Saturday, July 18, 2009

11.Профилактика.

1.28 апреля 2008 Наука и технологии
В США в настоящий момент испытываются 750 новых препаратов для лечения онкологических заболеваний

Ассоциация Разработчиков и Производителей Фармацевтической Продукции Америки (Pharmaceutical Research and Manufacturers of America) сообщила, что в настоящий момент США испытываются 750 новых препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний. В целом, 113 новых медикаментов предназначены для лечения рака легких (наиболее смертоносная форма рака в США), 90 — рака груди, 88 — рака простаты, 65 — колоректального рака и других.

Ассоциация сообщила, что некоторые препараты используют принципиально новые механизмы воздействия на организм: так, один из них способен уничтожать специфические раковые клетки, а после этого активизирует иммунную систему человека, которая самостоятельно нейтрализует оставшиеся очаги рака.

По оценкам Национального Института Рака (National Cancer Institute), в 2008 году в США может быть диагностировано более 1, 4 миллиона случаев заболевания раком и примерно 560 тысяч летальных исходов, вызванных этой болезнью (по уровню смертоносности, рак в США уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям).

В настоящий момент, по данным специалистов, в США примерно 10,1 миллионам человек ранее ставился подобный диагноз, сообщает Washington profile.

Сегодня около 66% онкологических больных выживают через пять лет после первой постановки данного диагноза, в то время как в 1970-е годы уровень выживаемости пациентов был значительно ниже — он не достигал 50%.

Шансы мужчины заболеть раком ныне оцениваются как один к двум, женщины — как один к трем.

По данным Национального Института Здоровья (National Institutes of Health), только в 2007 году онкологические заболевания нанесли экономике США ущерб в размере 219, 2 миллиардов долларов. В том числе, 89 миллиардов — это прямой ущерб (расходы на лечение и реабилитацию больного), 18, 2 миллиардов — потери, вызванные снижением производительности выживших больных и 112 миллиардов долларов — ущерб от смерти больных.
Наука и технологии России.
2.
Пол-Америки сидит на лекарствах
Сегодня, 10:44 |
Рубрики: Мир, человек

51% всех застрахованных американцев постоянно употребляют лекарства. Это число постоянно растет. Большую часть препаратов принимают женщины. Медики бьют тревогу.

Представители американской медицинской ассоциации Medco Health Solutions Inc. проанализировали данные о 2,5 млн американцев всех возрастов. Компания опубликовала свои исследования и предоставила их агентству Associated Press.

51% взрослых и детей в США постоянно принимали в прошлом году одно или два рекомендованных врачом лекарства. В 2002—2006 годах этот показатель составлял 50%, в 2001−м — 47%. Причем большинство препаратов употребляется ежедневно, в то время как с медицинской точки зрения их нужно принимать реже.

Наиболее популярны средства против высокого давления и снижающие уровень холестерина в крови. Именно эти проблемы приводят к диабету, ожирению и инфаркту.
По среднедушевому потреблению лекарств американцы стоят на первом месте в мире.

Согласно подсчетам Medco лекарства постоянно принимают две трети женщин старше 20 лет, каждый четвертый ребенок или подросток, 52% мужчин и 75% пожилых.

По мнению экспертов, полученные данные свидетельствуют как о положительных тенденциях, так и об отрицательных. С одной стороны, теперь того, кто раньше считался смертельно больным, можно лечить. Речь идет о СПИДе, некоторых видах рака, гемофилии.
В 2002 году Reuters сообщало, что 81% взрослых американцев постоянно принимают как минимум один медицинский препарат в неделю, будь то витамины или лекарства на основе трав. Среди предписанных и продаваемых без рецепта лекарств наибольшим спросом пользовались болеутоляющие, средства против простуды и гормональные контрацептические препараты.

Однако, с другой стороны, президент Американской ассоциации сердца доктор Дэниел Джонс предупредил, что если «управление здоровьем в стране не изменится», то «будет только хуже, а не лучше». Большинство американцев покупают лекарства из-за агрессивной рекламной кампании, напомнил Джонс. Представитель Medco в Нью-Джерси Роберт Эпштейн уверен, что «большинство проблем связано с ожирением». С распространением в США «картофельной культуры» американцам гораздо проще «съесть таблетку», чем регулярно заниматься физкультурой или сидеть на диете.

28% женщин и 28% мужчин принимают постоянно более пяти различных видов лекарств.

Эпштейн также отметил, что значительный скачок наметился в потреблении лекарств среди взрослых. Люди от 20 до 44 лет стали на 20% больше потреблять медикаментов за последние шесть лет. В основном это связано с распространением препаратов против депрессии, астмы, диабета, расстройства внимания и припадков. Эпштейн добавил, что на антидепрессантах стали постоянно сидеть подростки и работающие женщины. По мнению экспертов, это связано не только со стрессами, но и с тем, что докторам «удобно» постоянно прописывать пациентам «новейшие антидепрессанты». http://www.acado.com/
3.Как стрептококки избегают иммунного ответа
Опубликовано: 28 Янв, 2004 г. - 12:05
Тема: Иммунология и иммунопрофилактика
Раздел: Статьи Версия для печати

Широко распространённые патогенные бактерии - β-гемолитические стрептококки группы А (БГСА) - могут избегать фагоцитоза и разрушения клетками иммунной системы, вызывая такие инфекции, как тонзиллофарингит, целлюлит и некротизирующий фасциит. Эти инфекции, а также вызванные ими осложнения, такие как острая ревматическая лихорадка и гломерулонефрит, служат причиной высокой заболеваемости и смертности во всем мире.

Исследования, проведенные J.M. Voyich и коллегами (США), проливают свет на то, как БСГА удается избежать разрушения клетками иммунной системы. Исследователи изучали взаимодействие между полиморфонуклеарными фагоцитами (ПФ), и штаммами БГСА, циркулирующими на территории Северной Америки и Западной Европы.

Они обнаружили, что БГСА избегают разрушения клетками иммунной системы путём изменений в системе генной транскрипции. Так, было показано, что через 180 минут от начала взаимодействия полиморфонуклеарных фагоцитов и БГСА изменился характер транскрипции 276 генов, что составляет 16% генома БГСА, причем экспрессия 69 генов, ответственных за синтез белков, усилилась. Среди генов, изменивших скорость экспрессии, по крайней мере, 11 ассоциировались с выработкой факторов вирулентности микроорганизма, 7 отвечали за выработку секреторных протеинов, ингибирующих фагоцитоз ПФ или другим образом влияющих на иммунный ответ, 4 отвечали за синтез белков антиоксидантной системы. Кроме того, было отмечено повышение экспрессии генов, отвечающих за биосинтез клеточной стенки и выработку энергии, что важно для быстрого восстановления повреждённых клеток. Таким образом, изменение регуляции экспрессии генов БГСА в процессе взаимодействия с ПФ представляют собой защитный ответ. Исследователи подчеркивают существенную роль ihk-irr двухкомпонентной регуляторной системы в данном процессе, предполагая, что они (прямо или косвенно) ответственны за усиление экспрессии вышеперечисленных генов.

Исследователи надеются, что полученные данные в комбинации с ранее известными о БГСА фактами окажут помощь в разработке вакцин и антибиотиков, способных предотвратить инфицирование БГСА и эффективно лечить инфекции, вызванные ими.

http//www.pnas.org/

4. Рак прямой кишки по материалам medmedia.ru

02 мая 2006. За последние 20 лет заболеваемость раком прямой кишки увеличилась в несколько раз. Причем, чем цивилизованнее страна, чем больше в ней больных. Лидируют в списке США, Канада, Израиль и Австралия, зато Индия, Китай, страны Латинской Америки и Средней Азии плетутся в хвосте. Исключение составляет только Япония, там, несмотря на развитой капитализм, это онкозаболевание встречается чрезвычайно редко.

Рак прямой кишки - настоящий бич пожилых людей: подавляющее большинство больных давно перешагнуло пятидесятилетний рубеж. Сегодня в мире ежегодно регистрируется 510 000 новых случаев рака толстой кишки, из которых рак прямой кишки составляет не меньше 30-40%.

Что это такое?

Рак прямой кишки - злокачественная опухоль, источником которой служат клетки, выстилающие прямую кишку. Опухоль может прорастать стенку кишки или выступать в ее просвет.

Причины

До сих пор ученые не разобрались, что же является истинной причиной рака прямой кишки. Однако факторы риска, которые при плохом раскладе могут привести к болезни, они все же выделили.

Особенности питания. Если в пище слишком много мяса и животных жиров, мало растительной клетчатки, то есть вероятность, что со временем человек может серьезно заболеть. Высококалорийные и легкоусвояемые продукты приводят замедлению продвижения по кишечнику его содержимого. Из-за этого вещества, вызывающие опухоль, которые могут входить в состав пищи или вырабатываться бактериями кишечника, слишком долго воздействуют на стенку прямой кишки. Известно, что среди вегетарианцев рак прямой кишки практически не встречается.

Работа с асбестом.

Длительно существующие воспалительные заболевания и полипы в прямой кишке.

Папилломовирусная инфекция и анальный секс. Ученые обратили внимание, что у пассивных гомосексуалистов, инфицированных вирусом, шансы заболеть раком прямой кишки очень высоки.

Что происходит?

Рак прямой кишки распространяется не очень быстро. Сначала опухоль долго растет по окружности кишки вверх и вниз. Считается, что для того, чтобы опухоль полностью "обхватила" прямую кишку потребуется 1,5 -2 года. В последующем опухоль прорастает стенку кишки, клетчатку и кости таза, соседние органы. Вместе с кровью и лимфой раковые клетки разносятся по организму и образуют новые опухолевые очаги (метастазы). Для рака прямой кишки характерны метастазы в печени, легких и близлежащих лимфатических узлов.

Как распознать?

Как и многие другие онкологические заболевания, рак прямой кишки в 5-15% всех случаев выявляют случайно на приеме у врача.

Признаки, по которым человек может заподозрить у себя рак прямой кишки:

- выделения слизи, крови и гноя из заднего прохода;
- нарушение стула (чередование поносов и запоров);
- неприятные ощущения и боли в прямой кишке;
- боли при дефекации, ложные позывы на дефекацию.

Впрочем, даже появление этих симптомов, не всегда говорит о раке. Возможно у вас просто геморрой или проктит (воспалении прямой кишки).

Диагностика

Диагностикой рака прямой кишки занимается врач-проктолог.

Заподозрив, что у пациента рак, он в первую очередь проведет пальцевое исследование прямой кишки. Этот простой метод позволяет выявить опухоль, расположенную на расстоянии до 15 см от анального отверстия и даже немного выше.

Также врач даст направление на анализ кала для выявления в нем скрытой крови.

Для подтверждения диагноза обязательно назначают ректороманоскопию: осмотр прямой кишки через ректоскоп - специальную полую металлическую трубку, к которой подведен источник света. В ходе ректороманоскопии можно сделать биопсию - отщипнуть небольшой кусочек опухоли для подробного исследования под микроскопом (гистологическое исследование). Только гистологическое исследование позволяет понять, какая опухоль перед нами: доброкачественная или злокачественная?

В качестве дополнительных методов диагностики врач может назначить УЗИ с датчиком, который вводится в прямую кишку, ирригоскопию, колоноскопию, компьютерную томографию или рентгеновское исследование.

Лечение

Основной метод лечения рака прямой кишки - хирургическое удаление опухоли. Какую операцию выбрать, врач решает в зависимости от того, где расположена опухоль и насколько она проросла кишку.

Если позволяют технические условия, вместе с опухолью удаляют только часть прямой кишки, после чего ее целостность восстанавливают: ушивают образовавшуюся рану. При операции Гартмана опухоль удаляют, верхний конец кишки выводят в виде колостомы (выведенный на кожу живота участок кишки, выполняющий функцию заднего прохода), а нижний зашивают. Эта операция выполняется в том случае, когда сшить концы кишки не представляется возможным. В последующем можно сделать повторную операцию и восстановить целостность кишечника.В некоторых случаев прямую кишку удаляют полностью вместе с задним проходом, и формируется колостома. Такую операцию делают, если опухоль расположена слишком близко к заднему проходу: здоровой стенки кишки ниже опухоли нет.

Для лечения рака прямой кишки до или после операции широко применяется лучевая терапия (нередко в сочетании с химиотерапией). Применение лучевой терапии до операции может уменьшить опухоль и облегчить ее удаление, избежать наложения колостомы, а после операции улучшить результаты лечения за счет снижения риска возникновения новой опухоли (рецидива) на месте операции

по материалам medmedia.ru
Наука и техникаНаука и техника / Биотехнологии и медицина /

5.Ночная работа может вызывать рак груди
18 марта 2009 года,

Жительницы Дании уверены, что рак груди может быть связан с работой в ночную смену.



Рак молочной железы (фото Medical Rf.Com / Science Photo Lirary)
В 2008 году 75 датчанок, у которых был диагностирован рак молочной железы, подали заявления на получение компенсаций в Национальный совет по производственным травмам. Ведомство рассмотрело жалобы и вынесло положительные решения по 37 из них.

В каждом из этих случаев эксперты не обнаружили, кроме ночного труда, никаких иных факторов, которые могли бы объяснить развитие у женщин онкологического заболевания. Все заявительницы получили компенсации разного размера; выплаты производились компаниями, страховавшими ответственность работодателя.

О том, что работа в ночную смену вызывает нарушения сна, усталость и проблемы с пищеварением, медики заявляли давно. Исследования показывают, что из-за бессонных ночей женский организм вырабатывает меньше мелатонина — вещества, подавляющего функцию половых желез и помогающего предотвращать рак. Кстати, еще в 2001 году сотрудники Центра онкологии имени Фреда Хатчинсона (США) заметили, что у ночных тружениц риск заболеть раком груди больше на 60%.

Рассмотреть возможность выплаты компенсаций женщинам, больным раком груди, Дания решила в ноябре 2007 года. Произошло это после обнародования результатов местных и международных исследований, демонстрирующих возможное существование связи между ночной работой в течение 20-30 лет и развитием тяжелого недуга.

Теперь датские власти намереваются внести рак молочной железы в список профессиональных заболеваний. Окончательное решение пока не принято: чиновники ждут от Международного агентства по изучению онкологических заболеваний отчета по последним исследованиям на данную тему.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.
www.science.compulenta.ru
6. Португальские ученые обнаружили способ регулировать поведение иммунных клеток

21 . 03 . 2009 | 16 : 45
Версия для печати

ЛИССАБОН, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Португальские ученые обнаружили способ, позволяющий регулировать поведение иммунных клеток. Это открытие должно помочь в борьбе с таким страшными болезнями, как рак, диабет, тяжелые формы склероза.

Результаты исследований опубликованы в последнем номере авторитетного журнала "Нэйчур иммунолоджи". Они проводились группой специалистов отделения молекулярной иммунологии медицинского факультета Лиссабонского университета совместно с зарубежными коллегами.

Суть открытия заключается в том, что португальские ученые нашли возможность не только идентифицировать, но и контролировать иммунные клетки /лимфоциты-Т/, что открывает новые перспективы в иммунотерапии. Эти клетки отвечают за защиту организма от инфекций, но одновременно могут способствовать развитию иммунных болезней. Открытие состоит в том, что теперь стало понятно, как можно направить деятельность лимфоцитов-Т исключительно на полезные цели, то есть на борьбу с инфекциями, и, при этом, не позволять им наносить организму вред.

"Мы открыли способ различать два вида лимфоцитов-Т, биологическая активность которых сильна разнится, - пояснил координатор португальской части проекта Бруну Силва-Сантуш. - Значение нашей работы состоит в том, что мы поняли, как можно по-новому и четко различать клетки, защищающие организм, и клетки, навлекающие на него иммунные болезни".

Сделать это удалось с помощью специального протеина. "Теперь мы знаем, что манипулируя протеином Си-ди-27 мы можем изменять направление действия клеток, - продолжил Бруну Силва-Сантуш. - Процесс идентификации действует как своего рода переобучение клеток-Т. Способ опробован на крысах и он открывает новые перспективы в иммунотерапии".

Ученые намерены продолжить эксперименты. Их работа получила поддержку Научного института имени Гюльбекяна, финансируемого крупнейшим в Португалии благотворительным фондом.

www.ami-tass.ru
7.Биологи нашли в горохе свойства против гипертонии и почечной болезни

29 . 03 . 2009 | 11 : 38
Версия для печати

МОСКВА, 29 марта. /АМИ-ТАСС/ Белки, содержащиеся в обычном садовом горохе, могут послужить пищевой добавкой для борьбы с повышенным артериальным давлением и хронической почечной недостаточностью - двумя опасными для жизни условиями, затрагивающими здоровье миллионов людей во всём мире.

Горох уже давно признан учёными полезным продуктом с оптимальным количеством белка, пищевых волокон, витаминов и низкими концентрациями жира и холестерина. Специалисты Университета Манитобы /Канада/ определили, что белки в горохе позволяют задержать или предотвратить повреждение почек и поддержать кровяное давление в норме. Гипертония и почечная болезнь взаимосвязаны между собой, поскольку высокое давление является основным фактором риска для хронической почечной дисфункции, а люди с почечными нарушениями умирают в большинстве случаев от сердечно-сосудистых осложнений, пояснили специалисты. Почечную недостаточность трудно лечить, а прогрессирование заболевания ведёт к диализу почек или пересадке органа.

При проведении эксперимента биологи кормили небольшой ежедневной дозой белковой смеси из гороха лабораторных крыс. В конце 8-недельного исследования благодаря извлечению из гороха было зафиксировано 20-процентное снижение давления и вывод мочи и токсинов из организма в пределах нормальных уровней. Врачи добавляют, что не заметили никаких неблагоприятных побочных эффектов от приёма гороховых белков. Опираясь на обнадёживающие результаты, медики планируют в следующем году проверить действие гороха на человеческий организм. Клиницисты точно не знают, в чём заключается положительное влияние состава гороха, но было установлено, что с приёмом извлечения из этого бобового в организме повысилось производство белка COX-1, стимулирующего функцию почек.

www.ami-tass.ru
8.Болезни зубов ставят диагноз всему организму
13.07.2009 16:20

Болезни зубов — это тревожный сигнал о том, что в организме не все в порядке, утверждает Филипп Хьюэл (Dr. Philippe P. Hujoel), профессор отделения стоматологии Вашингтонского университета (University of Washington School of Dentistry) в Сиэтле. Он рассмотрел множество фактов в подтверждение гипотезы о связи питания, болезней зубов и болезней тела.

Исследователь изучает роль так называемых «сбраживаемых углеводов», которые содержатся в пище человека. Это углеводы, которые быстро расщепляются на сахара еще в ротовой полости. Эти углеводы содержатся не только в сладостях, но и в бананах, изюме и некоторых других сухофруктах, а также в картошке, хлебобулочных изделиях из рафинированной муки, макаронах, рисе, кукурузе. Диетологи называют их еще «быстрыми» углеводами, за то, что они быстро повышают уровень глюкозы в крови. «Медленные» углеводы, которые содержатся в цельном зерне, коричневом рисе, овощах и фруктах, делают это медленно. Те и другие различаются по гликемическому индексу.

Расплата за вкусную еду

Археологические данные показывают, что у племен охотников и собирателей не было проблем с зубами, а с развитием сельского хозяйства появился и кариес. Люди научились производить легкоусвояемую пищу.

У этнических групп с традиционным образом жизни нет болезней цивилизации. Так, у зулусов и эскимосов практически не встречается кариес и крайне редко — диабет (у эскимосов он поражает одного человека на десять тысяч). Но с переходом этих народностей от традиционной к современной пище картина меняется: у эскимосов в 144 раза чаще появляются болезни зубов, у зулусов зарегистрировано катастрофическое увеличение пародонтоза и диабета. У эфиопских евреев, переселившихся в Израиль, кариес стал встречаться в шесть раз чаще.

Ученые приводят факты и из недавней истории. Во время второй мировой войны в Великобритании смертность от диабета снизилась на треть и на 28% снизилась заболеваемость кариесом у школьников. Причина в том, что население стало питаться более простой (и полезной для зубов) пищей. После войны показатели восстановились. Подобное же было отмечено и в Японии: во время войны снизилось заболевание кариесом и диабетом из-за того, что рафинированная пища с «быстрыми» углеводами сменилась традиционной простой пищей.

Почему сахар вреден для зубов

Сахара, которые образуются в ротовой полости из «быстрых» углеводов, способствуют размножению бактерий, формированию зубного налета и бляшек на зубах. Бляшки состоят из бактерий, остатков эпителиальных клеток и полимеров слюны. Они прикрепляются к эмали зуба, и в них создается кислая среда, разрушающая эмаль.

В течение последних лет, говорит Хьюэл, люди стали употреблять в пищу больше углеводов. Расплата за это — кариес и пародонтоз. И не всегда можно эффективно бороться с этими напастями при помощи зубной щетки и фторсодержащих зубных паст. В то же время диета, обогащенная белками и жирами, не портит зубы.

Кто виноват: сахар или жир?

Если с зубами все более или менее ясно, то связь питания с хроническими заболеваниями не столь очевидна. Хьюэл рассматривает две противоположных гипотезы.

Одна гипотеза, принадлежащая британским диетологам Кливу (Cleave) и Юдкину (Yudkin), утверждает, что избыток сахаров в пище не только повреждает зубы, но и приводит к системным заболеваниям. Другая гипотеза, ее автор Ансель Кейс (Ancel Keys), видит главную опасность неправильного питания в избыточном жире. Кейс считает, что жир виновен в сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и других системных болезнях. А углеводы, хотя и могут портить зубы, это сопутствующий побочный эффект, который несравним с их пользой. А для поддержания здоровья зубов достаточно соблюдать гигиену полости рта.

По мнению Хьюэла, в последние годы в США национальная стратегия здорового питания была основана на снижении в пище жира без ограничения углеводов. И он приводит факты, которые свидетельствуют об ошибочности этой стратегии.

Так, в исследовании с участием 50 тыс. женщин снижение жира в пище не привело к достоверному снижению сердечно-сосудистых заболеваний. В другом исследовании найдено, что ограничение жира в пище не больше влияет на лишний вес, чем вообще ограничение калорий. С другой стороны, найдена связь между ограничением содержания углеводов в пище и риском диабета типа 2, болезни коронарных сосудов, болезней желчного пузыря и рака груди. Низкоуглеводная диета оказалась эффективна в снижении веса и решении сердечно-сосудистых проблем.

Связь углеводов со здоровьем

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови влияет на углеводный метаболизм. А он имеет отношение к различными заболеваниями, далеко не только к диабету.

Ученые считают маркером неправильного метаболизма глюкозы высокий уровень конечного продукта гликирования (реакция соединения молекул гемоглобина с глюкозой) в плазме. В разных исследованиях показано, что этот продукт играет роль в развитии болезни Альцгеймера, диабетической нефропатии — болезни почек, рака поджелудочной железы, а также способствует невынашиванию плода и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Зубная боль — тревожный звонок

Ученые не призывают отказаться от углеводов в пользу жиров: углеводы — это необходимый источник энергии для организма, желательно только уменьшить в рационе «быстрые» и увеличить «медленные» углеводы.

Главный вывод, который следует из анализа, в том, чтобы внимательнее относиться к своим зубам. Болезни зубов — это маркер неправильного питания. А неправильное питание в будущем чревато хроническими болезнями.

«Зубную боль нельзя игнорировать. Это звонок о том, что организм не в порядке», — говорит Хьюэл. — Помимо того что зубная боль неприятна сама по себе, она может означать начавшиеся проблемы со здоровьем».

Он подчеркивает, что проблемы с зубами от неправильного питания возникают сравнительно быстро — от нескольких недель или нескольких лет. И если питание становится более здоровым, то проблемы исчезают. Таким образом, можно предотвратить появление хронических заболеваний, которые могут развиваться десятилетиями, прежде чем возникнут симптомы. Планируя свой рацион, нужно руководствоваться правилом: «Что хорошо для моих зубов, то хорошо и для здоровья».
http://www.donbass.ua/news/ Статья опубликована в журнале Journal of Dental Research.
По материалам: infox.ru
9.Один стакан вина в день повышает риск развития рака
сегодня в 04:33 2009



Ученые опровергли теорию о пользе алкоголя в малых количествах

Как выяснили исследователи Оксфордского университета, у женщин, которые выпивают в день хотя бы один стакан вина, вероятность развития раковой опухоли возрастает на 6%. В новом исследовании говорится, что около 7 тыс. случаев заболевания раком среди женщин вызваны ежедневным употреблением алкоголя в небольших количествах. Из них 5 тыс. случаев — это рак груди, а остальные — рак прямой кишки, печени, ротовой полости и горла. Оказалось, что у женщин, которые ежедневно употребляют 125 мл вина, риск заболевания к 75 годам увеличивается на 6%. Если ежедневная доза вина составляет 250 мл, то и риск, соответственно, удваивается.

В исследовании участвовали женщины, употреблявшие средние дозы алкоголя не более трех раз в день. Это открытие свидетельствует, что даже при умеренном употреблении алкоголя (один или два стакана в день) у женщин увеличивается шанс заболевания раком груди, печени и прямой кишки, а у курильщиц — еще и раком ротовой полости и горла.

Как заявила директор информационной службы Института Великобритании по исследованию рака Сара Хиом, всегда было известно, что алкоголь повышает риск заболевания раком. "Но последние исследования доказывают, что даже небольшие дозы алкоголя могут стать для женщин фатальными. Важно, чтобы женщины получили об этом как можно больше информации и смогли принимать осознанные решения по поводу того, сколько алкоголя они употребляют. Чем больше вы пьете, тем выше риск".

Доктор Сара Кант из Центра по исследованию рака груди утверждает, что после 50 лет употребление любого алкоголя может иметь серьезные последствия для здоровья, в том числе и вызвать рак груди. А ведь около 80% случаев заболевания раком груди диагностируется у женщин как раз после 50.

Бетти Макбрайд, директор по администрации и коммуникации Британского кардиологического фонда, назвала результаты исследования шокирующими и сравнила их с другой британской проблемой — избыточным весом. "Подростки, страдающие ожирением, находятся в такой же опасности, как и люди, которые ежедневно употребляют алкоголь. Это тревожная иллюстрация того, как молодые люди недооценивают последствия своего ожирения для здоровья. Правительство должно привлечь к проблеме ожирения такое же внимание общественности, как в свое время к проблеме курения. В стране стремительно растет количество молодежи с избыточным весом. Если ситуация не изменится, то следующее поколение столкнется с еще более серьезными проблемами со здоровьем, чем их родители", — говорит Бетти Макбрайд.

Около 7 млн британцев употребляют алкоголь в больших количествах. В прошлом месяце правительство Великобритании провело опрос, в результате которого выяснилось, что чаще всего норму превышают представители бизнес-класса. Они выпивают по вечерам примерно в два раза больше, чем представители среднего класса.

А почти каждый четвертый из пьющих представителей среднего класса признал, что превышает норму хотя бы раз в неделю. Двойное превышение нормы эквивалентно литру крепкого пива для мужчин или двум стаканам вина для женщин.

Эти цифры вызывают серьезные опасения, поскольку производители продают все более крепкие вина и пиво, рестораны увеличивают порции, а супермаркеты предлагают крупные скидки за оптовые покупки.

В Великобритании существуют рекомендации, сколько алкоголя может употреблять человек ежедневно без вреда для здоровья. Для женщин это не более 20 мл чистого алкоголя, а для мужчин — не более 30—40 мл.

http://www.gzt.ru/Gazeta/249181.html



YourLiberty.ru - Независимый Интернет!, наши партнеры -, лечение санаторий Крыма, отдых Черногория

No comments: