Friday, July 16, 2010

Как выявить рак?

Фото:
Анализ крови может указать на наличие опухоли.
Автор:
Ольга САЛЬНИКОВА

Статья из номера:
Аргументы и факты- Петербург №25
от 23 июня 10

Опубликовано:
23 июня 10 (14:07)


Почему раком болеют грудные дети? Стоит ли доверять онкомаркерам? Правда ли, что в Ленобласти онкобольных лечат по старинке?


На вопросы читателей «АиФ-Петербург» ответил Заслуженный врач России, Главный онколог Северо-Западного округа и Петербурга Алексей Барчук.

- Что такое онкомаркеры? Как с их помощью можно распознать болезнь?

- Опухолевые клетки вырабатывают биологически активные вещества (маркеры) в больших количествах. И уровень их в крови онкологических больных значительно выше, чем у здоровых людей. Существуют опухолевые маркеры разных локализаций: рака лёгкого, молочной железы, яичников, желудочно-кишечного тракта и других. Чтобы определить наличие того или иного маркера, врач берёт кровь из вены пациента и отправляет на исследование. Однако на его основании нельзя поставить точный диагноз, а можно лишь предположить наличие опухоли. Конечно, если у вас есть возможность, то такое исследование пройти можно и нужно. Но для начала я бы порекомендовал обратиться к врачу определённой специализации (если вас беспокоит какой-то орган конкретно) или к онкологу.

- Почему в стационаре областного онкодиспансера не применяются новые технологии удаления раковых опухолей (холодом, лазером и т. п.)? И даже при 1-й стадии полностью удаляют грудную железу, хотя давно есть органосохраняющие операции?

- Не могу с вами согласиться. В областном диспансере новые технологии, в том числе о которых говорите и вы, успешно применяются. А объем хирургического вмешательства зависит от многих факторов. И в первую очередь от степени злокачественности опухоли. И если есть возможность сохранить орган без опасения за здоровье пациента - врач это сделает.

- Понятно, что на развитие онкологических заболеваний у взрослых влияет экология, образ жизни и прочее. Но почему раком болеют даже грудные дети?

- Хочу отметить, что рак не молодеет. Как было 10 лет назад 100-120 заболевших детей в год, так и сейчас. Тогда как у взрослого населения за последние 30 лет заболеваемость увеличилась на 50%. Онкологические заболевания у детей могут вызвать немало факторов. Например, нарушения на уровне клеточного развития. И здесь важно, как протекала беременность, развитие плода. Не подвергалась ли будущая мама облучению, не принимала ли она лекарства, которые могут навредить ребенку.
http://www.spb.aif.ru/health/article/35572
Кофе защищает от рака?
24.06.2010 09:00 Кофе защищает от рака?
Сенсационно, но именно это утверждают итальянские ученые. Пускай считается, что кофе не так уж хорош для здоровья, однако ими установлено, что данный напиток снижает риск развития рака губы и языка.

Исследователи из Миланского университета (Италия) проанализировали данные 5 139 человек, больных этими формами рака, а затем сравнили их с данными 9 028 здоровых людей. Оказалось, что люди, выпивающие пять чашечек кофе и больше, на 39 % меньше рискуют заполучить злокачественную опухоль губы или языка. Впрочем, эти утешительные факты не относятся к столь зловещему заболеванию, как рак гортани. Употребление менее четырех-пяти чашек кофе в день имело меньший, но статистически существенный защитный эффект: приблизительно 4 % на каждую чашку кофе – опять же, при условии, если выпивать ее ежедневно.

Увы, положительной взаимосвязи не отмечалось среди группы людей, которые предпочитали пить чай. Также достоверно не установлено, все ли люди из «здоровой» группы употребляли кофе с кофеином или без. Руководитель исследования объясняет, что кофе содержит множество биологически активных соединений, и противораковое действие могут оказывать некоторые из них.

Ученые также разочаровывают: не было отмечено, что потребление фруктов и овощей усилило описанный положительный эффект кофе. Интересно также, что защитный эффект кофе не снижался среди курильщиков и пьющих людей. Между тем, большинство злокачественных новообразований в области головы и шеи связывают с чрезмерным употреблением алкоголя и с курением.

http://www.zdravoe.com/101/p5762/index.html
Ученые разгадали тайну брокколи
16.07.10 01:30 «Фраза» Ученые из Великобритании сделали сенсационное заявление — им удалось разгадать тайну брокколи.

Давно известный факт, что употребление в своем рационе этого продукта помогает снизить риск развития рака, однако до настоящего времени, механизм был не разгадан.

Исследователи выяснили, почему брокколи положительно влияет на здоровье простаты, предотвращая развитие рака, пишет Врач.TV.

Выяснилось, что в брокколи содержится вещество, которое вступает во взаимодействия с генами, отвечающими за развитие раковых опухолей.

Вещество под названием сульфорафан защищает от повреждения ген, который участвует в защите организма от рака.

Ученые утверждают, что сульфарофан сдерживает клетки и не дает им запустить процесс роста опухоли.

Результаты исследования могут помочь с созданием эффективного лечения от заболевания, которое является причиной смерти 10% мужчин.
http://www.fraza.ua/news/16.07.10/94758.html

Wednesday, July 14, 2010

Пчелиный яд лечит артрит
02.07.10 01:30

Пчелиный яд способен помочь в лечении и даже предотвращении артрита, утверждают учёные из Университета Сан-Паулу (Бразилия).

Исследователи обнаружили, что пчелиный яд может контролировать воспалительный процесс в суставах, который приводит к развитию ревматоидного артрита. В частности, яд содержит молекулы, увеличивающие концентрацию в организме естественных гормонов глюкокортикоидов, регулирующих воспаление.

Эксперименты на кроликах показали: яд предотвращает развитие артрита у животных. Это значит, что его можно использовать для создания человеческих лекарственных препаратов, облегчающих боль при артрите и препятствующих возникновению этого недуга, пишет УНИАН-Здоровье.

Несмотря на то, что пчелиный яд является смесью веществ, вызывающих у человека иммунную и аллергическую реакцию, его веками используют для лечения не только ревматоидного артрита, но и астмы, и рассеянного склероза. В ходе апитерапии больного жалят несколько сотен пчел, причем жала не вынимают в течение часа (жало пчелы при укусе застревает в коже человека и отрывается вместе с жалящим аппаратом, из которого ещё какое-то время поступает яд; пчела при этом погибает).

Доказано, что пчелиный яд повышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свёртываемость крови, уменьшает количество в ней холестерина, повышает диурез, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, повышает общий тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит.
http://www.fraza.ua/news/02.07.10/93665.html

Monday, July 12, 2010

11.07.2010 В России начала работу образовательная программа «Стоп, пневмококк!»

В России начала работу образовательная программа «Стоп, пневмококк!», миссия которой – способствовать снижению угрозы пневмококковой инфекции для российских детей путем информирования широкой общественности о степени распространения, опасности и методах профилактики пневмококковой инфекции, которая ежегодно в мире уносит 1, 6 миллиона жизней.
Менингит, пневмония, сепсис – слова, известные каждому человеку. Но мало кто знает, что частая причина этих опасных заболеваний – пневмококковая инфекция. Пневмококк вызывает и такие распространенные болезни, как воспаление среднего уха (средний отит) и воспаление пазух носа (синусит).
Причины столь малой осведомленности - в недостаточном внимании к проблеме. К примеру, простуды, чреватые серьезными осложнениями, возникают часто, а анализы на наличие пневмококка при простуде делаются редко, как правило, только в самых сложных случаях. Хотя многие люди являются носителями пневмококка, даже не подозревая об этом. Бактериальное носительство пневмококка особенно распространено в детских садах (до 60%) и начальных классах школы (до 35%).
Наиболее опасен пневмококк для маленьких детей из-за особенности строения этой бактерии. Она имеет прочную полисахаридную оболочку, справиться с которой могут только иммунные клетки взрослого человека, но не ребенка. Именно поэтому большинство жертв пневмококковой инфекции – дети. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевания, вызванные пневмококком, уносят 1, 6 миллиона жизней, 800 тысяч из них - дети до двух лет и 200 тысяч – дети от 2 до 5 лет .
Достоверной статистики заболеваемости и смертности от пневмококковых инфекций по России нет. Анализы на выявление пневмококка – скорее исключение, чем практика. Существует только информация о количестве выявленных случаев заболеваний. В России ежегодно пневмококковыми менингитами заболевает 324 ребенка в возрасте от 0 до 2 лет (10 случаев на 100 000 детей), пневмококковой бактериемией (заражение крови) – 3 243 ребенка (100 случаев на 100 000 детей), пневмококковой пневмонией – 38 960 детей (1200 на 100 000), пневмококковыми отитами – 713 460 детей (22000 на 100 000) .
Заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН по научной работе, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, профессор, д.м.н. Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова: «Самое страшное – смотреть на детей, которые погибают от вируса или присоединившейся к нему бактериальной инфекции. При таком высоком уровне развития медицины кажется непостижимым, что мы не можем спасти эти маленькие жизни. Но пневмококк быстро эволюционирует и теряет чувствительность к антибиотикам. Из-за роста резистентности штаммов пневмококка лечить заболевание с каждым годом все сложнее. Значительно проще его предотвратить».
Предупредить болезнь можно, только если хорошо знаком с «врагом». Образовательная программа «Стоп, пневмококк!» направлена на повышение информированности о пневмококковой инфекции среди самых широких слоев населения. Программа поможет родителям, бабушкам и дедушкам больше узнать о том, как защитить маленьких детей от пневмококковой инфекции по телефону бесплатной горячей линии 8-800-200-90-90, на сайте www.pneumococc.ru, а также благодаря социальным мероприятиям, которые будут проводиться в рамках программы. Решить проблему заболеваемости пневмококковой инфекцией можно, только объединив усилия врачей, общественных организаций, представителей власти и каждой семьи.
Марина Геннадьевна Галицкая, врач-педиатр, иммунолог, заведующая центром иммунопрофилактики Научного центра здоровья детей РАМН: «Многие мамы не готовы к тому, что банальная простуда может закончиться для маленького ребенка госпитализацией в очень тяжелом состоянии. Между тем, ни для кого не секрет, что, к примеру, пневмококковый менингит без лечения прогрессирует очень быстро. Поэтому у врачей часто остается мало времени для спасения пациента от заболевания, которое можно предотвратить с помощью вакцинации! В цивилизованном мире эта проблема уже не стоит так остро. В большинстве развитых стран всех детей до двух лет в обязательном порядке вакцинируют от пневмококка. Благодаря этому заболеваемость и смертность от пневмококковых инфекций там значительно снизилась». В первые полгода младенцы становятся наиболее подвержены инфекциям, потому что иммунитет, который они получили при рождении, ослабевает. Именно поэтому столь высока летальность детей от пневмококковых инфекций именно в возрасте до двух лет.
Повсеместная иммунизация детей до двух лет дала хорошие результаты в США и европейских странах. В США частота инвазивных (менингит, пневмония с бактериемией, бактериемия) пневмококковых заболеваний у детей до 5 лет снизилась на 77%, а частота обращений в больницу с пневмонией у детей до 2 лет уменьшилась на 39%. Через год после включения вакцинации с двухмесячного возраста в иммунологический календарь Голландии на 70 % снизился уровень заболеваемости инвазивной пневмококковой инфекцией среди новорожденных в возрасте от 0 до 11 месяцев.
Мария Петрова, чемпионка мира и Европы по фигурному катанию: «В феврале у нас с Алексеем родилась долгожданная дочка, и, конечно, мы, как все мамы и папы, чувствуем огромную ответственность за жизнь своей крохи. Стараемся оберегать ее от опасностей, вовремя делаем прививки. Ведь защитить ребенка от многих смертельных болезней в наших силах. Жаль, что не существует вакцины от других напастей, которые подстерегают детей в нашем непростом мире».
На сегодня вакцинация от пневмококковой инфекции уже входит в региональные иммунологические календари Москвы и Свердловской области. Ведущие российские специалисты в области педиатрии считают, что эту прививку необходимо включить в Национальный календарь прививок РФ как можно скорее.



Компания: AG-Loyalty
Контактное лицо: Алла Ильина
E-mail: aili@ag-loyalty.com
Сайт: www.ag-loyalty.com
Телефон: (495) 690 43 43
http://www.openmarket.ru/PressRelease/PressReleaseShow.asp?ID=76921
Масло ладана поможет лечить рак мочевого пузыря

21 . 03 . 2009 | 12 : 57
Версия для печати

МОСКВА, 21 марта. /АМИ-ТАСС/ В Африке, Индии и странах Ближнего Востока ещё с древности оценили лекарственный потенциал ладана, ароматической смолы, получаемой при подсочке коры дерева босвеллия. Теперь врачи Университета Оклахомы /США/ узнали, что экстракт из дерева босвеллия убивает клетки рака мочевого пузыря. Онкологи уверены, что масло ладана обладает сильными свойствами в борьбе с раковыми клетками и может стать альтернативной и недорогой терапией опухоли мочевых путей.

Учёные оценили противоопухолевые возможности ладана, рассмотрев его воздействие в двух различных типах клеточных культур: человеческие клетки мочевого пузыря, пораженные болезнью, и нормальные клетки. Клиницисты пришли к выводу, что масло благовония способно предотвращать активность раковых клеток и уничтожать их.

Были также проведены анализы выражения генов, чтобы определить, каким образом ладан подавляет рост раковых клеток и запрещает их выживание. Было определено, что ароматическая смола подавляет рост опухоли путём активации нескольких способов их гибели, замедляя прогрессию заболевания. Предположительно в коре босвеллии, из которой получают ладан, содержатся антисептические и антиподстрекательные вещества, но экспертам ещё предстоит выяснить, в чём заключается основная сила растения.

Рак мочевого пузыря в два раза чаще затрагивает мужчин, чем женщин. В Америке опухоль мочевого пузыря является четвертым самым распространённым видом рака у мужчин, в то время как в Великобритании она является седьмой причиной мужской смерти.

http://www.ami-tass.ru/article/46882.html