Thursday, July 2, 2009

Жирная пища вызывает рак!
Опубликовано: 01 июл, 15:00
В рамках предыдущих исследований выдвигалось предположение, что употребление двух порций красного мяса в сутки увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на треть. Только один из семи пациентов с раком поджелудочной железы живет больше года после постановки диагноза. Это заболевание - десятое по частоте среди раковых поражений в Британии, и ежегодно около восьми тысячам человек ставят такой диагноз, причем 7000 из них умирают, пишет health-ua.org.

Мнения относительно того, влияет ли диета, особенно диета с высоким содержанием жира, на шанс развития данного заболевания, раньше разнились. Однако новое исследование, в рамках которого были изучены привычки в питании более полумиллиона человек, явно свидетельствует о наличии связи между диетой и риском развития рака. Ученые из Университета Мэриленда, США, выяснили, что у мужчин, диета которых содержала большое количество животных жиров, присутствующих, например, в сыре и красном мясе, шанс развития рака в течение 6 лет был на 53% больше. Женщины рискуют меньше, хотя и у них богатая жирами диета повышала шанс заболевания на 23%. В целом, риск повышался на 36%. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Исследователи просили волонтеров заполнить подробную анкету, посвященную их режиму питания, а затем прослеживали состояние здоровья анкетируемых в течение определенного периода времени. Под богатой жирами диетой подразумевалось получение 40% энергии из жиров. Под низкожировой диетой подразумевалось получение только 20% энергии из жиров.

Самый известный человек, у которого рак поджелудочной железы - это Патрик Суэйзи, известный по фильмам «Грязные танцы» и «Призрак».

E-NEWS

Monday, June 29, 2009

онкология
К раку приводит мутация
11.06.2009 в 16:03 Алексей Тимошенко

Опухоль под микроскопом. Как выяснили ученые - ее вызывает единственная мутация. Снимок library.med.utah.edu.

Американские медики установили, что за развитие одного из видов рака отвечает единственная поломка в ДНК. Открытие позволит не только проводить более точную диагностику, но и в перспективе найти новые подходы к лечению рака.

Ученые из ванкуверовского Центра медицинских исследований (Канада) сообщили об обнаружении повреждений ДНК, которые являются причиной рака. О взаимосвязи рака и поломок в ДНК медикам и биологам было известно давно, но только обнаружить мутировавшие клетки им не удавалось. Теперь же ученые применили новый метод анализа генетического кода опухолевых клеток. Геном человеческой клетки состоит из трех миллиардов нуклеотидов («строительный блок» ДНК, отдельное звено молекулы), и, чтобы найти ошибку, нужно было изучить их все.

Дэвид Хантсмен, специалист по медицинской генетике из Общей клинической больницы Ванкувера, говорит, что раньше исследователям приходилось сканировать только некоторые гены, которые так или иначе попадали под подозрение ученых. Но в человеческой ДНК около 20 тыс. генов, причем многие из них несут сразу несколько функций. Полное сканирование всего генетического материала – важный шаг на пути к обнаружению причин различных заболеваний, в том числе смертельно опасных.

Ошибка в гене оказалась фатальной
Медики и ученые работали над поиском ошибок в ДНК клеток из опухолей яичника. Они изучали сравнительно редкую разновидность злокачественных образований – гранулезоклеточные опухоли. Они встречается у нескольких процентов пациентов с раком яичника и без соответствующего лечения приводят к смерти.

Исследователи собирали образцы тканей, взятые у разных больных, и в каждом из них обнаруживалась одна и та же мутация. Причем ее не было в клетках злокачественных опухолей других видов, а иных аномалий ученые так и не нашли. Их вывод, который приводится в пресс-релизе Университета Британской Колумбии, однозначен: единственная ошибка в гене FOXL2 приводит к перерождению клеток в раковые.

Несмотря на то что исправить ее пока нельзя, открытие может быть полезно для диагностики. Точное знание того, где именно находится неправильный ген, позволит создать быстрые и надежные диагностические системы. Кроме того, знание о том, что именно делает ген FOXL2, позволит создавать лекарства не вслепую, а целенаправленно. Наконец, информация о характере поломки может оказаться полезной и специалистам, которые работают в других областях медицины и биологии.

Гены – от рака до стирания памяти и членораздельной речи
Считать ген, ошибка в котором приводит к развитию рака, специфическим геном опухоли или даже геном яичника, нельзя. Исследователи из Ванкувера изучили ген FOXL2, который относится к так называемым транскрипционным факторам.

Транскрипционный фактор – это ген, который переключает активность других генов. Его называют молекулярным переключателем, который может запускать и останавливать самые разные процессы – такие гены часто удивляли ученых широтой своих возможностей.

Ген c-fos, например, вначале тоже был назван онкологическим геном, так как он активно работал в клетках раковых опухолей. Но в 1989 г. выяснилось, что его активность сопровождает и такие процессы, как обучение и формирование памяти. А еще позже, в середине 1990-х гг., лаборатория, возглавляемая одним из авторов открытия, Константином Анохиным, смогла заблокировать работу онкогена, но в результате у подопытных цыплят оказалась стерта память.

Поломка FOXP2 – «родственника» того гена, который изучали в Ванкувере, приводит к нарушениям речи. FOXP2 иногда называют геном речи, но это не совсем корректно: он также работает во многих органах и регулирует самые разные процессы. FOXP2 и FOXL2 – достаточно универсальные гены-переключатели.

Ранее по теме
Все болезни мира собрали в одном месте
От метастаз избавляет белок
Раку отключат электричество
Раковые клетки убьет "троянский конь"
По словам американских медиков, то, что мутация конкретного участка может изменить работу «переключателя», – уже достаточно надежный факт. Подробное сканирование генетического кода разных видов опухолей позволит прояснить картину формирования злокачественных образований, а попутно понять многие не связанные с раком биологические процессы.

Раковые клетки убьет "троянский конь"
29.06.2009 в 17:48 Алексей Тимошенко

Коллаж GZT.RU.

Австралийские ученые разработали метод терапии рака, названный ими «троянским конем». Полученные на основе бактериальных клеток нанокапсулы проникают в раковые клетки и снимают их защиту перед тем, как вторая волна нанокапсул доставит убивающие опухоль лекарства.

Ученые из австралийской компании EnGenelC Pty Ltd испытали новый метод, позволяющий значительно повысить эффективность химиотерапии. Новая технология основана на специальных микрокапсулах, которые, попав в клетки опухоли, способны сначала отключить защиту опухоли, а потом выборочно воздействовать на молекулы РНК.

Метод «троянского коня» позволит напрямую уничтожать клетки опухоли, что отличает его от традиционного подхода, при котором вводимое пациенту лекарство действует как на раковые, так и на здоровые клетки.

Груз выключателей
При применении препаратов, которые используются для уничтожения раковых клеток, большая часть опухоли гибнет. Однако часть клеток иногда выживает за счет того, что синтезирует белки, позволяющие противостоять лекарству. Решить эту проблему медикам непросто: увеличение дозы противоопухолевых препаратов невозможно из-за токсичности и побочных эффектов, а уцелевшие раковые клетки впоследствии могут дать метастазы.

Исследователи применили подход, который в сообщении Reuters называется троянским конем, или терапией в два приема. Сначала к опухоли отправляются микроскопические капсулы, полученные из бактериальных клеток. Они не несут в себе каких-либо лекарственных препаратов: внутри них только короткие молекулы РНК.

Молекулы РНК обладают одним уникальным свойством, за открытие которого еще в 2006 г. молекулярные биологи из США Эндрю Файр и Крейг Мелло получили Нобелевскую премию. Эти молекулы могут блокировать активность заранее выбранных генов. Иными словами, они выступают в роли прицельно действующих выключателей. С их помощью медики или биологи могут заставить клетку прекратить производство любого интересующего ученых белка, и это свойство оказалось поистине бесценным в поиске новых лекарств и при изучении различных внутриклеточных процессов.

Сконструированные учеными капсулы высвобождают молекулы РНК внутрь раковых клеток. Молекулярные переключатели блокируют синтез защитных белков, и тут подходит вторая волна микрокапсул, на этот раз уже загруженная препаратами для проведения химиотерапии и уничтожения опухоли.

Испытано на мышах
Клинические испытания на людях должны начаться в Королевском госпитале Мельбурна в ближайшее время. Пока комбинированная методика троянского коня опробована на мышах.

В течение двух лет грызунам вводили раковые клетки и потом пытались лечить их новым способом. Результаты оказались впечатляющими. Выжили все участвующие в эксперименте мыши, перенесшие как высокую дозу токсичности вводимых лекарств, так и непосредственно рак.

Насколько универсальным окажется метод в случае применения его на людях, – станет известно чуть позже, после оценки эффективности метода в условиях клиники.

Другие подходы
Отключение защиты опухоли для повышения ее чувствительности к химиотерапии – далеко не единственный метод борьбы со смертельно опасным заболеванием, который разрабатывают медики. По всему миру испытываются и другие подходы. Например, недавно появилось сообщение о том, что найден белок, ответственный в том числе и за снабжение раковых клеток энергией. Его отключение может привести если не к гибели клетки, то к торможению роста опухоли.

Ранее по теме
От метастаз избавляет белок
Раку отключат электричество
Ученые создали потенциальное лекарство от меланомы
К раку приводит мутация
Кроме того, ученые пытаются блокировать рост метастазов или даже найти и отключить гены, связанные с развитием тех или иных видов рака. Постоянно проводится работа по поиску более избирательных и не повреждающих здоровые клетки лекарств (или даже вирусов), а для отслеживания роста опухоли создаются вживляемые микросканеры. Создание крупномасштабных баз данных по генам и болезням вместе с доступным анализом ДНК позволит людям узнавать о предрасположенности к тем или иным онкологическим заболеваниям заранее, а врачу прицельно и, возможно, с опережением работать по жалобам на здоровье от своих пациентов.