Saturday, July 18, 2009

20.Диагностика.Только не выделение возбудителя .....

1.Можно ли по анализу крови распознать рак
Главная / Здоровье / Здоровье и профилактика / Профилактика
06.12.2007 Источник: Правда.Ру

Диагностировать рак на самых ранних стадиях – мечта человечества. Что-то удается сделать генетикам, что-то диагностам, но до повсеместного мониторинга еще очень далеко, потому что безумно дорого, да и разновидностей рака столько, что привести их к общему знаменателю
невозможно. Тем не менее, существуют так называемые онкомаркеры, которые по анализу крови позволяют выявлять рак еще до его клинического проявления. Что это такое и почему подобные анализы делают так редко?

На самом деле, любая опухоль посылает о себе сигнал, который можно обнаружить в сыворотке крови. По словам зав. лабораторией прогноза эффективности консервативной терапии опухолей МНИОИ им. П.А.Герцена, профессора Натальи Сергеевой, «маркеры - это белки, которые опухолевые клетки производят гораздо интенсивнее, чем здоровые. На сегодняшний день найдены и описаны маркеры для опухолей многих локализаций, в том числе рака предстательной, молочной, поджелудочной, щитовидной желез, рака легкого, органов желудочно-кишечного тракта и др.

Но большинство маркеров не используются для диагностики опухолей. Первое – это очень дорого. Чтобы выявить одного больного, требуется протестировать тысячи людей. Второе – маркер может обмануть. Положительный результат можно получить не только при раке, но и при многих воспалительных заболеваниях.

Например, СА 125 - маркер рака яичников - может повышаться при гепатите, циррозе печени, сердечной недостаточности и еще при целом ряде заболеваний, связанных с накоплением жидкости в брюшной полости. А маркеры раков желудочно-кишечного тракта могут повышаться при панкреатитах, гепатитах, язвах и т.д.

Хотя существуют такие уровни значений маркеров, когда сомнений не остается. Например, простатический специфический антиген (ПСА) выше 30 говорит о раке простаты, а повышенные значения ниже этой цифры составляют «серую зону», и невозможно с уверенностью сказать, что это - простатит, аденома или рак. Нужно более тщательное обследование.

Поэтому, сегодня основная задача маркеров – это выявление рецидивов уже диагностированного и пролеченного рака до клинических проявлений болезни. Нередко это позволяет выиграть 6-8 месяцев: опухоль еще не дала о себе знать, но уровень маркера повысился - и врач может приступить к лечению.

Каждый год появляется один-два новых маркера. Мы их испытываем и хорошие новинки рекомендуем для практического применения. А что такое хороший маркер? Он обладает высокой чувствительностью к опухоли и редко поднимается при нераковых заболеваниях. Если маркер повышен, это повод для беспокойства и дообследования. Но если он в норме, то это, к сожалению, не говорит о том, что человек здоров. Ни один маркер кроме ПСА пока не дает 100-процентно точного результата».

Ольга Николаева
http://ww.pravda.ru/
2.Ученые: женщинам рак не страшен
Главная / Здоровье / Здоровье и профилактика
02.11.2005 Источник:

Новые исследования показали, что в случаях заболевания раком легких выживает больше женщин, чем мужчин. Исследование было проведено учеными медицинского центра «Маунт Синай», расположенного в Нью-Йорке. Однако точных причин такого явления ученым установить не удалось. Они
Шансов излечиться от страшной болезни у женщин больше, чем у мужчин
полагают, что это может быть связано с тем, что в организме мужчины и женщины рак развивается по-разному. На сегодняшний день рак в США выходит на первое место среди всех заболеваний, приводящих к летальному исходу.

В исследовании приняли участие 19 тыс. больных раком легких из разных частей Соединенных Штатов. У всех них была обнаружена немелкоклеточная карцинома легкого – наиболее распространенный вид рака в США в период с 1991 по 1999 год. У пациентов была либо первая, либо вторая стадия заболевания. Всего стадий четыре, и чем выше стадия, тем более развита раковая опухоль. Спустя некоторое время ученые проверили по базе данных, кто из участников исследования и каким медицинским процедурам подвергался. Некоторым пациентам были сделаны операции, других лечили радиацией и химиотерапией, а третьи вообще не подвергались никакому лечению. Однако во всех трех группах число выживших женщин оказалось больше.

Спустя пять лет после того, как больным был установлен диагноз, количество выживших женщин составило 54 % , в то время, как тот же показатель у мужчин не превысил 40 %. В группе больных, отказавшихся от какой-либо медицинской помощи, женщин выжило на 25 % больше, чем мужчин. Во всех остальных группах пациентов, отличающихся друг от друга по таким показателям, как возраст, раса, доход, тип лечения и др., спустя пять лет женщин осталось в живых больше, чем мужчин.

Ученые полагают, что такие результаты исследования могут быть связаны с тем, что биология развития рака легких у мужчин и женщин разная. Благодаря таким различиям женщины лучше поддаются лечению. Ученые также считают, что рак в организме мужчин ведет себя более агрессивно.
http://www.pravda.ru/
По материалам сайта WebMD Health

Перевод: Александр Тимошик
4 Декабрь 2008 г.
Отечественные медики научились распознавать рак на ранней стадии
Новый аппарат может выявить даже миллиметровую опухоль
Юлия ШИТОВА — 04.12.2008


3.Отечественные медики научились распознавать рак на ранней стадии
Фото: из архива Шухрата БУВАЕВА



В номере за 20.11.08. в публикации «Если болит уязвимая грудь, самое время к врачу заглянуть» «Комсомолка» поднимала вопрос о том, как важно диагностировать заболевания женской груди на ранней стадии, тем более что пальпация, маммография и УЗИ позволяют специалистам поставить пациенту практически безошибочный диагноз. К современным методам исследования врачи также относят метод радиотермометрии (РТМ). Он в основном используется для выявления раковых опухолей на ранних стадиях, когда ни ультразвук, ни маммография еще не показывают отклонений. Обследовать при помощи радиотермометрии можно и другие органы: щитовидную и предстательную железы, позвоночник, печень, желудок, почки и др. Сегодня в Кыргызстане аппарат РТМ считается уникальным, поскольку широко применяется лишь в одном медицинском центре столицы.

- Неоспоримое преимущество метода заключается в том, что он – достоверный, безопасный и доступный, – считает врач РТМ диагностики медцентра КГМА Шухрат Буваев. – Например, делать маммографию желательно только раз в два года, если, конечно, нет особых показаний. Все-таки существует определенная лучевая нагрузка. Однако при таком большом интервале можно проглядеть раннюю стадию опухоли, развивающуюся бурными темпами. Проводить же РТМ несколько раз в месяц абсолютно безвредно. Кроме этого, маммография обнаруживает опухоль, когда она вырастает до 1 сантиметра. Наш прибор «вычисляет» даже миллиметровое образование.

Как же работает диагностический комплекс РТМ-01-РЭС? Аппарат регистрирует естественные электромагнитные излучения тканей. Поскольку любому патологическому процессу характерно повышение температуры, он быстро улавливает этот тепловой поток. Показатели РТМ изменяются при наличии воспаления, разрастания клеток в предраковый период. Чувствительные датчики фиксируют изменения в тканях на глубине до 7 см, а также снимают изменения с кожных поверхностей. На основании полученных данных экспертная система аппарата делает свое заключение. Если на мониторе высвечивается положительный результат, пациента отправляют в онкологию. РТМ признается высокоэффективным методом диагностики рака в сочетании с маммографией и УЗИ. Он широко внедрен как скрининговый метод диагностики рака молочной железы во многих развитых странах мира.

- Мы внедрили радиотермометрию буквально несколько месяцев назад, а от пациентов уже отбоя нет, – говорит Шухрат Икрамович. – Приходят и 16-летние девочки с мастопатией, и женщины с выраженными заболеваниями груди. К сожалению, многие пациенты привыкли обращаться к врачам, когда время уже упущено, и победить рак становится тяжело. Давно пора изменить отношение к собственному здоровью!
http://kp.ru/

4.08.12.2008 16:48 онко-диагностика онкология раковая клетка раковый белок Ростов-на-Дону гелевая карта Раковые клетки есть всегда в любом организме: и это нормально
Ростовские ученые из Южного научного центра РАН отслеживают развитие раковой опухоли и причинение вреда здоровью. К сведению, в Ростове находится один из пяти российских центров онко-диагностики. (ВИДЕО)
"В любом организме существует рак, – объясняет член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий Матишов. – Это нормальные клетки, которые всегда есть у всех. В организме существует такой баланс, который позволяет ему бороться с этими раковыми клетками".

Однако стоит этому балансу нарушиться, как из клетки возникает онкология, отмечают специалисты. Виной тому раковые белки. В организме каждого из нас их всего тысяча на пять миллиардов обычных белков. Поиски начинают в крови больного.

"Мы предполагаем, что они отвечают за рак, то есть, они образуются в результате онкозаболевания. И мы хотим понять, какие же из этих соединений позволят нам идентифицировать рак на ранних стадиях", – сказала старший научный сотрудник отдела экспериментальной биологии и медицины ЮНЦ РАН Ирина Браславская.

Каждый белок в отдельности позволяет увидеть так называемая гелевая карта. Ее простое сравнение с подобной картой здорового человека сразу указывает на потенциальных вредителей.

Последний этап – процедура опознания. Полученные характеристики каждого "вредного" белка сравнивают с имеющимися в базе данных. И таким образом вычисляют его.

"Зная то, как проистекает процесс формирования опухоли и какие белки в нем участвуют, можно заблокировать эти белки, и, соответственно, развитие опухоли дальше не пойдет", – полагает ведущий научный сотрудник отдела экспериментальной биологии и медицины ЮНЦ РАН Евгений Гоуфман.

Но главное, по словам медиков, что определение этих белков – установление первопричины развития рака – поможет не только эффективно лечить заболевания, но и выявлять и блокировать онкологию на ранних стадиях, передает интернет-канал "ДОН-ТР".
ВИДЕО ЗДЕСЬ
http://www.mk.ru/
5. В 2009-2015 годы все регионы РФ включатся в национальную онкологическую программу - Минздравсоцразвития России

08 . 12 . 2008 | 16 : 44
Версия для печати


МОСКВА, 8 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. С 2009 года в рамках нацпроекта "Здоровье" начнется реализация национальной онкологической программы, ориентированной на раннее выявление заболеваний и своевременное их лечение. До 2015 года запланировано охватить все российские регионы. Об этом заявила директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос на встрече с представителями "Движения против рака" и благотворительной программы "Вместе против рака груди".

Как сообщили в Минздравсоцразвития РФ, на встрече обсуждались государственные инициативы по профилактике и лечению онкологических заболеваний. "Основополагающим моментом программы будет формирование этапности оказания помощи", - сказала Ольга Кривонос. Следующей задачей программы является формирование у врачей первичного звена онкологической "настороженности" в отношении своих пациентов. Другими словами, добавила директор, "это значит, что участковые врачи и терапевты должны стимулировать и даже убеждать своих пациентов пройти соответствующее обследование". Для этого в каждом медучреждении будут открыты первичные онкологические кабинеты.

Как ожидается, благодаря реализации данной программы к 2012 году смертность от онкологических заболеваний в РФ снизится на 4 проц, возрастет выявление онкологических заболеваний на ранней стадии, а также удастся добиться увеличения продолжительности и улучшения качества жизни больных, страдающих онкозаболеваниями, снижения инвалидности. Как отметила директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Диана Михайлова, сейчас, как правило, болезнь выявляется на 3-4 стадии, когда помощь уже очень сложна и применяются довольно дорогостоящие медикаменты. Участники совещания пришли к общему мнению, что государственные инициативы по профилактике и лечению онкологических заболевания должны сопровождаться активной поддержкой со стороны общественных организаций и движений.

Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертность от них является одной из негативных тенденций в динамике состояния здоровья россиян. В 2007 году онкозаболевания были второй по распространенности причиной смертности населения в России. В стране ежегодно выявляется около 480 тыс случаев злокачественных новообразований. На учете в онкологических учреждениях состоит более 2,5 млн больных, то есть 1,8 проц населения страны. Показатель распространенности составил 1779,1 на 100 тыс населения. Ежегодно в России более 200 тыс больных впервые признаются инвалидами от онкологического заболевания /13,5 проц от общего числа инвалидов/.

http://www.ami-tass.ru/
6.Пиво ускоряет развитие рака поджелудочной железы

27 . 05 . 2008 | 20 : 39
Версия для печати

МОСКВА, 27 мая. /АМИ-ТАСС/ Пиво - основной алкогольный напиток, приводящий к панкреатическому раку или опухоли поджелудочной железы, установили американские онкологи. Они утверждают, что потребление пива оказывает сильное влияние на формирование раковых образований этой формы, в то время как вино или алкоголь с высоким содержанием спирта также способны привести к опасному заболеванию.

Врачи из Университета Мичигана оценили привычки питья алкоголя среди 453 пациентов с диагнозом рака. Отмечалось, что много пьющие люди развивали опухоль на 10 лет раньше трезвенников. По словам медиков, трёх спиртных напитков в день достаточно, чтобы значительно повысить вероятность наличия рака поджелудочной железы. Среди всех алкогольных напитков пиво имело самый существенный отрицательный эффект, затрагивающий активность раковых клеток и вызывающий хронические подстрекательные изменения в органах.

В поджелудочной железе находятся ключевые гормоны, включая инсулин, помогающий поддерживать баланс сахара в крови. Курение - уже известный фактор риска для панкреатического рака, добавляют исследователи. Пачка сигарет в день тоже способствует заболеванию. Панкреатический рак – самая агрессивная форма онкологической опухоли – поражает чаще всего людей среднего возраста и очень плохо распознается на ранних стадиях, болезнь часто появляется без явных признаков и в большинстве случаев обнаруживается на поздних стадиях, когда лечение уже не помогает больному. Шанс на 5-летнее выживание после обнаружения рака поджелудочной железы составляет приблизительно 33 процента.

http://www.ami-tass.ru/

7.Простой анализ крови, созданный американскими учёными, в короткий срок обнаружит рак лёгкого

25 . 05 . 2008 | 14 : 17
Версия для печати

МОСКВА, 25 мая. /АМИ-ТАСС/ По результатам простого анализа крови можно будет обнаружить рак лёгкого на самых ранних стадиях с беспрецедентной точностью, заявляют учёные Университета штата Пенсильвания. Возможность применения быстрого теста для выявления злокачественных или мягких повреждений в лёгких имеет огромные значения не только для мира медицины, но и для каждого пациента, который прошел неприятный опыт ожидания заключительных результатов биопсии после предварительного обследования, говорят онкологи.

Поскольку рак лёгкого может принимать разнообразные формы, диагностика этого заболевания достаточно проблематична. Специалисты разработали методику, благодаря которой можно рассмотреть генное выражение в белых клетках крови, которое позволяет определить наличие опухоли с 87-процентной вероятностью. Раковые образования в органах взаимодействуют с циркулирующими белыми кровяными клетками и изменяют типы генов, которые активны в этих клетках, объясняют медики. Таким образом при помощи открытия американских врачей в ближайшем будущем появится возможность надёжно обнаружить опасную болезнь, предотвратив ненужную хирургию, биопсии и повторные анализы.

http://www.ami-tass.ru/
8. Потеря зубов является предпосылкой развития рака

18 . 05 . 2008 | 15 : 21
Версия для печати

МОСКВА, 18 мая. /АМИ-ТАСС/ Японские медики нашли устойчивую связь между потерей зубов и увеличенным риском трёх видов раковых образований, относящихся к пищеводу, шее и лёгким. Воспалительные процессы бактериальных инфекций полости рта приводят не только к разрушению зубной структуры, но и развивают раковые опухоли, установили учёные Центра рака Айчи и медицинской школы Университета г. Нагоя /Aichi Cancer Center and Nagoya University/.

Периодонтальные и зубные болезни важны для патогенеза онкозаболеваний, говорят онкологи. Специалисты изучили ассоциацию между раком и здоровьем зубов среди более 5 тыс. онкобольных и свыше 10 тыс. людей без диагноза. Было доказано, что люди с зубными заболеваниями на 136% повышают риск рака пищевода, на 68% - рака шеи и на 54% - рака лёгкого. Также отмечалось, что вероятность опасного диагноза увеличивалась пропорционально количеству зубов, которые пациент терял.

По словам врачей, полость рта - граница между внешней окружающей средой и желудочно-кишечным трактом. Оральная гигиена потенциально затрагивает желудочно-кишечную флору и таким образом имеет важное значение в формировании хронических болезней.

http://www.ami-tass.ru/
9.Алкоголь вызывает целый спектр раковых заболеваний и не полезен для здоровья, убеждены австралийские онкологи

14 . 05 . 2008 | 21 : 00
Версия для печати

МОСКВА, 14 мая. /АМИ-ТАСС/ Врачи не перестают спорить о вреде и пользе алкоголя для здоровья - на этот раз австралийские учёные Института рака выяснили, что ежедневное потребление двух спиртных напитков формирует все предпосылки для раковых опухолей в кишечнике, груди, горловой области и в полости рта.

Они утверждают, что алкоголь повышает риск рака молочной железы на 22%, рака кишечника - на 50%, гортани - на 40%, а полости рта - на 75%. Полученные данные противоречат множеству ранних исследований, согласно которым умеренные количества красного вина помогают предотвращать сердечную болезнь и обладают другими полезными свойствами для организма.

Медики считают, что польза алкоголя оценена слишком высоко и что нет никакой безопасной дозы спиртного, тем более если пить его каждый день. Онкологи убеждены, что количество любого вида алкоголя в рационе питания человека должно быть сведено к абсолютному минимуму. Алкоголь классифицирован Всемирной Организацией Здравоохранения как канцерогенное вещество, даже маленькие уровни которого повреждают клетки организма и увеличивают риск раковых образований.
http://www.ami-tass.ru/

10.Раковые заболевания являются профессиональным риском для пожарных, считают американские онкологи

13 . 05 . 2008 | 20 : 41
Версия для печати

МОСКВА, 13 мая. /АМИ-ТАСС/ Работа пожарного связана с высоким риском развития нескольких типов рака, обнаружили исследователи "American Journal of Industrial Medicine" /США/. Специалисты зафиксировали, что люди этой профессии имеют существенную сферу действия рака, в особенности опухолей мозга, почек, мочевого пузыря и пищеварительной системы.

За десятилетний период были проанализированы данные о состоянии здоровья работников пожарных частей. Онкологи заключили, что, в условиях такой опасной работы, на организм воздействует множество потенциально вызывающих рак химикалий, образуемых в результате горения различных материалов. При пожаре токсичные вещества, типа бензола, урана и асбеста, с дыханием попадают в органы и поглощаются через кожу. По сравнению с другими профессиями, пожарные имеют в два раза выше риск рака мозга и на 36% более высокую вероятность рака желудка.

http://ami-tass.ru/
11.Корь связана с развитием рака лёгкого, обнаружили онкологи

04 . 05 . 2008 | 09 : 59
Версия для печати

МОСКВА, 4 мая. /АМИ-ТАСС/ Самые общие вирусы могут внести свой отрицательный вклад в развитие рака лёгких. Специалисты Европейского общества медицинской онкологии /ESMO/ и Международной ассоциации исследования рака лёгких /IASLC/ согласны, что курение, безусловно, самый важный фактор, приводящий к болезни, но во многих случаях могут играть роль и другие факторы.

Американские врачи из Университета штата Кентукки установили, что образцы вируса кори действуют как канцерогенное вещество в организме, формируя опухоль в лёгких и быстро распространяя в них раковые клетки. К подобным результатам также пришли при своём исследовании израильские учёные Медицинского центра Soroka. По их словам, вирус кори вовлечен в патогенезис рака лёгкого и негативным образом затрагивает ткани верхних дыхательных путей.
http://www.ami-tass.ru/ 12. Экологические токсины ответственны за повышение уровней заболеваемости раком молочной железы, считают американские исследователи

27 . 03 . 2008 | 20 : 38
Версия для печати

МОСКВА, 27 марта. /АМИ-ТАСС/ Токсичные химикалии в окружающей среде наряду с радиационным облучением являются главными преступниками в стремительном повышении сферы действия рака молочной железы. Канцерогенные вещества и другие химикаты могут затронуть риск развития опухолей в грудной области, уверены учёные Йельского университета /США/. Экологические загрязнители негативно сказываются на здоровье не только взрослых, но и детей, повышая риски формирования опасного заболевания в будущем.

Множество ядовитых составов в воздухе, почве и воде попадают в женский организм и накапливаются в грудной ткани. Специалисты приводят в пример опасные фталаты, которые найдены в детских игрушках и, согласно проведённым исследованиям, ускоряющие развитие груди и вызывающие генетические изменения в новорожденных. Воздействие химикалий, которые подражают свойствам гормона эстрогена в теле, является причиной преждевременной половой зрелости у девочек и предрасполагающих их к раку груди, говорят медики. По их словам, разрушающие эндокринную систему составы влияют на организм повсеместно - это и многообразие пестицидов, применяемых для обработки овощей и фруктов; и химикат бисфенол, из которого обычно делают пластмассу; и многоароматические углеводороды, побочные продукты сгорания; и табачный дым; и пищевые добавки; и алкифенолы, добавляемые в состав моющих средств и продуктов для домашней уборки; и металлы, включая медь, кобальт и никель; и антибактериальные парабены, используемые для создания продуктов личной гигиены.

Различные экологические факторы также приводят к гормональной дисфункции и, как следствие, формированию признаков грудной опухоли, сообщают онкологи. Рак груди может развиться при постоянном подвергании дизельных выхлопов транспортных средств; при промышленной работе на предприятиях, производящих органические растворители для мебели, текстиля и компьютеров, нефтехимический бензол, пластмассу или красочные материалы. Ионизация и неатомная радиация на заводах тоже зачислены экспертами в список вызывающих рак агентов.

http://www.ami-tass.ru/ 13.Онкологические заболевания выходят на первый план как причина смерти ВИЧ инфицированных больных
Три онкологических заболевания – лимфома Ходжкина, рак шейки матки и саркома Капоши, встречаются у ВИЧ инфицированных больных так часто, что признаны СПИД-индикаторными опухолями. Однако и другие виды онкопатологии встречаются среди ВИЧ инфицированных гораздо чаще, чем среди населения в целом. С развитием антиретровирусной терапии (АРТ) у большинства больных СПИД не развивается многие годы и десятилетия и на первый план выходят не связанные со СПИДом онкологические заболевания. Французские эпидемиологи поставили целью оценить динамику заболеваемости и смертности ВИЧ инфицированных больных от онкологических заболеваний в течение последних нескольких лет.
Методы и ход исследования.
Все медицинские учреждения Франции, в которых лечатся и наблюдаются ВИЧ инфицивированные больные участвуют в периодически проводимых исследованиях причин смерти. Последние два таких исследования прошли в 2000 и 2005 гг. – Mortalite 2000 и Mortalite 2005. В год проведения исследования врачей просили каждые три месяца собирать подробные сведения об умерших ВИЧ инфицированных больных, включая причину смерти, полный диагноз, анамнез, лечение и социо-демографические характеристики. В Mortalite 2005 участвовали 340 врачей/центров оказания помощи ВИЧ инфицированным. Исследователи тщательно проанализировали данные Mortalite 2005 и затем сравнили их с результатами Mortalite 2000.
Результаты.
В 2005 г. умерли 1042 из 78 000 наблюдавшихся взрослых (≥ 18 лет) больных. В 2000 эта цифра составила 964. 76% умерших в 2005 г. были мужчины. Средний возраст – 46 лет (в 2000 г. – 41 год). Средняя длительность периода с момента постановки диагноза ВИЧ инфекции до смерти составила в 2005 г. 12 лет, а в 2000 г. - 8 лет; соответственно 87% и 86% получали антиретровирусную терапию (АРТ). В 2005 и 2000 гг. соответственно 47% и 33% имели на момент смерти вирусную нагрузку < 500 копий/мл, среднее число CD4 клеток на момент смерти составило 161 кл/мкл и 94 кл/мкл, 55% и 69% имели CD4< 200 кл/мкл, а 12% и 9% - CD4> 500 кл/мкл.
В Mortalite 2005 причинами смерти были следующие заболевания/состояния:
1) СПИД-индикаторное заболевание - 375 случаев смерти (36% против 47% в 2000 г.)
2) Не связанные со СПИДом и болезнями печени раки - 173 случая (17% против 11% в 2000 г.)
3) Болезни печени - 154 случая (15% против 13% в 2000 г.)
4) Средечно-сосудистые болезни – 88 случаев (8% против 7%)
5) Суицид – 50 случаев (5% против 4% в 2000 г.)
6) Другие инфекции – 46 случаев (4% против 7%)
Доля больных, умерших от любых онкологических заболеваний, выросла в 2005 г. по сравнению с 2000 г. на 29% (Р=0,02). После поправки на возраст и пол было определено, что этот рост произошел за счет раков, не связанных со СПИДом и гепатитами, в то время как смертность от СПИД-индикаторных онкологических заболеваний осталась на прежнем уровне.
Пациенты, умершие от раков, не связанных с СПИДом и болезнями печени, были старше (средний возраст 49 лет), имели умеренную иммуносупрессию (среднее число CD4 = 205 кл/мкл) и у 61% из них уровень вирусной нагрузки был < 500 копий/мл.
Самой частой онкопатологией, не связанной со СПИДом и болезнями печени были раки дыхательных путей – рак легких, носа и горла (n=65). Причем 90% этих больных получали АРТ и у 63% из них вирусная нагрузка была < 500 кл/мкл. При этом 90% из них курили, а 35% - злоупотребляли алкоголем. В целом по сравнению с 2000 г. значительного роста респираторных раков не отмечалось.
По сравнению с 2000 г. значительно выросла смертность от рака поджелудочной железы (10 случаев против 3 случая в 2000 г.) и от рака кожи (10 случаев против 2 случая в 2000 г.).
Гепатокарцинома в 2005 г. была в основном связана с гепатитом С, а в 2000 – в равной степени с гепатитами С и В.
Не было отмечено различия между Mortalite 2000 и Mortalite 2005 в доле случаев смерти от лимфомы не Ходжкина. Среднее число CD4 клеток на момент смерти у этих больных было низким – соответственно 86 кл/мкл и 76 кл/мкл. Тем не менее, у трети больных, умерших от лимфомы не Ходжкина последние измерения CD4 клеток были > 200 кл/мкл. Случаи смерти от саркомы Капоши составили 4% случаев смерти от раковых заболеваний в 2005 г и 3% - в 2000 г. (различие не достоверно). Рак шейки матки отмечался в <1% случаев смерти от раковых заболеваний в 2005 и в 2000 гг.
Выводы.
Метаанализ продемонстрировал, что в 2005 г. во Франции онкозаболевания являлись причиной трети случаев смерти ВИЧ инфицированных пациентов и их доля в общей картине причин смерти значительно выросла по сравнению с 2000 г. Авторы исследования отмечают, что основной прирост произошел за счет раков, не связанных со СПИДом и инфекционными гепатитами. Они подчеркивают, что профилактика, ранняя диагностика, своевременное лечение и отслеживание статистики онкозаболеваний должны быть включены в рутинную практику ведения ВИЧ инфицированных больных.
Источник.

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)
14."Нуклид" для здоровья
Совместная программа поможет снизить стоимость диагностики и лечения онкологических заболеваний
Наталья Писарева, Минск - Москва
"Союз. Беларусь-Россия" №393 от 12 февраля 2009 г.
Версия для печати

Для работы над союзной программой, полное название которой "Разработка и внедрение технологий нового поколения по производству радионуклидов и радиофармпрепаратов для диагностики и терапии онкологических заболеваний", российские и белорусские ученые объединились в прошлом году. Совместными усилиями им предстоит решить проблему дефицита важнейших диагностических и терапевтических радионуклидов. Со временем в двух наших странах планируется создать региональные центры по производству радиофармационных препаратов, пока еще весьма дорогостоящих.

Суть научных изысканий состоит в следующем. В ядерной медицине сейчас широко используется технеций-99м. Этим элементом маркируют ряд химических соединений, обладающих избирательной способностью накапливаться в клетках разных органов и тканей: мозга, печени, щитовидной железы, селезенки, слизистой желудка или в патологических очагах скелета. Известно около 30 медицинских препаратов, пометив которые можно проводить клинические исследования. Введенный в организм пациента препарат через некоторое время накапливается в здоровых тканях или пораженных участках, и гамма-камера это фиксирует. По сравнению с рентгеном лучевая нагрузка на организм и на обследуемый орган в данном случае значительно ниже. Равноценной замены такому методу пока не существует.

Однако прежде чем в распоряжении врачей окажется технеций-99м, его требуется извлечь химическим путем из другого радионуклидного материала - молибдена в специальном аппарате - генераторе. Цирконий-молибденовый гель облучают и помещают в генератор, где из молибдена вымывается нужный препарат. Над усовершенствованием химической технологии получения, очистки и последующего облучения геля, клинической базой для опробации которого является НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова в Боровлянах, работают сотрудники российского научного центра "Курчатовский институт". Рассчитана программа "Нуклид" на 4 года. А разрабатываться в Беларуси она начала еще в 1986 году по предложению Бориса Шитикова, тогда заместителя директора Научно-исследовательского института онкологии и медицинской радиологии, члена республиканской комиссии "Использование атомной энергии в мирных целях". Выполняли это задание и в Институте проблем энергетики Академии наук БССР.

- Мы ориентировались на строившуюся тогда в Руденске атомную электростанцию, - рассказывает Б. Шитиков, ныне главный специалист Института онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. - Но после аварии на Чернобыльской АЭС ее строительство прекратили.

На голом энтузиазме ученые продолжали работать над проектом, будучи уверенными, что ставить крест на идее нельзя. И действительно, с распадом Советского Союза проблема стала очевидной. В 1991-1993 годах нужный препарат мы получали на опытном, созданном нами генераторе (приобрести его за границей тогда не было возможности), а гель облучали в Киеве или Игналине. За пару лет было обследовано более тысячи больных.

Выяснилось, что специально ездить и облучать цирконий-молибденовый гель выходит недешевле, чем покупать генераторы. Да и сам аппарат нужно обслуживать, а это не слишком удобно и достаточно накладно. С производством собственных генераторов процесс мог бы стать доступнее в несколько раз - одного хватило бы, чтобы обеспечить препаратом лаборатории большого города и области.

- В год на базе лаборатории нашего института проходят изотопные исследования около 10 тысяч больных, причем некоторые из них - по несколько раз, - продолжает Б. Шитиков. - Стоит один генератор около полутора тысяч долларов. В месяц каждое медицинское учреждение нуждается в четырех заново заряженных аппаратах, в год их нужно 48. У нас в стране 20 лабораторий, а в России - более трехсот.

Предпосылкой для сотрудничества в рамках Союзного государства послужило то, что в последние годы белорусские ученые ездили в Обнинск, работали на реакторе научно-исследовательского института, нынче объединенного с рядом других под эгидой "Курчатовского института". Планируется, что именно это крупное научное учреждение и станет основным центром по облучению геля.

Преимуществ у разработанной в Институте онкологии и медицинской радиологии модели генератора несколько. Во-первых, технология - безотходная: радиоактивный молибден распадается до технеция, переходя в стабильное и нерадиоактивное соединение. Во-вторых, получением и фасовкой препарата оператор управляет дистанционно, не подвергаясь облучению. Похожая технология используется и в Санкт-Петербурге, где с помощью одного генератора обслуживают целый город и Ленинградскую область.

Планируется, что на первом этапе исследования будут проводить сотрудники "Курчатовского института" и Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны" НАН Беларуси. А затем, в период лабораторных и клинических испытаний, к ним присоединятся специалисты из НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова в Боровлянах. Кстати, для разработки усовершенствованного образца служит тот самый опытный генератор из белорусского НИИ. Когда технология будет налажена, появится возможность тиражировать изобретение в промышленном масштабе.

Впрочем, это только одна из разработок, предусмотренных программой "Нуклид". Ее выполнение откроет много возможностей для получения радиоизотопов медицинского назначения.

www.rg.ru

Наука и техникаНаука и техника / Биотехнологии и медицина /

15.Врачи научились выявлять болезнь Альцгеймера на ранних стадиях
18 марта 2009 года, 17:50
Ученые из Медицинской школы при Пенсильванском университете (США) разработали новый метод тестирования пациентов, который позволяет выявлять болезнь Альцгеймера на ранних стадиях, еще до возникновения первых симптомов недуга.

Болезнь Альцгеймера (иллюстрация Тодда Дэвидсона, Images.com)
Тест предусматривает измерение уровня бета-амилоидного белка и тау-протеина в цереброспинальной жидкости (ликворе), то есть поиск биомаркеров заболевания. Такой метод анализа дает возможность с 87-процентной точностью спрогнозировать, у каких пациентов с симптомами когнитивных расстройств будет впоследствии диагностирована болезнь Альцгеймера.

В ходе эксперимента исследователи взяли на анализ ликвор у 410 человек. Результаты показали, что болезнь Альцгеймера чаще возникает у тех, кто имеет низкую концентрацию амилоидного полипептида Бета-42. Вероятно, это можно объяснить тем, что бета-амилоид аккумулируется в бляшках, которые образуются в мозге при заболевании. Риску заболеть подвергаются и те, в чьем ликворе много тау-протеина. По мнению врачей, повышение содержания этого белка в цереброспинальной жидкости происходит в результате отмирания нервных клеток.

Напомним, что на текущей неделе были обнаружены новые доказательства того, что диабет увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера и ускоряет развитие слабоумия. Оказывается, вред мозгу наносится, как только организм начинает терять способность регулировать уровень сахара в крови, то есть задолго до того, как у пациента диагностируют диабет.

Подготовлено по материалам Рейтер.
www.science.compulenta.ru
16.Прогноз развития рака легких по анализу мочи
19.04.2009 19:07
Самая большая проблема рака легких заключается в том, что заболевание очень долго может развиваться без каких-либо внешних симптомов. Врачи считают, что при возможности диагностировать этот вид рака на ранних этапах появления в организме, смертность от него можно было бы сократить в несколько раз.

Американские ученые заявили, что им удалось выявить особенный вид белка в моче, который характерен только для болеющих раком легких. Причем появляется этот белок уже через несколько недель после начала болезни.

- Это настоящий прорыв, который позволит врачам начинать лечение онкологических больных раньше на несколько месяце, а иногда и лет. Миллионы людей, которых удастся спасти, - говорит руководитель исследовательской группы Юань Цзянь.

Рак легких считается самым опасным видом рака. Около половины всех пациентов, умирающих от онкологиечских заболеваний, погибает именно от рака легких.

Новый метод лабораторного исследования, который позволит своевременно диагностировать рак, в настоящее время уже проходит испытание.

Автор: Инга Панкевич

www.blackpantera.ru
17. Американские ученые придумали, как диагностировать рак за 10 минут

время публикации: 22 августа 2007 г., 20:38
последнее обновление: 22 августа 2007 г., 20:38




Университет Техаса объявил о создании технологии, которая позволяет диагностировать рак за 10 минут. Речь идет о диагностике рака полости рта, однако авторы изобретения утверждают, что эту технологию можно будет использовать и для выявления рака матки, пишет Washington ProFile.

Суть изобретения заключается в следующем: со слизистой оболочки полости рта берется небольшой соскоб, который помещается в специальное устройство, где клетки "фильтруются" и подвергаются воздействию протеинового маркера. Под воздействием флюоросцентного излучения, раковые клетки начинают светиться зеленым цветом (это видно под микроскопом).

Технология максимально проста, она не требует применения дорогостоящего оборудования, кроме того, тест на рак может взять человек, имеющий базовый уровень медицинской подготовки. Ныне подобные анализы проводятся только в госпиталях и занимают в 10 раз больше времени. Предполагается, что новая технология будет массово использоваться дантистами и позволит диагностировать этот вид рака на ранних стадиях.

По оценкам Института рака, ежегодно в США выявляется примерно 22.5 тыс. случаев заболевания раком полости рта, примерно 5 тысяч из них умирают. Если лечение начинается на ранней стадии болезни, то шансы на выживание составляют 90%.
http://www.newsru.com/world/22aug2007/canser.html
18. Собаки и диагностика рака
Петр Савченко
uspehov1@ya.ru

Поводом для написания данной статьи послужил материал от 22 мая 2008 года «Корейцы клонируют вынюхивающую раковые клетки собаку».

Почему наука очень скептически относится к разного рода аналогичным сообщениям и не воспринимает их всерьез? Тем более что сама наука вообще слаба перед раковыми заболеваниями. А ведь в таких сообщениях бывает не только много полезной информации, но и порой кроется решение довольно серьезных проблем.

Может ли собака диагностировать рак? Да, может, и практически безошибочно. В истории исследовательской медицины довольно много таких случаев. Неоднократно проводились исследования по обучению собак диагностировать рак.

Результаты были впечатляющи. Ученые, которые проводили исследования, так до сих пор и не могут ответить на вопрос получения столь удачных результатов. Они не вкладывают ни в одну научную теорию.

А как могут ответить ученые на этот вопрос, если до сих пор для науки рак остается тайной? Бесспорно, если бы рак не был бы тайной, то и как собаки диагностируют рак? – легко было бы понять.

Но факт остается фактом – собаки успешно справляются с диагностикой рака. Но собаки могут успешно диагностировать не все типы рака. Они не смогут диагностировать типы рака, которые вызваны химическими и физическими канцерогенами. Но они могут диагностировать заболевание, которое вызвано только одним видом канцерогенов.

Что касается клонирования «из клеток кожи самки черного лабрадора ретривера по кличке Мэрин», то это абсурд и тупиковый путь. Успеха клонирование не даст. А вот обучать собак диагностике, как например, обучают поиску наркотиков, – это вполне реальный и возможный путь. Именно этот путь может обнаруживать рак на ранней стадии развития.

Собаки диагностируют рак не потому, что пахнут раковые клетки. В медицинских исследованиях известны случаи, когда собаки диагностировали рак задолго до возникновения раковых клеток. Собаки способны различать один специфический канцероген. Это и дает им возможность диагностировать это заболевания.

Именно работы в направлении обучения собак диагностике рака и позволит достичь желаемых результатов в онкологии. Исследований в этом направлении есть достаточно, но только необходимо на них взглянуть более внимательно и по-иному переоценить.

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=32763

19.Новый метод диагностики рака позволит отказаться от длительных исследований
Группа ученых из Северо-Восточного унивеситета (США) под руководством профессора Макса Дием (Max Diem) разработала технологию, которая сможет заменить цитологические исследования в онкологии.

Новый метод, названный «спектральной цитопатологией» (spectral cytopathology, SCP), позволяет зарегистрировать малигнизацию (раковое перерождение клеток) ещё до того, как при микроскопическом исследовании срезов ткани в них можно заметить морфологические изменения.

Суть метода — в спектроскопическом исследовании инфракрасного луча, пропущенного через полученные при биопсии клетки. После компьютерной обработки полученные данные позволяют судить о биохимическом составе исследуемого материала и, таким образом, выявлять клетки, обмен веществ в которых отличается от нормального и свидетельствует об их злокачественной природе.

По данным исследователей, которые применили свою методику для выявления рака шейки матки, спектральная цитопатология позволяет устновить диагноз с 95-процентной точностью (в сравнении с 65-70-процентной точностью традиционной методики). Кроме того, новый метод позволяет выявить одну раковую клетку из десяти тысяч, что совершенно невозможно при использовании микроскопа.

В результате диагноз удается поставить раньше и с большей точностью, что приводит к значительному увеличению шансов пациента на выздоровление.

Цель, которую ставят перед собой американские исследователи, — в течение пяти лет сделать технологию доступной для применения в поликлиниках и приёмных отделениях.

Применяемые сейчас для поиска раковых клеток морфологические исследования требуют приготовления срезов тканей, которые затем микроскопируют. Как в США, так и в России гистопатологические исследования — это «узкое место» в системе диагностики онкологических заболеваний, так как они требуют длительного времени и работы высококвалифицированных специалистов, недостаток которых делает невозможным их широкое применение.

Источник: Medportal.ru
18.А лечение то было..........

1.Blessings on all who dare!
(“Благословение на тех, кто осмеливается”)
Вакцина Coley - средство для лечения рака, - разработана Dr. William Coley, выдающимся Нью-Йоркским хирургом. Вакцина изготавливается из двух микроорганизмов. Dr. Coley открыл этот рецепт в 1890 г., и использовал его до последних лет его работы в 1930 г. Coley изучал медицину в Гарварде и в конечном счете стал главой Bone Tumor Service Kettering в Memorial Hospital, который является известным сегодня как Центр Рака Memorial Sloan Kettering.
Вскоре после начала занятия медицинской практикой Dr Coley, встретил необыкновенно яростную саркому кости у молодой женщины. У нее была повреждена рука в поездке летом 1890 г. Женщина вначале жаловавалась на усиливающиеся боли. В конце концов у нее был диагностирован рак. Coley, отсекающий ее руку, видел для молодой женщины неблагоприятный прогноз. Всего лишь через несколько недель после ампутации появились другие опухоли повсюду на ее теле, и она умирала несколько месяцев, испытывая большие страдания. Coley глубоко переживал ее смерть, и невозможность что-нибудь сделать эффективное против болезни, которая разрушала ее так безжалостно на его глазах. Эта молодая женщина, Bessie Dashiell, были близкий друг Джона Д. Рокфеллера Младшего, и говорят, что участие Рокфеллера в раковой филантропии имеет корни в его горе по поводу смерти Bessie.
Изучая случаи спонтанного выздоровления при раке, Coley установил связь таких чудесных излечений с сопутствующей рожистой инфекцией.
Coley получил разрешение начальства, чтобы лечить неоперабельные случаи саркомы искусственно заражая пациентов инфекцией рожи. У него сначала были трудности при заражении, но, когда это наконец удалось, пациент испытал очень бурное выздоровление. (Он умер от повторения рака восьми годами позднее). Coley не удовлетворился этим методом - было трудно порождать инфекцию, и сама инфекция иногда убивала пациента. Поэтому, он остановился на смеси штаммов Streptococcus pyogenes (причину рожи) с другой бактерией, которая живет в человеческом кишечнике – сегодня именуемой Serratia marcescens. Жидкая, обезвреженная нагреванием бактериальная культура затем впрыскивалось в пациента, в опухоль или около нее. Coley постепенно установил дозу, при котором был хороший ответ организма: лихорадка, сыпь, озноб, дрожь и другие симптомы сегодня именованные "cytokine грипп".
Первый пациент, лечившийся у Coley его новой смесью, был молодой человек с огромной брюшной опухолью. После нескольких недель инъекций, пациент наконец дал стойкую реакцию, и опухоль начала уменьшаться. Когда он вернулся домой, от опухоли мало что осталось. Мальчик стал взрослым, и в конечном счете умер от инфаркта 26-ю годами позже.
Coley обычно продолжал введение вакцины еще какой-то период времени, добиваясь стойкого эффекта. (Сегодня принято, что терапия должна продолжаться даже после того, как получен стойкий результат около 6 месяцев в общей сложности). И в некоторых успешных случаях, лечение продолжалось в течение нескольких лет. Этот метод был значительно более успешным, чем какой-нибудь из доступных методов: считалось, что он помог вплоть до 40% пациентов, с возможностью 10% полного излечения. Эти результаты смотрятся на равных с сегодняшними самыми совершенными методами для некоторых видов рака. Есть мнение, что вакцина Coley будет иметь успех у пациентов с саркомами (включая лимфосаркомы, известные некогда как лимфомы), и некоторые нынешние эксперты предполагают, что полезный эффект вакцины может распространяться на все виды рака, которые порождаются из мезодермальной ткани (включая почку и яичники).
Coley не был единственным, кто заметил, что инфекционная болезнь иногда заканчивалась внезапным излечением от рака. Некоторый аналогичные случаи были описаны, в связи с рожей, туберкулезом, сифилисом, малярией и гангреной. (Имеются сообщения о том, что свинка и корь вызывают регрессию лимфомы). Некоторые доктора в Европе сообщали об аналогичных результатах, как и у Coley. Лечение по Coley сначала проводилось под охраной оптимизма в медицинском обществе, но скоро отверглось многими врачами, которые были не в состоянии воспроизвести успехи Coley или относились к лечению с недоверием. Дискуссия питала дальнейший скептицизм. Некоторые врачи, тем не менее, продолжали использовать вакцину, особенно Mayo клиника. (Они в основном дискутировали лучше ли использовать убитые нагреванием или отфильтрованные культуры микроорганизмов для большей эффективности).
Почему же вакцина Coley не вошла в практику медицины? Литература описывает следующие причины:
1) Было несколько различных способов её приготовления, и она была очень нечеткого качества. Coley смог получить высококачественную вакцину сочетая разные микроорганизмы. Но многие врачи полагались на низкого и нестойкого качества коммерческие препараты. Вакцины никогда не стандартизовались, и не было никакого их контроля.
2) Эффект не укладывался в иммунологию «текущего дня», и из-за этого игнорировался, поскольку текущая наука не обеспечивала какой-либо основы для понимания механизма действия этого лечения. Этой основы не было до последней трети 20-го столетия.
3) Вскоре после открытия лечебного действия вакцины вошли в употребление иные средства, страна стала «сходить с ума» от рентгеновских лучей, радия, и целый пласт ракового лечения был свернут. Эта имеющая сильнейшее влияние на других, действующая на расстоянии «магическая» субстанция рассматривалась как панацея - люди пили радиевую воду, втирали радиевые кремы в их кожу, и ожидали, что радий вылечит страшные болезни подобно раку. По мере того как в Мемориальной Больнице у руководства крепли коммерческие интересы к радию, лечение по Dr Coley стало выглядеть бледно в их глазах.
4) Применение вакцины Coley было неточным искусством, которое требовало нестандартного, индивидуального, очень внимательного ведения больного многие недели или даже месяцы. Большинство хирургов не имело ни терпения, чтобы изучать пациента, ни необходимых коек в больнице для длительного нахождения пациента на них, которое было часто нужно.
5) Dr James Ewing, который прибыл руководить Мемориальной Больницей и был большой сторонник продвижения лучевых методов лечения, возымел антипатию к вакцине Coley и приложил руку к нанесению ущерба её репутации. Много раз в истории медицины замечательное новое открытие атаковалось ничего не стоящими врачами не видящими перспектив, которые были несклонны к нововведениям.
6) И, наконец, достаточно хоть раз втянуть в дискуссию способ лечения, и никаких самых убедительных доказательств не будет достаточно, для окончательного убеждения и прекращения дискуссии, пока исторически лидирующий способ лечения продолжает оставаться в фаворе, несмотря на недостаток подтверждения этих его преимуществ.
В 1934, Coley был приглашен на симпозиум по саркоме. Хотя и в отставке, он был приглашен из-за его уникальных экспертных знаний и успехов в борьбе с этим типом рака. В своем докладе он сравнил имеющиеся доступные данные: из пациентов леченных вакциной некоторые выжили в течение 5 лет, тогда как из леченных излучением выжил только один. Из неоперабельных случаев 24 лечились в Мемориале только излучением, и 22 пациента лечились только вакциной, или лечение вакциной сочеталось с лечением излучением. Из 24-х лечившихся только излучением, 21 умер, и 3 слишком недавно выписались, чтобы оценить их состояние. Из 22-х пациентов лечившихся вакциной, 12 прожили 5 лет (это срок их наблюдения, а не продолжительность их жизни). Несмотря на эти и другие аналогичные результаты, Dr. Ewing (Руководитель Мемориала) понуждал своих коллег использовать излучение не только при раке кости, но при всех случаях необъяснимой боли в костях! (Это в то время, когда было уже известно, что излучение повреждает костный мозг).
Некоторые врачи предложили испытания вакцины Coley после конференции, и кажется, новый директор Sloan Kettering, Dr Cornelius Rhoads, один раз планировал такое испытание. Но это никогда не было выполнено. Вакцина продолжала производиться, пока в 50-х, её выпуск не прекратился, и Американское Раковое Общество внесло вакцину Coley в их бесчестный черный список (она была удалена из него в 70-х). Дальнейшее исследования стали затруднительными, так как FDA отказывалось изучать «дедовские» методы. Кажется, прелюдией полного уничижения вакцины была её продажная цена в Германии до 1991: около $2 за инъекцию.
В настоящее время есть различные клиники практикующие альтернативные методы лечения, которые используют вакцину: больница CHIPSA в Mexico (в которой изучается действие вакцины Coley при меланоме и раке матки), Клиника Waisbren в Милуоки (они используют препараты, подобные вакцине, которые первоначально были разработаны для повышения устойчивости иммунной системы жертв ожогов), и различные другие клиники. Наиболее примечательно - китайские врачи недавно отметили удивительное излечение мальчика с раком, который был инфицирован при биопсии. Они заинтересовались работами Coley, назвали больницу его именем, и проводят новые исследования. И некоторые немецкие раковые клиники используют продукты жизнедеятельности микроорганизмов, чтобы привести к гипертермии.
После смерти Coley, его дочь Helen Coley Nauts (1907-2001) изучила его записи, примечания, результаты и несколько публикаций, включая результаты лечения 86 документированных случаев лимфомы. В результате она основала Раковый Научно-исследовательский Институт, который продвигает иммунотерапию для лечения рака. Исследователи между войнами выявили, что эндотоксины в стенках клеток Serratia имели глубокий антиопухолевой эффект, и назвали это lipopolysaccharides (липополисахаридами) или LPS. (Около восьмидесяти лет после Coley ученые обнаружили, что мощное воздействие эндотоксинами приводит к выработке ряда субстанций в организме, как например, интерферон, некротический фактор опухоли и многие другие cytokines, что может мобилизовать организм против рака. Подавляющие боль эндорфины также наличествуют среди продуцируемых субстанций. В клеточных стенках бактерий имеются и другие производные, которые также стимулируют мощное устойчивое повышение функций иммунитета.
На протяжении пятидесяти лет, делались попытки тестировать вакцину Coley. Ни одна из этих попыток не была сделана строго научно: все торопились быть первыми и каждая работа имела недочеты. Но они все сообщили о результатах. В 50-х, тесты на мышах показали, что наибольшая антиопухолевая активность показана у бактерий Serratia, но бактерии Streptococcus могли быть также задействованны, чтобы увеличить эффект. Вакцина надежно убивала привитые опухоли у мышей. В 60-х, эксперимент показал наличие ответа на вакцину у 9 пациентов из 10. Были различные поразительные регрессии. В 80-х, одно исследование показало стабилизацию болезни и улучшение в качестве жизни в некоторых серьезных случаях. Было другое исследование фолликулярной лимфомы при сравнении хемотерапии и хемотерапии плюс вакцина. Только хемотерапия привела к 44% успеху, тогда как хемотерапия плюс вакцина дала успех в 85%. Waisbren Клиника опубликовала результаты лечения некоторых запущенных случаев (включая лимфомы). Там было несколько примечательных регрессий. И в 90-х, небольшое исследование немецких ученых сообщало о различных примечательных регрессиях меланомы после лечения вакциной Coley. Также, китайские ученые недавно сообщили о положительных результатах у больных с раком печени.
U. of Texas заявляет: "Доступные данные говорят, что вакцина Coley не пагубна или опасна для людей или животных, страдающих различными типами неоплазм, если вакцина употребляется правильно что касается дозировки, места, и обычных асептических мер предосторожности. Следующим пациентам не должна даваться вакцина из-за того, что они не отреагируют должным образом на лечение: пациенты с серьезной печеночной недостаточностью по причине метастазов или другой патологии, пациенты, которые имеют серьезные сердечные осложнения, или пациенты, которые являются почти умирающими." (Побочные эффекты от введения вакцины: лихорадка, тошнота, головная боль, боль в позвоночнике и, иногда, озноб, некоторая проходящая усталость после инъекции, а также боли на месте инъекции).
«Эта вакцина, одна из немногих,
которая сперва была проверена на людях,
а потом ею стали лечить животных…»
Перевод с английского с hhttp://www.geocities.com/~vera_b/alts/coleypg.html
2 ЛЕЧЕНИЕ РАКА ТОКСИНАМИ COLEY

(СЕРЬЕЗНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ОБ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИДЕЯХ)

Отрывок из: VOLUME 7, NUMBER 3-4 (#34-#35) EDITED BY RALPH W. MOSS, PH.D. SEPTEMBER 1996
Обратите внимание, что некоторые из них – сами рассматриваются как лечащие рак. Но они обычно протестированы изолированно друг от друга и в высоких дозах. В токсинах Coley пациент получает их все в небольшом количестве, чтобы смягчить результаты, с многими агентами, работающими вместе в согласии в естественной "симфонии". Философски, токсины Coley очень далеки и из рода иммунотерапии в настоящее время продвигаемой Национальным Раковым Институтом (National Cancer Institute). Увеличение этих цитокинов может в свою очередь стимулировать различные важные иммунные функциональные клетки, включая моноциты-макрофаги, кератиноциты и B эндотелиальные, эпителиальные и глиальные клетки.
Эти клетки в свою очередь влияют на тепло-регуляторный центр гипоталамуса, который иногда назвают "основная железа" человеческого тела. Макрофаги (буквально - "большие едоки") сами могут убить раковые клетки, но должны сначала активизироваться другими факторами. Наиболее эффективный путь их активизировать - просто привести их в контакт с " целым рядом микроорганизмов и их структурных компонентов" (Heppner, GH and AM Fulton, Macrophages and Cancer,Boca Raton: CRC Press, 1988, p. 150).
Различные высокотехнологичные и чрезвычайно дорогие пути разрабатываются в этом направлении. Фактически, продажа очищенных фракций создает нарастание компонентов на всемирном противораковом рынке лекарств (смотри Questioning Chemotherapy, p. 76 автора). Токсины Coley, с другой стороны, остаются сравнительно легким, недорогим и естественным путем для того, чтобы тело, смогло само произвести свою собственную поставку этих химических веществ. Они натуральны, поскольку они имитируют нечто, что случается, или по крайней мере используют, что случается на регулярной основе в нашей природе, то есть, серьезные бактериальные инфекции.
(В умозрительном примечании: Я знал женщину, которая трагически отказалась от всех видов лечения рака груди. Рак предсказуемо метастазировал и убил ее. Тем не менее, прежде чем она умерла, у нее развилась раневая инфекция, которая захватила ее грудь. В этой точке, грудь стала пылающей и пока она купалась однажды, эта первичная опухоль буквально выпала из ее груди, оставив чистую дыру. Тем не менее, женщина умерла от метастазов, так что эта форма лечения ни в коем случае не рекомендуется. Тем не менее, можно только подивиться, когда на протяжении длительного времени, до разработки современной терапии рака, опухоли, которые разрушались на поверхности кожи и инфицировались, иногда спонтанно заживали благодаря природным "токсинам Coley").

ТОКСИЧНОСТЬ

Неудачное наименование "токсины" несомненно оказало свое негативное дело, чтобы отвернуть людей прочь от этого метода лечения. Но во все эвфемистические имена (как например, "смешанная бактериальная вакцина") никогда никто действительно не вникал. Итак, это токсины Coley. Иронизируя, у нас есть право спросить, - что, токсины Coley должны действительно считаться токсической формой лечения рака? Ответ зависит от того, что считать "токсичный".
Цель лечения Coley несомненно состоит в стимулировании интенсивной иммунной реакции, как это показано в обычных опытах, когда нападает интенсивная бактериальная инфекция. Лихорадка, озноб, пот, или даже головные боли очень неприятны, и в этом значении следует признать, что это лечение не без своих недостатков. Плюс, Coley намереваться добиться максимального терапевтического эффекта и для этого искал наиболее "токсичные" типы микробов, которые он мог бы найти. Как он один раз сказал, "Я получил культуры из фатальных случаев рожи с целю получить максимальную степень вирулентности". Стрептококк, который он предпочел (из Huntington Cancer Research Fund ) был изолирован из фатального случая сепсиса. "Этот вызывающий опасения организм из реального случая рожи должен дать наилучшие результаты," – написал он с энтузиазмом.
Тем не менее, слово "токсичный" изменило свое значение в ходе десятилетий. Химиотерапия добавила новое определение токсичности в медицинские руководства. Химиотерапия уничтожает многие нормальные клетки тела, особенно в иммунной системе. Хотя онкологи рутинно осуждают любые попытки выразить беспокойство над этим аспектом лечения, кажется ясным, что попытки прибегнуть к иммунологическому лечению после химиотерапии существенно затруднены. В какой степени иммунная система действительно восстанавливается после интенсивной химиотерапии (или радиотерапии) неясно. Контрастом, к нашему знанию о химио- и радиотерапии, токсины Coley не затрагивают различные системы органов и тканей тела и в конце лечения они выглядят хорошо, если не лучше, чем они были до лечения. Это кажется особенно верно имея в виду иммунную систему, которая кажется приобретает тонус и усиливается за счет лечения. Как Mrs. Nauts суммирует:
" Имеющиеся доказательства наводят на мысль, что токсины Coley – не несут пагубных или опасных эффектов пациентам или животным, страдающим от различных типов неоплазм, если эти токсины даются правильно что касается дозировки, места и обычных асептических мер предосторожности".
Тем не менее, она подчеркивает следующие ограничения для лечения, каковые должны быть поняты всеми, придерживающегося этого пути:
" Они не должны даваться пациентам с серьезной печеночной недостаточностью из-за метастазов или другой патологии, ни пациентам, которые имеют серьезную сердечную патологию, ни пациентам, которые являются почти умирающими, поскольку такие пациенты не отреагируют на лечение".
Любые вопросы о потенциальной опасности лечения должны быть отнесены к компетенции лечащего врача.
БАРЬЕРЫ В ВОСПРИНЯТИИ
История токсинов Coley представляет некоторые необычные детали изучающим альтернативную медицину. Часто, сторонники нетрадиционного лечения - сами "аутсайдеры." Некоторые из них не специалисты по раку, или даже не медики. Их лечение может реализоваться “подпольно” или даже нелегальными путями. Это гарантирует, что они прогоняются или атакуются как отъявленные знахари профессиональной медицинской братией. И несомненно, некоторые из них - классические знахари, с трагическими последствиями.
В условиях, при которых альтернативные методы объявлены как ничего не стоящие, практикующий имеет небольшой стимул или такую же возможность документально подтверждать результаты такого лечения, имеет значительно менее долгосрочные результаты.
Что, тем не менее, выделяет токсины Coley, - то, что Dr. Coley был сам был против "знахарей." Он был очень видный хирург в одном из всемирных первых раковых центров, с множеством научных публикаций. Он никогда не пытался идти поверх голов его медицинских коллег и непосредственно адресоваться публике с его претензиями или его огорчениями. (Он заработал язву, взамен.) В этой минувшей эре, он и его сотрудники очень почитались на их работе. Фактически, никакая превосходящая группа докторов не обнаруживается в этом времени. Его лечение не носило эксплуататорского характера и не давало большой финансовой выгоды. Coley было исключительно великодушным ко всем пациентам. В 1897, фактически, он установил Needy Patient Fund (Фонд Нуждающимся Пациентам) в Memorial Hospital. В 1898, записи показывают, что он сам прооперировал около 40 этих пациентов благотворительно, и часто оплачивал их счета из своего кармана.
Нуждающиеся раковые пациенты приезжали к нему повсюду из Соединенных Штатов и он никогда не отказывался лечить их. Фактически, Coley сам выполнял вплоть до 60 процентов бесплатных операций в Мемориальной Больнице между 1908 и 1913 гг. (Nauts, HC. Coley’s Toxins: 1893-1995 and Beyond. Speech to Pharmacia, Lund, Sweden, 5/15/95). Он не попытался патентовать или иным способом монополизировать лечение, и фактически тратил много его собственных денег, делясь своим знанием с международными учеными. Не было никаких секретов, кроме тех которых Природа скрывала от научного общества.
Занимающиеся альтернативной раковой терапией также часто обвиняются в игнорировании долгосрочных результатов их случаев. Dr. Coley сохранил хорошие записи, которые стали достоянием общественности благодаря его бесстрашной дочери, обработавшей результаты 896 случаев, которые лечил сам Coley, его сын, Bradley, и их соратники по всему миру. Эта работа выполнена Mrs. Nauts аккуратно. Альтернативные методы лечения рака также часто характеризуют как чрезмерно дорогие. Но стоимость токсинов Coley всегда была в высшей степени низкой, фактически пенни за лекарство на день. Они просты в изготовлении и могут быть умозрительно подходящими для очень бедных стран. (Фактически, есть больница Coley в Китае).
Стартовый бульон, сегодня - обычно комплексная среда, названная AOAC Depco, стоящая примерно $10.00 и требующая около 30 минут, для приготовления. Это затем ставится в термостат, после внесения в среду стрептококка. Лабораторный техник затем уезжает и возвращается через десять дней. Он делает второй посев и он или она затем уезжает снова на другие десять дней. Общее время труда составляет около пяти часов, и эта работа производится для получения кварты лекарства (1,000 ccs), в итоге стоящей $100. При массовом производстве оно может стоить даже меньше.
Естественно, цена для пациента будет значительно больше. Должна быть некоторая розничная наценка для людей, производящих токсины, для докторов и больниц, которые занимаются лечением, и т.п.. Но, же, это потенциально недорогое "лекарство." Иронизируя, - это делает его очень непривлекательным в медицинской области. Токсины Coley не выдерживают конкуренции на рынке лекарств перед доминирующими очень дорогими запатентованными агентами химиотерапии. Токсины просто слишком дешевы.
НЕКОТОРЫЕ КОММЕНТАРИИ ОТНОСИТЕЛЬНО МИКРОБОВ

. В общих чертах, микроорганизмы легко приобрести. Различные биологические компании продают живые культуры для научно-исследовательских целей за очень небольшие деньги. Клиницисты, как известно, получают сильный стрептококк из "стрептококкового горла" их пациентов. В некоторых местах они доступны в медицинских школах. Микробы остаются живыми долгое время и обычно не теряют свою силу.
Streptococcus pyogenes Грамм-положительный, неподвижный округлый яйцеобразной формы кокк, который встречается парно или в цепочках. Большинство стрептококков - анаэробы, то есть произрастают при отсутствии воздуха. Они обычно покрыты капсулой созданной из гиалуроновой кислоты.
. Хотя стрептококк - часть нормальной микрофлоры носа и рта (у нас у всех вероятно он есть на таких местах), при определенных обстоятельствах он может вызвать целый ряд болезней у человека, включая пневмонию, скарлатину, ревматическое заболевание сердца, и гломерулонефрит. Острые инфекции стрептококка могут приобрести форму фарингита, скарлатины (сыпь), импетиго, целлюлита, и конечно, более по существу, рожи.
Различные показатели могут повлиять на способность этого микроба, чтобы вызвать болезнь. Иммунная система в норме производит антитела против того, что называют «Стрептококк группы А», который чаще всего и является возбудителем болезни у человека. Также, мы знаем, что гамма-глобулин (IgG) производится матерью и присутствует в её молоке, чтобы защитить ребенка.
ПЛЕОМОРФИЗМ
Изучающиеся методами альтернативного лечения интересуются стрептококковой инфекцией (и токсинами Coley). Они могут столкнуться с рядом теорий бактериальной причины рака. Даже ортодоксальные руководства указывают на существование определенных форм стрептококка, которые имеют сходство с теми странными плеоморфными организмами, увиденными прогрессивными исследователями как например, Gaston Naessens and Virginia Livingston-Wheeler.
Согласно последнему изданию классического руководства: “Recently, nutritionally deficient streptococci (also known as [cell] wall-deficient, L form, etc.) выделен из целого ряда клинических источников... Эти варианты демонстрируют причудливый микробный плеоморфизм...." (Baron, Medical Microbiology, 4th Ed, p. 202). Стрептококк также содержит различные субстанции, которые могут вызвать иммунный ответ. Они включают пептидогликан на стенке клетки, ворсинки антигена M белкового типа ; липотейхоевую кислоту; и R и T протеины. Кроме того, стрептококк производит широкую массу продуктов жизнедеятельности. Они включают следующее: стрептолизины, ДНКазу (NADase), гиалуронидазу, стрептокиназу, streptodornases, и пирогенные экзотоксины ( основной источник лихорадки). До сих пор они все еще интенсивно изучаются учеными, но до сих пор не ясно, как и почему стрептококк вызывает болезни (Baron, p. 204). Конкретно стрептокиназа имеет противораковые свойства, хотя она может уничтожаться при нагревании вакцины Coley.
SERRATIA MARCESCENS
Serratia marcescens - Грамм-негативная бацилла, которая нормально обнаруживается в человеческом кишечнике. В этом отношении она подобна E. Coli, бактерии обнаруживаемой в кишечнике. Эти микроорганизма названы колиформными бактериями (никакого отношения к Dr. Coley). Marcescens - один из 11 вида рода Serratia. В одно время она относилась к непатогенной части внутренней микрофлоры. Coley был первым, кто отметил ее важную биологическую (даже целительную) роль, хотя это не признавалось в его дни.
Сегодня, наконец, признается, что это одна из шести или семи бактерий, которые ответственны за большинство инфекций произведенных этой группой. Особенно она обнаруживается как причина пневмонии и инфекций мочевого тракта, следующих за катетеризацией, а также при послеожоговых инфекциях. Что эти микробы делают в теле, что приводит к такому эффекту при раке? Serratia содержит различные маркеры на своей поверхности, названные H, K. и антигены O.
H антигены, производные от многочисленных "хвостов" или жгутиков, котрые выходят во множестве из поверхности клетки микроба. Некоторые Serratia имеют K или капсульные антигены, которые являются компонентами липополисахарида капсулы, которая окружает клетку.
Внешняя мембрана бактерий содержит липополисахариды (LPS), из которой липидная часть особенно токсична. Было показано в ряде экспериментов в Институте Sloan-Kettering в 1975 г. с LPS (и туберкулезной вакциной) наличие антираковых субстанций, фактора некроза опухоли (TNF).
Если мы действительно не знаем, какие из них создают противораковые эффекты не удивляйтесь. Фактически, процесс, которым Serratia производит болезнь - сам все еще плохо понят. Фактически, она редко вызывает болезнь если главная защитная система организма не ослаблена чем-то. Человеческие системные инфекции от Serratia иллюстрируют общие эффекты бактериальных токсинов, которые включает лихорадку и озноб.
Эти бактерии обычны для человека-хозяина, и фактически обычно содержат друг друга в балансе. Serratia marcescens теперь часто причина болезни (такое было прежде редко) и часто обнаруживается при госпитальных (нозокомиальных) инфекциях, а также при внебольничных человеческих болезнях.
ВЫВОДЫ
У было 25 лет "войны с раком". Хотя Конгрессом было обещано покончить с раком к годовщине Двухсотлетия, было небольшое продвижения к этой цели. Оказывается, химиотерапия имеет предел своей полезности. Токсины Coley (и подобные методы) представляют другой путь решения раковой проблемы. По общему признанию, это – трудное лечение для пациента, с лихорадками и ознобом, очень неприятное. Тем не менее, несмотря на имя, токсины Coley значительно менее токсичны чем стандартная химиотерапия.
История подтверждает многочисленные успехи, достигнутые при помощи этого метода. Является императивом, что работа Coley восстанавливается, воспроизводится, и расширяется.
"Усовершенствования" к этой работе должны только приветствоваться, когда они смогут продемонстрировать, что, они превосходят наивысший пятилетний процент выживаемости у исходного метода. Таким образом, мы можем вернуться в прошлое, чтобы найти жизнеспособное лечение обработку для будущего.
The Cancer Chronicles
Editor in Chief: Ralph W. Moss, PhD
Managing Editor: Martha Bunim
Associate Editor: Melissa Wolf
Contributors Anne Beattie
Advisors: Peter Barry Chowka
Jane Heimlich
Robert G. Houston
The Cancer Chronicles is an independent periodical, published and distributed exclusively by Equinox Press, 144 St. John’s Place, Brooklyn, NY 11217. (718) 636-1679; Fax: (718) 636-0186.
We publish the equivalent of six eight-page issues per year for general educational purposes only. It is not an advocate of any treatment modality, nor does the editor or staff have any financial connection to the treatments, practitioners, or sources written about. Each reader is strongly urged to consult qualified professional help for medical problems.
© 1996
The Cancer Chronicles
Equinox Press, Inc.
144 St. John’s Place
Brooklyn, NY 11217
For further information on Coley’s Toxins: See Ralph W. Moss, Ph.D., The Cancer Industry, Equinox Press, Brooklyn, New York, 1996, chapter 7. See also the same author’s Cancer Therapy, Equinox Press, Brooklyn, New York, 1995, pp. 407-413, as well as related chapters on MTH-68, Maruyama Vaccine, etc. To order these books, one can call the publisher at 1-718-636-1679.
Ralph W. Moss, Ph.D. is the author of eight books and three documentaries on cancer-related topics. He is an advisor on alternative cancer treatments to the National Institutes of Health, Columbia University, and the University of Texas. He researches and writes individualized “Healing Choices” reports for people with cancer. For information on Healing Choices, you can contact coordinator Anne Beattie in the following ways:
Ralph W. Мох, Ph.D. - автор восьми книг и трех документальных фильмов на темы связанные с раком. Он - консультант по альтернативному лечению рака в Национальных Институтах Здоровья, Колумбийского Университета и Университета Техаса. Он исследователь и автор индивидуализированных сообщений " Выбор Исцеления" для людей с раком. Для информации о Выборе Исцеления, Вы можете обратиться к координатору Anne Beattie следующим образом:
HEALING CHOICES REPORT SERVICE
Coordinator Anne Beattie
Address 144 St. John’s Place, Brooklyn, NY 11217
Phone 718-636-4433
Fax 718-636-0186
E-mail equinox@walrus.com
Web site http://www.walrus.com/~equinox/

Перевод с английского осуществляли: "Socrat 97", "ABBYY Lingvo" и А. http://www.cancer.boom.ru/Б.Нечмирев. Да простятся им невольные ошибки!
3. Лечение рака
Blessings on all who dare!
(“Благословение на тех, кто осмеливается”)




Вакцина Coley - средство для лечения рака, - разработана Dr. William Coley, выдающимся Нью-Йоркским хирургом. Вакцина изготавливается из двух микроорганизмов. Dr. Coley открыл этот рецепт в 1890 г., и использовал его до последних лет его работы в 1930 г. Coley изучал медицину в Гарварде и в конечном счете стал главой Bone Tumor Service Kettering в Memorial Hospital, который является известным сегодня как Центр Рака Memorial Sloan Kettering.

Вскоре после начала занятия медицинской практикой Dr Coley, встретил необыкновенно яростную саркому кости у молодой женщины. У нее была повреждена рука в поездке летом 1890 г. Женщина вначале жаловавалась на усиливающиеся боли. В конце концов у нее был диагностирован рак. Coley, отсекающий ее руку, видел для молодой женщины неблагоприятный прогноз. Всего лишь через несколько недель после ампутации появились другие опухоли повсюду на ее теле, и она умирала несколько месяцев, испытывая большие страдания. Coley глубоко переживал ее смерть, и невозможность что-нибудь сделать эффективное против болезни, которая разрушала ее так безжалостно на его глазах. Эта молодая женщина, Bessie Dashiell, были близкий друг Джона Д. Рокфеллера Младшего, и говорят, что участие Рокфеллера в раковой филантропии имеет корни в его горе по поводу смерти Bessie.

Изучая случаи спонтанного выздоровления при раке, Coley установил связь таких чудесных излечений с сопутствующей рожистой инфекцией.

Coley получил разрешение начальства, чтобы лечить неоперабельные случаи саркомы искусственно заражая пациентов инфекцией рожи. У него сначала были трудности при заражении, но, когда это наконец удалось, пациент испытал очень бурное выздоровление. (Он умер от повторения рака восьми годами позднее). Coley не удовлетворился этим методом - было трудно порождать инфекцию, и сама инфекция иногда убивала пациента. Поэтому, он остановился на смеси штаммов Streptococcus pyogenes (причину рожи) с другой бактерией, которая живет в человеческом кишечнике – сегодня именуемой Serratia marcescens. Жидкая, обезвреженная нагреванием бактериальная культура затем впрыскивалось в пациента, в опухоль или около нее. Coley постепенно установил дозу, при котором был хороший ответ организма: лихорадка, сыпь, озноб, дрожь и другие симптомы сегодня именованные "cytokine грипп".

Первый пациент, лечившийся у Coley его новой смесью, был молодой человек с огромной брюшной опухолью. После нескольких недель инъекций, пациент наконец дал стойкую реакцию, и опухоль начала уменьшаться. Когда он вернулся домой, от опухоли мало что осталось. Мальчик стал взрослым, и в конечном счете умер от инфаркта 26-ю годами позже.

Coley обычно продолжал введение вакцины еще какой-то период времени, добиваясь стойкого эффекта. (Сегодня принято, что терапия должна продолжаться даже после того, как получен стойкий результат около 6 месяцев в общей сложности). И в некоторых успешных случаях, лечение продолжалось в течение нескольких лет. Этот метод был значительно более успешным, чем какой-нибудь из доступных методов: считалось, что он помог вплоть до 40% пациентов, с возможностью 10% полного излечения. Эти результаты смотрятся на равных с сегодняшними самыми совершенными методами для некоторых видов рака. Есть мнение, что вакцина Coley будет иметь успех у пациентов с саркомами (включая лимфосаркомы, известные некогда как лимфомы), и некоторые нынешние эксперты предполагают, что полезный эффект вакцины может распространяться на все виды рака, которые порождаются из мезодермальной ткани (включая почку и яичники).

Coley не был единственным, кто заметил, что инфекционная болезнь иногда заканчивалась внезапным излечением от рака. Некоторый аналогичные случаи были описаны, в связи с рожей, туберкулезом, сифилисом, малярией и гангреной. (Имеются сообщения о том, что свинка и корь вызывают регрессию лимфомы). Некоторые доктора в Европе сообщали об аналогичных результатах, как и у Coley. Лечение по Coley сначала проводилось под охраной оптимизма в медицинском обществе, но скоро отверглось многими врачами, которые были не в состоянии воспроизвести успехи Coley или относились к лечению с недоверием. Дискуссия питала дальнейший скептицизм. Некоторые врачи, тем не менее, продолжали использовать вакцину, особенно Mayo клиника. (Они в основном дискутировали лучше ли использовать убитые нагреванием или отфильтрованные культуры микроорганизмов для большей эффективности).

Почему же вакцина Coley не вошла в практику медицины? Литература описывает следующие причины:

1) Было несколько различных способов её приготовления, и она была очень нечеткого качества. Coley смог получить высококачественную вакцину сочетая разные микроорганизмы. Но многие врачи полагались на низкого и нестойкого качества коммерческие препараты. Вакцины никогда не стандартизовались, и не было никакого их контроля.

2) Эффект не укладывался в иммунологию «текущего дня», и из-за этого игнорировался, поскольку текущая наука не обеспечивала какой-либо основы для понимания механизма действия этого лечения. Этой основы не было до последней трети 20-го столетия.

3) Вскоре после открытия лечебного действия вакцины вошли в употребление иные средства, страна стала «сходить с ума» от рентгеновских лучей, радия, и целый пласт ракового лечения был свернут. Эта имеющая сильнейшее влияние на других, действующая на расстоянии «магическая» субстанция рассматривалась как панацея - люди пили радиевую воду, втирали радиевые кремы в их кожу, и ожидали, что радий вылечит страшные болезни подобно раку. По мере того как в Мемориальной Больнице у руководства крепли коммерческие интересы к радию, лечение по Dr Coley стало выглядеть бледно в их глазах.

4) Применение вакцины Coley было неточным искусством, которое требовало нестандартного, индивидуального, очень внимательного ведения больного многие недели или даже месяцы. Большинство хирургов не имело ни терпения, чтобы изучать пациента, ни необходимых коек в больнице для длительного нахождения пациента на них, которое было часто нужно.

5) Dr James Ewing, который прибыл руководить Мемориальной Больницей и был большой сторонник продвижения лучевых методов лечения, возымел антипатию к вакцине Coley и приложил руку к нанесению ущерба её репутации. Много раз в истории медицины замечательное новое открытие атаковалось ничего не стоящими врачами не видящими перспектив, которые были несклонны к нововведениям.

6) И, наконец, достаточно хоть раз втянуть в дискуссию способ лечения, и никаких самых убедительных доказательств не будет достаточно, для окончательного убеждения и прекращения дискуссии, пока исторически лидирующий способ лечения продолжает оставаться в фаворе, несмотря на недостаток подтверждения этих его преимуществ.

В 1934, Coley был приглашен на симпозиум по саркоме. Хотя и в отставке, он был приглашен из-за его уникальных экспертных знаний и успехов в борьбе с этим типом рака. В своем докладе он сравнил имеющиеся доступные данные: из пациентов леченных вакциной некоторые выжили в течение 5 лет, тогда как из леченных излучением выжил только один. Из неоперабельных случаев 24 лечились в Мемориале только излучением, и 22 пациента лечились только вакциной, или лечение вакциной сочеталось с лечением излучением. Из 24-х лечившихся только излучением, 21 умер, и 3 слишком недавно выписались, чтобы оценить их состояние. Из 22-х пациентов лечившихся вакциной, 12 прожили 5 лет (это срок их наблюдения, а не продолжительность их жизни). Несмотря на эти и другие аналогичные результаты, Dr. Ewing (Руководитель Мемориала) понуждал своих коллег использовать излучение не только при раке кости, но при всех случаях необъяснимой боли в костях! (Это в то время, когда было уже известно, что излучение повреждает костный мозг).

Некоторые врачи предложили испытания вакцины Coley после конференции, и кажется, новый директор Sloan Kettering, Dr Cornelius Rhoads, один раз планировал такое испытание. Но это никогда не было выполнено. Вакцина продолжала производиться, пока в 50-х, её выпуск не прекратился, и Американское Раковое Общество внесло вакцину Coley в их бесчестный черный список (она была удалена из него в 70-х). Дальнейшее исследования стали затруднительными, так как FDA отказывалось изучать «дедовские» методы. Кажется, прелюдией полного уничижения вакцины была её продажная цена в Германии до 1991: около $2 за инъекцию.

В настоящее время есть различные клиники практикующие альтернативные методы лечения, которые используют вакцину: больница CHIPSA в Mexico (в которой изучается действие вакцины Coley при меланоме и раке матки), Клиника Waisbren в Милуоки (они используют препараты, подобные вакцине, которые первоначально были разработаны для повышения устойчивости иммунной системы жертв ожогов), и различные другие клиники. Наиболее примечательно - китайские врачи недавно отметили удивительное излечение мальчика с раком, который был инфицирован при биопсии. Они заинтересовались работами Coley, назвали больницу его именем, и проводят новые исследования. И некоторые немецкие раковые клиники используют продукты жизнедеятельности микроорганизмов, чтобы привести к гипертермии.

После смерти Coley, его дочь Helen Coley Nauts (1907-2001) изучила его записи, примечания, результаты и несколько публикаций, включая результаты лечения 86 документированных случаев лимфомы. В результате она основала Раковый Научно-исследовательский Институт, который продвигает иммунотерапию для лечения рака. Исследователи между войнами выявили, что эндотоксины в стенках клеток Serratia имели глубокий антиопухолевой эффект, и назвали это lipopolysaccharides (липополисахаридами) или LPS. (Около восьмидесяти лет после Coley ученые обнаружили, что мощное воздействие эндотоксинами приводит к выработке ряда субстанций в организме, как например, интерферон, некротический фактор опухоли и многие другие cytokines, что может мобилизовать организм против рака. Подавляющие боль эндорфины также наличествуют среди продуцируемых субстанций. В клеточных стенках бактерий имеются и другие производные, которые также стимулируют мощное устойчивое повышение функций иммунитета.

На протяжении пятидесяти лет, делались попытки тестировать вакцину Coley. Ни одна из этих попыток не была сделана строго научно: все торопились быть первыми и каждая работа имела недочеты. Но они все сообщили о результатах. В 50-х, тесты на мышах показали, что наибольшая антиопухолевая активность показана у бактерий Serratia, но бактерии Streptococcus могли быть также задействованны, чтобы увеличить эффект. Вакцина надежно убивала привитые опухоли у мышей. В 60-х, эксперимент показал наличие ответа на вакцину у 9 пациентов из 10. Были различные поразительные регрессии. В 80-х, одно исследование показало стабилизацию болезни и улучшение в качестве жизни в некоторых серьезных случаях. Было другое исследование фолликулярной лимфомы при сравнении хемотерапии и хемотерапии плюс вакцина. Только хемотерапия привела к 44% успеху, тогда как хемотерапия плюс вакцина дала успех в 85%. Waisbren Клиника опубликовала результаты лечения некоторых запущенных случаев (включая лимфомы). Там было несколько примечательных регрессий. И в 90-х, небольшое исследование немецких ученых сообщало о различных примечательных регрессиях меланомы после лечения вакциной Coley. Также, китайские ученые недавно сообщили о положительных результатах у больных с раком печени.

U. of Texas заявляет: "Доступные данные говорят, что вакцина Coley не пагубна или опасна для людей или животных, страдающих различными типами неоплазм, если вакцина употребляется правильно что касается дозировки, места, и обычных асептических мер предосторожности. Следующим пациентам не должна даваться вакцина из-за того, что они не отреагируют должным образом на лечение: пациенты с серьезной печеночной недостаточностью по причине метастазов или другой патологии, пациенты, которые имеют серьезные сердечные осложнения, или пациенты, которые являются почти умирающими." (Побочные эффекты от введения вакцины: лихорадка, тошнота, головная боль, боль в позвоночнике и, иногда, озноб, некоторая проходящая усталость после инъекции, а также боли на месте инъекции).

«Эта вакцина, одна из немногих,

которая сперва была проверена на людях,

а потом ею стали лечить животных…»



Перевод с английского с hhttp://www.geocities.com/~vera_b/alts/coleypg.html
Инфекционные заболевания: бактериальные и вирусные
Несмотря на широкое и длительное (в течение 50 лет) применение антибактериальных средств, заболеваемость бактериальными инфекциями не снизилась. По свидетельству ведущих ученых США, за последние 50 лет количество больных сепсисом увеличилось в 10 раз. Создалась парадоксальная ситуация – сепсис является бактериальной инфекцией. На вооружении медиков в настоящее время находится огромный арсенал сильнейших антибиотиков, которые способны уничтожить в организме человека всех живых микробов, а летальность от сепсиса доходит до 70%. Почему факты противоречат логике?
Несколько лет назад в немецком журнале "Шпигель" появилась статья "Неужели эпидемии вернутся?", которая давала такой подзаголовок: "Наука полагала, что навсегда победила инфекционные болезни. Теперь микробы берут реванш. Антибиотики теряют воздействие на туберкулез и пневмонию. Ученые опасаются медицинской катастрофы".
Сегодня можно свидетельствовать, что медицинская катастрофа уже состоялась. За 50 лет борьбы с бактериями человечество воспроизвело и пустило в свет таких бактериальных мутантов, которых в природе еще не было. Микромир вокруг человека изменился неузнаваемо, так как приспособляемость одноклеточных организмов беспредельна. Внедрением в микромир с антибиотиками – оружием, подобным атомному в макромире, – человек нарушил очень хрупкое равновесие в природе, которое было создано в процессе эволюции, т.е. в течение многих тысячелетий. Чтобы создать такое равновесное состояние между макро- и микроорганизмами, потребовалось пройти режим естественного отбора, в ходе которого, по всей вероятности, вымерла не одна человеческая линия. В человеческой популяции сохранились только самые приспособленные особи, которым удалось создать экологические системы и вступить в симбионтные отношения с некоторыми представителями микромира.

Именно только некоторые представители микромира стали сожителями организма человека и расселились в определенных экологических нишах: кишечнике, генитальной области, лимфатической системе. С тех пор вход посторонним микроорганизмам в эти зоны был закрыт – это был взаимовыгодный симбиоз макро- и микроорганизмов, т.е. устойчивая экологическая система, сформировавшаяся в процессе эволюции.

Начиная применение антибактериальных средств 50 лет назад, ученым нужно было задаться только одним вопросом: а не повредит ли применение этих средств нашим симбионтам? Что с нами и с ними произойдет при разрушении симбиоза? Но в то время этот вопрос не возникал, всех населявших организм человека бактерий относили к паразитам, которых требовалось искоренять.

С опозданием на 50 лет мы видим, что произошло с нами. Известно, что произошло и с нашими симбионтными бактериями,– они не только выжили, но и стали настолько агрессивны, что о прежних мирных симбионтных отношениях речи быть не может, хотя они по-прежнему пытаются занять принадлежавшие им ранее экологические ниши. Теперь это опаснейшие, угрожающие жизни человека микроорганизмы, так как антибиотики заставили их измениться и приспособиться к новым условиям существования. Генетически не измененные симбионтные бактерии человека сохранились только в музейных коллекциях биокультур.
Трагедия состоит в том, что до сих пор люди, ответственные за здоровье населения, не понимают ситуации, не хотят посмотреть на случившееся с позиций биологических законов: эволюции и экологии человеческого организма (эндоэкологии). Эволюция методом естественного отбора создала человека не как индивидуальный организм, но с учетом всего населяющего и окружающего его микромира. В окружении другого микромира человек выжить не сможет. Мы своими руками создали для себя этот совсем новый и чуждый человеку микромир. Многие современные недуги, включая десятикратное увеличение больных сепсисом и нашествие вирусов во главе со СПИДом, – это плата за неразумное вмешательство в процессы эволюции.
Следовательно, одна из главных опасностей современного состояния – это смена микробиоценоза: симбионтный бактериальный микромир заменяется на абсолютно не свойственный макроорганизму мир вирусов и бактерий-мутантов. Можно полагать, что в настоящее время человечество поставило себя на начальные этапы эволюции, когда вновь возникли процессы естественного отбора, так как внешняя и внутренняя среда человека изменилась, она иная, чем прежде, человек должен выработать новые приспособительные механизмы.
Изобретение антибактериальных средств – это великое благо для человечества, но неразумное применение этого мощнейшего оружия привело к трагическим последствиям, которые будут усиливаться в каждом последующем поколении людей, если микробиоценоз, выработанный эволюционно, не будет восстановлен. Выживаемость человечества начинается с младенцев. Именно дети являются самым уязвимым звеном человеческого сообщества, где начинается адаптация к новым условиям выживания среди нового микроокружения (микоплазмы, хламидии, уреоплазмы, L-формы бактерий, вирусы). Для взрослого населения процессы адаптации заключаются в приспособлении к изменившейся внутренней среде организма и выживании при утрате нормальных функций органов и систем.
Для изменения сложившейся тупиковой ситуации в медицине необходимы новые, принципиально иные методы лечения, основанные на фундаментальных биологических законах. Нашими исследованиями установлено, что с утратой адаптированной к организму человека симбионтной бактериальной внутренней среды прекратилось функционирование важнейших энзиматических систем, которые ранее регулировались биокатализаторами-ферментами (энзимами) – белковыми молекулами, продуцируемыми живой бактериальной клеткой. Отсутствие этих энзимов приводит к нарушению совокупности биохимических процессов, составляющих молекулярную основу жизнедеятельности организма. Некоторые биохимические реакции при отсутствии биокатализаторов проходить не могут, например ферментативный фибринолиз.
В предыдущих главах освещалось влияние только одного бактериального энзима – стрептокиназы, хотя важнейшим фактором нормального функционирования организма человека является каталитическое действие всего комплекса бактериальных энзимов. Именно всей совокупностью биохимических процессов и строгой их последовательностью обеспечивается стабильность внутренней среды организма человека, его долговременная жизнеспособность.
Забегая вперед, следует объяснить, что симбионтные бактерии, выделяя этот необходимый человеку комплекс энзимов и длительно сохраняя его стабильность, "работают" не на человека, а на собственную популяцию, поселившуюся в нем, так как пока жива среда их обитания – человек, до тех пор жива популяция бактерий. В этом биологическом явлении отражаются законы экологии и эволюционная выработка экологических систем, создание определенных симбиозов и высшей их формы – мутуализма, когда обоюдную пользу от совместного проживания получают оба сожителя.
Изучение экологии тела человека (эндоэкологии) и причин прекрашения функционирования энзиматических систем позволило выяснить многие биологические закономерности и представить их в виде схемы (рис. 2). Эти закономерности могут свидетельствовать о том, что взаимоотношения человеческого организма с окружающими его представителями микромира (бактерии и вирусы) являются эволюционно-экологической системой, в основе которой лежат сложившиеся в природе антагонистические отношения бактерий и вирусов. Именно этот природный антагонизм препятствует длительной персистенции вирусов в организме человека, если он сохраняет носительство симбионтных бактерий. Между организмом человека и вирусами всегда находилось буферное звено – эндосимбионтные бактерии, которые сдерживали активность вирусов за счет выделяемых ими нуклеолитических энзимов ДНазы и РНазы, растворяющих вирусную нуклеиновую кислоту независимо от вида вируса. Таким образом, если человек является носителем симбионтных бактерий, то заселение организма вирусами надолго произойти не может. Медленные вирусные инфекции, типа СПИДа, опасны тем, что человек длительно остается носителем попавших извне вирусов. Такая экологическая ситуация складывается для человека тогда, когда он теряет симбионтные бактерии и переходит в другое, не предусмотренное природой состояние – непосредственный контакт с вирусами. На схеме это позиция № 2
Рис. 2.
Кроме прямого повреждающего действия вирусов на определенные клетки организма, одновременно прекращается функционирование бактериальных энзиматических систем, т.е. теряется комплекс необходимых биокатализаторов, регулирующих многие биохимические реакции; не возникает естественных иммуностимулирующих процессов, также инициируемых полисахаридами клеточной стенки бактерий. В целом снимается эволюционно обусловленная преграда бактерий для вирусов.

Необходимость подробно остановиться на этом вопросе вызывается непониманием ведущих ученых-медиков, которые отрицают существование природного антагонизма между бактериями и вирусами и, следовательно, наличие самого биологического закона. Что такой антагонизм существует в природе, известно не только по увеличению количества вирусных инфекций, появившихся в последние десятилетия в связи с утратой бактерионосительства, но и на основании определенных, принятых в биологии правил работы с вирусами. Так, в вирусологической лаборатории предусматриваются сверхстерильные условия проведения исследований, так как при попадании банальных бактерий во флакон с вирусной взвесью происходит растворение вирусов и непреднамеренное прекращение эксперимента.

В настоящее время в связи с утратой внутренней бактериальной микрофлоры вирусы могут длительно находиться в организме человека, вызывая различные формы вирусоносительства: латентную, хроническую рецидивирующую и наиболее опасную – медленную вирусную инфекцию, к которой относится известная ВИЧ-инфекция. Заселяя организм, вирусы не просто присутствуют в нем, но принимают активное участие в процессах жизнедеятельности организма. Считается, что вирусы – это внутриклеточные паразиты, которые избирательно поражают определенные клетки организма. Вирус HIV (ВИЧ) поражает Т-лимфоциты человека. Но если рассматривать вирусы с позиций биологических законов, то это необходимые участники эволюционного процесса, которые помогают биологическому виду адаптироваться к новым условиям существования в связи с изменением внутренней и внешней среды. Это глубокие эволюционные процессы, которые объясняют появление всего многообразия животного и растительного мира, по своей длительности занимающие не одно тысячелетие и идущие "в створе" естественного отбора.
Но в нашу задачу не входит рассмотрение полезности вирусов и их появления в периоды больших изменений стабильности организмов и возникновения начальных этапов естественного отбора.
Следовательно, ВИЧ-инфекция – это не инфекционное заболевание, а свидетельство неполноценности Т-лимфоцитов, которая проявляется в их неспособности осуществлять защитные функции и представлять иммунный статус организма, так как они не были сформированы в условиях естественной стимуляции – действии на них бактериальных иммуностимуляторов – полисахаридов клеточной стенки симбионтных бактерий, как это происходило в течение тысяч лет. Отсюда поиски лекарственных препаратов для лечения СПИДа нельзя считать обнадеживающими. Перспективными являются методы, возвращающие Т-лимфоцитам необходимые иммунные функции, что возможно при формировании их в условиях прежнего микробиоценоза и перманентной иммуностимуляции. Можно полагать, что с потерей бактериального микробиоценоза в организме человека происходят настолько значительные изменения его биологического состояния, что это будет определяющим фактором для будущих поколений.
На основании найденных нами закономерностей можно сделать вывод о необходимых мерах выхода из экологически неблагополучной для человека зоны (позиция № 2). На схеме видно, что такая возможность может появиться при возвращении эндоэкологии человека в прежнее, созданное в процессе эволюции биологическое состояние, обусловленное присутствием нормального микробиоценоза (позиция № 3). Медикаментозными средствами восстановить утраченный микробиоценоз невозможно, нужны определенные биологические условия. Также нельзя восстановить нормальный микробиоценоз естественным путем, при воздушно-капельном инфицировании, как это происходило в допенициллиновое время. В окружении человека микромир, помимо вирусов, теперь представлен вирулентными видами и L-формами бактерий и микоплазмами. Заселение организма человека этими видами микроорганизмов (стафилококки, пневмококки, туберкулезные бациллы, уреоплазмы и др.) приводит к тяжелым инфекционным заболеваниям, которые почти не поддаются лечению антибиотиками. В настоящее время существует только искусственный путь восстановления микробиоценоза, который для кишечной микрофлоры практикуется достаточно широко. Но создать условия для формирования иммунной системы сложнее, так как необходимо восстановить штамм бактерий-симбионтов, персистирующих в лимфосистеме.

Нами в течение многих лет используется для этих целей музейный ослабленный (аттенуированный) штамм симбионтных бактерий из коллекции биокультур России, который обладает хорошими иммуногенными и биохимическими свойствами. Результаты восстановления микробиоценоза с помощью данного штамма обсуждались в главе о лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для того чтобы перейти к обсуждению способа стимуляции иммунной системы, необходимо выяснить, чем вызвана ее неполноценность, которая выражается в повышенной чувствительности организма к обычным антигенам окружающей среды, в том числе ко многим пищевым продуктам.
По мнению ученых, аллергическим реакциям, связанным с повышенной чувствительностью организма, подвержена половина населения планеты, и число таких больных постоянно увеличивается. Аллергия выражается не только в насморке, зуде, кашле, но и вызывает тяжелые приступы бронхиальной астмы и смертельно опасный анафилактический шок. По утверждению специалистов, нарушения иммунной системы могут быть связаны с врожденными пороками развития клеточного и гуморального иммунитета, что определяется ими как врожденный или первичный иммунодефицит. Возникновение вторичных иммунодефицитов обусловлено воздействием на организм различных неблагоприятных факторов: применение иммунодепрессантов, гормонов, антибиотиков при лечении вирусных и бактериальных инфекций.
Для снятия иммунодефицитного состояния и повышения иммунологических функций организма в настоящее время применяются многие иммунофармакологические препараты, получаемые из отдельных компонентов микробных клеток. В основном они представлены липополисахаридами (пирогенал, продигиозан) и пептидоглюканами клеточной стенки бактерий. В качестве терапевтических вакцин применяют также поликомпонентные вакцины (ПВ-4), которые состоят из антигенного комплекса различных бактерий (стафилококков, кишечной палочки, протея и др.). Для достижения иммуностимулирующего эффекта требуется длительное применение этих вакцин с 15-20-кратным их введением. Учитывая, что основным действующим на чалом рассмотренных вакцин являются компоненты бактериальных клеток, которые должны применяться в виде дозированных лекарственных препаратов, нами, при сохранении того же принципа бактериальной иммуностимуляции, используется более простой, надежный, близкий к естественным условиям метод бактериальной иммуностимуляции. Теоретические положения и практические выводы цитируются из нашей подготовленной к опубликованию в 1990 г. статьи, которая сохраняется до настоящего времени только в рукописи.
Длительная эволюция животного мира и, в частности, человека протекала в постоянном соприкосновении и борьбе с болезнетворными организмами. Выживание человека как вида во многом зависело от реактивности его организма, способности отвечать на внедрение возбудителей заболеваний, выраженной мобилизацией разнообразных защитных механизмов.
В процессе длительного эволюционного пути, сопровождаемого естественным отбором, организмом человека сформировано 2 типа достаточно совершенных иммунных ответных реакций: одна из них – авангардная, неспецифическая, вступающая в действие практически сразу после внедрения чужеродных агентов (клеточный иммунитет) и другая – это выработка специфических антител, развивающаяся через несколько дней после заражения (гуморальный иммунитет).
Главными инициаторами и стимуляторами возникновения этих защитных реакций являются естественные раздражители, исторически соприкасавшиеся с человеческим организмом: полисахариды, липополисахариды и белки бактерий, т.е. на внедрение этих антигенов возникал эволюционно выработанный иммунный ответ.
Известно, что к моменту рождения иммунная система макроорганизма не обеспечивает защитных функций, но ее морфологическая структура находится в состоянии готовности отвечать на антигенное раздражение. Более того, на генетическом уровне установлено, что гены, контролирующие синтез иммуноглобулинов у животных и человека, как таковые образуются только в процессе онтогенеза, т.е. индивидуального развития организма. От родителей наследуются лишь отдельные фрагменты (сегменты) этих генов. В постэмбриональном периоде под влиянием иммуногенно активных факторов с помощью механизмов рекомбинации в предшественниках разных клонов лимфоцитов происходит воссоединение различных сегментов, в результате чего формируются зрелые гены определенных иммуноглобулинов (Коротяев А.И., Лещенко Н.Н.).
Следовательно, процесс дальнейшего функционального дозревания иммунной системы должен осуществляться под непосредственным влиянием естественных антигенных стимулов, в качестве которых выступают микроорганизмы, так как наиболее выраженными антигенными свойствами, стимулирующими антителогенез, как отмечалось, обладают компоненты бактериальных клеток, поверхностные полисахариды клеточной стенки. Таким образом, можно полагать, что приобретенный иммунитет генетически не наследуется, а формируется самостоятельно в процессе онтогенеза под непрерывным влиянием антигенного стимула (Обгольц А.А.).
Клиническими наблюдениями установлено, что пролиферативная активность Т- и В-лимфоцитов новорожденных возрастает по мере усиления антигенного воздействия, т.е. иммунная система плода человека при взаимодействии с микробными агентами утрачивает врожденную функциональную недостаточность. Под антигенной зависимостью находятся все основные функции иммунной системы организма: созревание вторичных органов, количественное и качественное соотношение иммунокомпетентных клеток, синтез неспецифических и специфических факторов защиты (Стефани В.О., Вельтищев Ю.С., 1977).
В исследованиях отмечается, что от силы и постоянства антигенного воздействия зависят характер и форма иммунного ответа, функциональная дифференцировка Т- и В-лимфоцитов, класс иммуноглобулинов (Брондз Б.Д., 1977).
Бактериальные иммуностимуляторы неспецифически увеличивают популяцию естественных клеток-киллеров. В онтогенезе происходят непрерывное обновление, пролиферация и дифференцировка иммунокомпетентных клеток. Характерно, что активированные макрофаги обладают широким спектром эффекторных свойств, защищая организм как от бактерий и вирусов, так и от опухолевых клеток, т.е. обеспечивая механизмы гетерогенного иммунитета. По всей вероятности, состояние постоянной инфицированности организма некоторыми бактериями предохраняет его и от развития неоплазмы (Nelson D.S., 1974).
В монографии М.С.Ломакина (1990), посвященной иммунобиологическому надзору, отмечается, что главным его механизмом является спонтанная клеточная цитотоксичность, эффекторами которой служат естественные киллеры. Усиление цитотоксической активности возможно различными стимулами, в том числе микроорганизмами: БЦЖ, Corynebact. parvum, Listeria monocyt. и др. Отмечается также, что нормальные мононуклеары периферической крови под влиянием стрептококковой субстанции высвобождают интерферон и интерлейкины, а бактериальный препарат ОК-432, выделенный из стрептококков группы А, индуцирует в тимических клетках естественный киллерный активирующий фактор, способный лизировать опухолевые клетки человека. Таким образом, при определенных условиях микробные активаторы наряду с антибактериальной индуцируют в естественных киллерах и противоопухолевую цитотоксичность.

Тесная зависимость свойств иммунной системы от непрерывного антигенного стимула предполагает существование специальных механизмов, обеспечивающих длительное персистирование микробных агентов и антигенов в организме хозяина-макроорганизма. Из этого следует, что иммунная система приобретает одновременно две прямо противоположные функции, из которых одна направлена на защиту макроорганизма от микробных агентов, а другая – на обеспечение условий для их длительного персистирования, т.е. на создание симбионтных отношений.

По мнению А.А.Обгольца (1982), сложившееся представление о крайне вредоносном и кратковременном характере взаимоотношений между инфекционным агентом и организмом хозяина противоречит экологическим принципам и не отражает взаимовыгодной целенаправленности в созданной эволюцией экосистеме "макроорганизм – микроорганизмы".
Из этого следует, что естественным исходом большинства инфекций, не относящихся к особо опасным, должно быть не экстренное и непременное удаление возбудителя из макроорганизма, а формирование последним таких защитных механизмов, которые ограничивали бы чрезмерное размножение инфекционных агентов и одновременно обеспечивали бы условия для безвредного и длительного персистирования отдельных особей.
К настоящему времени персистенция микробов и вирусов установлена на всех уровнях макроорганизма и рассматривается как закономерное биологическое явление (Тимаков В.Д., Коган Г.Я., 1977). Микробные агенты обнаружены на коже, в естественных полостях и тканях органов, в цитоплазме и ядре клеток хозяина. Они обитают в кровеносных сосудах и внутри эритроцитов. Есть высказывания, что организм был и остается единственным и постоянным генератором и хранителем большинства инфекционных агентов вирусной и бактериальной природы (Обгольц А.А., 1982).
Однако многообразие обитающих в макроорганизме микроорганизмов еще не свидетельствует о том, что все они являются симбионтами макроорганизма и система "макроорганизм – микроорганизмы" выработана в процессе эволюционного развития. Так, с достаточной долей определенности можно констатировать, что появление медленных вирусных инфекций, вызывающих СПИД и другие тяжелые вирусные заболевания, обусловленные длительной персистенцией вирусной флоры, не может быть для человека естественным состоянием, выработанным в ходе эволюционного процесса, ибо это сожительство в конечном итоге приводит к преждевременной гибели хозяина. Эти внутриклеточные паразиты обладают выраженным тропизмом к различным тканям и органам, и давление их как болезнетворного агента все увеличивается. К настоящему времени количество изученных вирусов превышает 500.
В то же время вирионы, представленные внутренней нуклеопротеидной спиралью и липопротеидной оболочкой, легко растворяются бактериальными энзимами, демонстрируя этим экологически и эволюционно сложившийся антагонизм между бактериями и вирусами. По всей вероятности, если бы организм человека являлся долговременным носителем бактерий-симбионтов, выделяющих в качестве своих метаболитов нуклеолитические и протеолитические энзимы, то длительное персистирование вирусов в человеческом организме было бы невозможно. Невозможным стало бы появление СПИДа и других медленных вирусных инфекций.
Приводимые К.Д.Пяткиным (1971) данные исследований свидетельствуют о том, что деградация вирионов и невозможность их длительной персистенции в организме достигается при концентрации бактериальных экзонуклеаз в крови в пределах 50 ед./мл (для вирусов, имеющих белковую оболочку). В настоящее время эти показатели у большинства людей не превышают 3-5 ед./мл, что дает основание констатировать наличие благоприятных условий для заселения человеческого организма вирусами.
Что касается учащения бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками и часто заканчивающихся летальным исходом, то вызывающие их бактериальные агенты – стафилококки, пневмококки и др. – также не могут быть признаны естественными эндосимбионтами, так как истинный симбиоз не направлен на уничтожение хозяина: он предусматривает прежде всего сохранение особи хозяина ради сохранения популяции симбионта.
Из анализа приведенных материалов следует, что для активизации иммунной системы необходимы антигены бактерий, которые бы являлись ее постоянным стимулятором, т.е. чтобы персистирующие микроорганизмы соответствовали статусу эндосимбионтов, не оказывающих на здоровье хозяина (макроорганизм) отрицательного воздействия.
Как можно судить из поведенческих отношений приведенной группы бактерий и вирусов, наиболее часто циркулирующих в человеческом сообществе, – это типичные инфекционные агенты, внедрение которых в организм не направлено на сохранение его жизнеспособности, и, следовательно, статусу эндосимбионтов они соответствовать не могут. Следует полагать, что вопрос о выявлении истинных симбионтов и установлении конкретного участника экосистемы "макроорганизм – бактерии-эндосимбионты", созданной в процессе эволюционного развития, остается открытым. До настоящего времени нет дифференцированного подхода и анализа взаимоотношений макроорганизма с различными группами микроорганизмов с данных позиций. На биологии бактерий и вирусов и полезном использовании их эволюционно-антагонистических взаимоотношений внимание не акцентируется.
Многолетними, с 1974 г., исследованиями, включающими серологические и клинические испытания – тестирование по титрам антител больших групп больных неинфекционными заболеваниями и здоровых (доноры), нами установлено, что наиболее вероятными эндосимбионтами в экосистеме "макроорганизм – микроорганизмы", созданной эволюционным путем, являются b-гемолитические стрептококки группы А. Для обоснования этого утверждения имеются веские доказательства.
1. b-гемолитические стрептококки группы А убиквитарны, т.е. они распространены по всему миру и всегда находились и циркулировали в человеческом сообществе, независимо от поясных и географических условий проживания человека.
2. Эти микроорганизмы адаптированы только к организму человека и человекообразных (приматов). В естественных условиях, вне человеческого организма, они не способны к росту и размножению, т.е. макроорганизм – это единственная среда их обитания (Беляков В.Д. и др., 1978). Это качество существенно отличает b-гемолитические стрептококки группы А от других видов микроорганизмов (стафилококки, пневмококки и др.), которые персистируют и депонируют среди животных, длительно сохраняясь в данном резервуаре.
3. Капсула бактериальной клетки этих микроорганизмов образована гиалуроновой кислотой, которая не обладает антигенной активностью и защищает их от фагоцитоза. Капсульное вещество играет существенную роль в выживании стрептококков группы А как симбионтов макроорганизма, так как по своему биохимическому составу идентично тканевой гиалуроновой кислоте организма человека. Кроме того, это вещество защищает микробную клетку от проникновения вирулентных фагов. Из 6 клеточных фракций стрептококков группы А (капсульная, тейхоевая кислота, протеины, пептидоглюкан, агглютинирующий фактор) вещества, построенные из кислых полисахаридов, ингибируют фагоцитоз, а протеины оказывают иммуностимулирующее действие на лимфоциты, вызывая их пролиферацию. Тейхоевая кислота ответственна за усиление реакции гиперчувствительности замедленного типа и индукцию клеточной цитотоксичности. Следует отметить, что эти микроорганизмы не могут вызвать реакцию немедленного типа (анафилаксия), представляя этим совершенство созданной природой экосистемы. Пептидоглюкан, выделенный из клеточной стенки стрептококка, оказывает иммуностимулирующее действие.
4. Среди белков клеточной стенки стрептококков группы А следует указать на роль М-белка, обладающего слабовыраженными антигенными свойствами, вследствие чего при отсутствии М-антител в крови фагоциты не способны распознать микробную клетку как "чужую" (Лямперт И.М, 1972). Эти особенности симбиоза следует объяснить длительным историческим периодом совершенствования данной экосистемы, направленным на сохранение бактерионосительства.
5. Выраженными антигенными свойствами обладают некоторые метаболиты стрептококков группы А, способствующие также повышению иммунологической реактивности макроорганизма и вызывающие многокомпонентную защитную реакцию. В крови людей часто обнаруживаются к ним антитела, но это не коррелирует с поражением тех или иных органов и свидетельствует о том, что иммунопатологические процессы стрептококковой природы не связаны прямолинейно с иммунологическим ответом организма на стрептококковые антигены.
6. Исследованиями В.И.Иоффе (1968) и других установлен факт длительного бессимптомного носительства стрептококков группы А. Согласно наблюдениям, ранее имело место широкое распространение носительства при полном отсутствии заболеваний. Эти данные подтверждены многими исследователями. Они утверждают, что феномен носительства стрептококков группы А – явление широко распространенное (Raska К., Rotta J., 1966). Таким образом, сочетание бессимптомного носительства стрептококков группы А в течение многих лет (приводимые сроки наблюдений – до 30 лет) с наличием высоких титров типоспецифических антител свидетельствует о постоянной стимуляции иммунной системы, бактерицидной и противоопухолевой цитотоксичности естественных киллеров, высвобождении интерферона и интерлейкинов и в целом – о повышении иммунобиологического статуса организма человека за счет микробиоценоза, сформированного в ходе эволюции.
7. У новорожденных и детей ясельного возраста стрептококковые заболевания не возникают в связи с наличием на первом году жизни антитоксического и антимикробного иммунитета, переданного им от матери трансплацентарно. По всей вероятности, для самого ранимого и неокрепшего организма выработаны щадящие условия. В то же время заражение стрептококком группы А новорожденных происходит в первые же дни их жизни, так как медицинский персонал в большинстве своем является носителем стрептококка группы А (Иоффе В.И., 1968). Эти наблюдения относятся к началу 60-х гг. На основании исследований Р.Дюбо (1957) установлено, что стрептококки группы А относятся к нестойким нежным бактериям, погибающим от первых порций антибиотиков. Уже в 1962 г. ВОЗ объявила, что стрептококки с лица Земли стерты полностью и со стрептококковыми заболеваниями покончено. Однако вскоре экологическая ниша была занята, и в патологии детей появился более вирулентный бактериальный фон – стафилококковые заболевания, вызывающие у новорожденных тяжелые септические состояния и повышенную летальность, что связано со сменой прежнего микробиоценоза на новый, к которому не выработаны иммунологические и экологические механизмы защиты. В настоящее время положение значительно ухудшилось. Кроме стафилококковой инфекции, поражающей детей и взрослых, возникла хламидийная и микоплазменная инфекция, способная к внутриклеточному паразитированию, особенно под влиянием трансформирующих факторов, к которым относятся антибиотики. В специальной литературе 90-х гг. констатируется увеличение частоты внутриутробных инфекций человека. Выявлено, что инфицирование беременных женщин хламидийной инфекцией достигает 40%, микоплазменной – 50%, уреоплазменной – 75%. Частота заражения плода – до 60%. Отмечается также распространение внутриутробной вирусной инфекции: цитомегавирусной и герпетической. Помимо высокой летальности новорожденных у оставшихся в живых детей после проведения стандартных методов терапии (длительные циклы лечения антибактериальными препаратами) состояние иммунной системы ухудшается, поражается центральная нервная система, что нередко приводит к летальному исходу на первом году жизни.
В 90-е гг. появились сведения о возвращении стрептококка, но уже в виде L-формы, т.е. агрессивной инфекции с искаженным взаимодействием с организмом человека. У детей возникает рецидивирующий вид скарлатины, повторяющийся до 10-15 раз, так как с переходом в L-форму у бактерий снимается возможность создания антитоксического и антимикробного иммунитета.
8. Следует отметить, что у человека вызываемые нормальной бактерией b-гемолитических стрептококков группы А различные поражения (ангина, скарлатина, рожа) при едином этиологическом агенте могут быть обусловлены не только различиями в биологической активности микроба, но и общими закономерностями формирования возникающей экосистемы. В основе симбиоза, как правило, лежат преобразованные антагонистические отношения, так как первые контакты эндосимбионта с будущим хозяином начинаются с острого столкновения. Организм хозяина всеми силами сопротивляется попыткам постороннего вторжения, и его реакция на проникновение будущего эндосимбионта ничем не отличается от реакции на обычную инфекцию, т.е. инфекционный процесс – это неизбежная реакция хозяина на проникновение будущего симбионта. Однако для стрептококков очень часто отмечается и бессимптомное инфицирование, особенно среди школьников, когда титры антител к стрептококку группы А возрастают без клинических проявлений заболевания.
9. В процессе длительных эволюционно-симбиотических отношений при формировании экосистемы "макроорганизм – микроорганизмы" стрептококками группы А был выработан не только особый иммунологический статус, но и создан уникальный набор энзимов (биокатализаторов), который обеспечивал четкое и долговременное функционирование гомеостаза организма человека. Путем выделения своих метаболитов-энзимов ими была достигнута долгосрочная стабильность среды их обитания (в лице макроорганизма). В свою очередь человеческий организм мог нормально функционировать только с включением в регуляторные биохимические процессы биокатализаторов-энзимов, продуцируемых гемолитическими стрептококками группы А: фибринолитических, липолитических, сахаролитических, протеолитических, нуклеолитических и других, которые для поддержания гомеостаза являются необходимыми.
Следует отметить, что по отношению к макроорганизму в микромире нет продуцентов биологических катализаторов с близкими по свойствам параметрами. В частности, один из необходимых и специфических только для человека энзимов – стрептокиназа, способствующий постоянному поддержанию в кровяном русле жидкого состояния крови и с участием которого почти молниеносно растворяются фибриновые сгустки и тромбы, т.е. энзим, обеспечивающий нормализацию многих функций сердечно-сосудистой системы макроорганизма, вообще не продуцируется другими микроорганизмами (кроме стрептококков группы С, выделяющих его в небольших количествах). Более того, при отсутствии в крови стрептокиназы, т.е. без включения ее в гомеостаз человеческого организма, система быстрого ферментативного фибринолиза (система плазмина) находится в неактивной форме.
Необходимым можно считать и энзим липопротеиназу (фактор опалесценции), который гидролизует липопротеиды человеческой сыворотки и активизирует реакции этерификации холестерина, переводя его в легко удаляемые простые эфиры, что является решающим фактором при профилактике атеросклероза.
Не менее важными свойствами обладают и протеолитические энзимы, способные лизировать раковые клетки, так как их мембраны проницаемы для этих энзимов.
Комплекс сахаролитических энзимов, разлагающих глюкозу, лактозу, сахарозу до СО2 и воды и, следовательно, улучшающих углеводный обмен, препятствует, по всей вероятности, развитию диабетического синдрома.
Существенное значение имеет целый ряд и других энзимов.
Таким образом, не только более далекие и вирулентные виды микроорганизмов коккового семейства (стафилококки, пневмококки и др.), но и весь многочисленный класс стрептококков других групп (В, С, D, Е и т. д. до S и Т) не продуцируют комплекс тех энзимов, которые необходимы для поддержания генетического постоянства внутренней среды организма человека. Такой же уникальностью могут характеризоваться и эволюционно выработанные иммунобиологические свойства данного микроорганизма, единственного в микромире, чье положительное влияние на иммунную систему человека неоспоримо.
Один из общебиологических законов объясняет такое положение следующим: "Симбиоз бывает прочным и более устойчивым, сохраненным в эволюции естественным отбором, если хозяин симбионта может извлечь для себя пользу от такого сожительства". Для макроорганизма такая польза очевидна и выражается она в повышении иммунологической реактивности и, следовательно, большей устойчивости к другим инфекционным агентам, в приобретении комплекса биокатализаторов, ускоряющих в миллионы раз и более (10-15 порядков) ход биохимических реакций, и в целом в укреплении жизнеспособности и увеличении продолжительности жизни.
Эти положения соответствуют одному из основных биологических законов: "Продуктом эволюции является не только сам человек как таковой, но и его микрофлора, которая регулирует гомеостаз и обеспечивает его биологическую стабильность и значительную продолжительность жизни".
Нарушение гомеостаза, выработанного длительным эволюционным путем, и разрушение экосистемы сопровождается тяжелыми, непредсказуемыми последствиями и снижением жизнеспособности.
Подтверждение этим общебиологическим принципам, выявившимся после исчезновения нормального микробиоценоза и утраты эндо-симбионта, можно найти в увеличении количества неизлечимых и хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических и появлении новой группы фатальных недугов – медленных вирусных инфекций.
Особую опасность для жизни представляют именно медленные вирусные инфекции, которые не поддаются излечению современными медицинскими средствами и приводят к неминуемому летальному исходу. Это касается не только СПИДа, но и многих других медленных вирусных инфекций, количество которых постоянно увеличивается в связи с утратой эндосимбионтных бактерий – эволюционных антагонистов вирусов.
В настоящее время обычные детские острые заболевания вирусной природы (корь, краснуха, аденовирусные инфекции) при выздоровлении не завершаются полным освобождением организма от проникших в него вирусов, обусловливая в дальнейшем состояние вирусоносительства. Эта двухэтапность возникновения вирусной инфекции приводит во втором десятилетии жизни ребенка к поражению ЦНС, мозга и неизбежной гибели. Длительная персистенция вируса кори вызывает подострый склерозирующий панэнцефалит; вирус краснухи – прогрессирующий краснушный панэнцефалит; аденовирусы – подострый энцефалит.
Можно полагать, что если острые вирусные инфекции детей происходят на фоне "иммунологической несостоятельности" и низкого содержания в крови и лимфе бактериальных протеолитических и нуклеолитических энзимов, способных обеспечить деградацию вирионов, то проникшие в острый период в организм ребенка вирусы остаются в нем, персистируют и могут вызвать медленную вирусную инфекцию. Таким образом, для лечения и профилактики медленных вирусных инфекций имеется только биологический путь, который осуществляется методом восстановления разрушенной экосистемы и возобновлением носительства симбионтных бактерий. Такой путь является естественным и предусмотренным природой, приводящим к полной смене не свойственного организму человека биологического состояния – носительства вирусов, заменяя его на состояние, выработанное эволюцией, – носительство бактерий.

Длительная персистенция вирусов – это не только действие инфекционного фактора, но и процесс генетической трансформации клеток и органов, ибо вирусы – это участники эволюции живого. Персистенция вирусов приводит к факту их внедрения в геном чувствительных, восприимчивых к ним клеток, имеющих на своей поверхности рецепторы к вирусу. Таким образом, носительство симбионтных бактерий подтверждает стабильность и эволюционную завершенность формирования организма человека. Однако долговременное и широкое применение антибактериальных средств нарушило эту стабильность. Можно полагать, что произошла замена внеклеточных симбионтных бактерий на внутриклеточных паразитов – вирусов.
Многолетние исследования и клинические испытания, проводившиеся в России с 1974 г., подтвердили отмеченные закономерности и существенные изменения, происшедшие в биологии человека в последние десятилетия. Носительство (b-гемолитических стрептококков группы А, охватывавшее в допенициллиновую эпоху более 75% населения Земли и отмечавшееся повышенными титрами антител к его антигенам, теперь не фиксируется, титры антител упали до самых низких показателей. Так, титры антител к фибринолитическому энзиму стрептокиназе составляли ранее 200-500 АЕ/мл, в данное время – менее 20-50 АЕ/мл, что сопрягается как со снижением иммунологических функций организма, так и с ухудшением реологических характеристик крови: повышением гиперкоагуляции и склонностью к внутрисосудистому тромбообразованию.
Следует отметить существенные изменения, происшедшие в последние десятилетия в биологии и самого эндосимбионта. В настоящее время в человеческом сообществе циркулируют морфологически измененные формы этих микроорганизмов, лишенные прежних биохимических и иммунобиологических свойств. Инфицирование организма человека L-формами "диких" штаммов этих бактерий сопровождается многократными рецидивами скарлатины, рожистого воспаления, ангины. Истинные иммуногенно и биохимически активные штаммы эндосимбионта сохранились только в музейных коллекциях биокультур.
На основании исследований (Прозоровский С.В., Кац Л.Н., Каган Г.Я., 1981, и др.) установлено, что большинство бактерий в зависимости от условий может существовать в нескольких структурных формах:
1. Бактериальные формы, имеющие клеточную стенку, содержащую полисахарид и представленную пептидоглюканом и тейхоевыми кислотами, обусловливающими реакцию гиперчувствительности замедленного типа у организма человека (клеточный иммунитет), и сообщающие ему иммуностимулирующие реакции.
2. L-формы бактерий, которые возникают из бактериальных форм под действием трансформирующих факторов (антибиотики, гормоны, различные виды облучения и др.) в условиях зараженного организма. В процессе L-трансформации прекращается синтез клеточной стенки бактерий, состоящей из полисахаридов, что, в свою очередь, приводит к прекращению иммуностимулирующего действия их на макроорганизм – носитель бактерии. Структурно L-формы бактерий представлены бесстеночным цитоплазменным образованием, подобным микоплазмам – мельчайшим клеточным формам. Продукция ферментов снижена и искажена в сравнении с нормальной бактериальной клеткой. Для стрептококков группы А L-форма впервые описана в 1953 г. при получении их на средах с пенициллином. С переходом в L-форму у симбионтных бактерий утрачиваются иммуногенные и биохимические свойства, а также способность к подавлению вирусов вследствие прекращения продукции ДНазы и РНазы. При возникновении инфекционного заболевания возможно появление бактериально-вирусных ассоциаций. Большинство L-форм бактерий относится к нестабильным образованиям, которые при уменьшении действия трансформирующих факторов могут восстанавливать клеточную стенку. Причем процесс реверсии (восстановления) бактерий связан с повышением их вирулентности.
3. Реверсированные формы бактерий обладают повышенной агрессивностью за счет продукции комплекса ферментов, сильно отличающегося от ферментного состава исходной бактериальной клетки. Например, реверсированная форма стрептококков группы А выделяет в больших количествах фермент гиалуронидазу, который со скоростью 2,0-2,5 см/час растворяет кожные покровы, обнажая мышечный слой тела человека. Процесс протекает при высокой температуре и для многих заканчивается летально. В США реверсированная форма стрептококка группы А появилась в 1990 г., поражая ежегодно десятки тысяч человек, из которых летальный исход наступает для 20-30%, у остальных успевают провести ампутацию. Антибактериальные средства оказываются малоэффективными. Отношение населения к этому заболеванию характеризуется повышенным страхом из-за быстроты возникающего патологического процесса. Для микобактерий туберкулеза также отмечается образование нестабильных L-форм, появляющихся после специфической терапии. Нестабильные L-формы легко реверсируют в вирулентные микобактерий, что ухудшает течение заболевания. Утрата основных компонентов клеточной стенки, синтез которой прекращается под действием антибиотиков, и переход исходной бактерии в L-форму обусловливает генез хронических патологических процессов, характеризующихся чередованием рецидивов и ремиссий. Реверсия, процесс восстановления бактериальной клетки из L-формы, является процессом значительной биологической реконструкции бактериальной клетки и появления у нее новых, выработанных для данных условий существования свойств.
Возможность образования нестабильных L-форм и их реверсия с усилением вирулентности описана для многих видов бактерий, в том числе урогенитальной сферы (гонококков и др.). Схема перехода нормальной бактериальной клетки стрептококков группы А в L-форму с последующей ее реверсией представлена на рис. 3. Действие фермента гиалуронидазы реверсированной формы стрептококка группы А на кожные покровы представлено на рис. 4 (фото).
Рис. 3.
Рис. 4 (фото)
В задачу исследований и клинических испытаний входили мероприятия, предусматривающие восстановление микробиоценоза организма человека и его прежнего биологического состояния, т.е. восстановления экосистемы.
Исследовавшийся нами с 1974 г. музейный аттенуированный штамм симбионтных бактерий из коллекции биокультур России использовался для изготовления взвеси живых бактериальных клеток в стерильном физиологическом растворе. Созданный на основе этого штамма препарат PYROTAT, подвергшийся тщательным и долговременным испытаниям, обладает многофункциональным энзимотерапевтическим, иммуностимулирующим и противовирусным действием, обеспечивающим полное и длительно сохраняемое восстановление биологического состояния организма человека. При перманентной персистенции бактерий данного штамма в лимфосистеме организма человека ими вырабатывается комплекс метаболитов – энзимов, что отмечается значительным улучшением состояния здоровья больных при самых различных патологических состояниях, в том числе неизлечимых заболеваниях: онкологических, сосудистых, вирусных, аллергических и других, а также стимуляцией иммунной системы.
Положительный терапевтический эффект достигается возобновлением функционирования многих нарушенных энзиматических систем организма человека, включавших в механизм биохимических реакций бактериальные энзимы. Примером может служить восстановление функционирования при наличии в крови бактериального энзима стрептокиназы системы быстрого фибринолиза – системы плазмина, которая подвергает молниеносному разложению до фибринопептидов и аминокислот спонтанно образующиеся в кровеносных сосудах фибриновые сгустки и тромбы.
Нами замечено, что включением в гомеостаз бактериального энзима стрептокиназы и возобновлением функционирования энзиматической системы быстрого фибринолиза оказывается положительное влияние и на систему свертывания крови: прекращаются самопроизвольные кровотечения и нормализуются функциональные, геморрагический диатез и в целом синдром кровоточивости исчезают.
Стимуляция иммунной системы снимает аллергические проявления и приводит к улучшению показателей клеточного и гуморального иммунитета уже через 1,5-2 месяца, что определяется сравнительными данными иммунограмм и отсутствием аллергических реакций.
Побочных явлений при искусственном, строго дозируемом введении исследуемого штамма симбионтных бактерий за весь период испытаний не отмечено. Нежелательный результат невозможен в принципе, так как возобновление функционирования экосистемы "макроорганизм – эндосимбионтные бактерии" приводит к восстановлению генетического постоянства внутренней среды и высвобождает человеческий организм из опасного для него биологического состояния – носительства вирусов,– возвращая ему все те преимущества, которые создавались в процессе длительного эволюционного пути и естественного отбора. Одним из видов этих преимуществ является устойчивая невосприимчивость к вирусам.
В этом явлении прослеживается действие одного из общебиологических законов, определивших эволюционно-экологический антагонизм между бактериями и вирусами. При повышенной концентрации в крови и лимфе бактериальных протеолитических и нуклеолитических энзимов ДНазы и РНазы, продуцируемых при перманентном носительстве эндосимбионтными бактериями, вирусная нуклеиновая кислота ДНК и РНК подвергается лизису.

Этот факт напрямую связан с невозможностью появления в организме длительно персистирующих вирусов, т.е. носительство эндосимбионтных бактерий как таковое исключает носительство вирусов. Иммунитет к вирусам при отсутствии в организме симбионтных бактерий имеет свои биологические особенности, обусловленные тем, что размножение вирусов происходит на субклеточном и молекулярном уровнях и процесс этот непосредственно связан с метаболизмом поражаемых клеток. Невосприимчивость к вирусам и устойчивость клеток к вирусной инфекции возникает при отсутствии у клеток рецепторов (белковых молекул, вырабатываемых самой клеткой), необходимых для адсорбции вирусов на их поверхности. Наличие рецепторов на поверхности клеток свидетельствует, по-видимому, о нарушенном клеточном метаболизме при изменении внутренней среды организма.
Биологически данное явление, т.е. появление рецепторов, может рассматриваться как "запрос" чувствительной клетки к вирусу, который, проникая в клетку и ее геном, изменяет процессы синтеза нуклеиновых кислот и, соответственно, метаболизм клетки. Примером может служить внедрение вируса HIV (ВИЧ), вызывающего СПИД, в чувствительные, восприимчивые к нему клетки лимфоцитов Т, которые в процессе онтогенеза генетически не сформировались как полноценные лимфоциты и имеют на своей поверхности рецепторы к вирусу HIV (ВИЧ). Причиной неполноценности лимфоцитов может быть отсутствие в лимфосистеме организма человека бактериальных иммуностимуляторов (полисахариды клеточной стенки и белки бактерий), которые в процессе онтогенеза способствуют формированию зрелых генов и функциональной дифференцировке лимфоцитов. При утрате микробиоценоза полисахаридные иммуностимуляторы бактериальных клеток отсутствуют.
Как установлено, при вирусном иммунитете большое значение имеют факторы неспецифической защиты (ингибиторы), которые блокируют процесс адсорбции вируса на поверхности клеток и разрушают его. Ингибиторными свойствами обладает сыворотка крови, содержащая липополисахариды и белки (энзимы).
Общим выводом к данным положениям может являться необходимость пересмотра многих устаревших взглядов на экологию тела человека (эндоэкологию) и переоценка взаимоотношений человеческого организма с различными представителями микромира (бактерии и вирусы). На основании общебиологических закономерностей, подтвержденных многолетними исследованиями и клиническими испытаниями, можно констатировать, что созданные в процессе эволюции экологические связи не подлежат изменению. Симбионтные отношения с адаптированными к организму человека микроорганизмами, в том числе b-гемолитическим стрептококком группы А, следует квалифицировать как мутуализм, т.е. взаимовыгодное сожительство, а не паразитизм, как это рассматривалось до сих пор.
Длительное применение антибактериальных средств и утрата симбионтной бактериальной внутренней среды – это вмешательство в процессы эволюции, прошедшей длительный путь естественного отбора. Глубокие изменения биологии тела человека и возникновение тяжелых и фатальных заболеваний являются неизбежными последствиями такого вмешательства, как следствие разрушения нормального микробиоценоза.
Фундаментальность и стабильность законов эволюции обусловливают положение, когда природа старается восстановить разрушенные экологические связи и возобновить функционирование нарушенных экологических систем. В отношении экосистемы "макроорганизм – эндосимбионтные бактерии" естественный путь ее восстановления может быть сопряжен с возникновением непредсказуемых последствий, так как антибактериальные средства не только разрушили экосистему, но и изменили свойства эндосимбионтных бактерий, персистировавших ранее в лимфосистеме. Вместо популяции обычных штаммов гемолитических стрептококков группы А в человеческом сообществе теперь циркулируют их L-формы, т.е. микроорганизмы, лишенные клеточной стенки. Ее отсутствие и наличие только цитоплазматической мембраны обусловливает высокую устойчивость к антибиотикам, исходное действие которых связано именно с блокадой синтеза клеточной стенкой.
Нестабильные L-формы бактерий через определенное время, при ослаблении действия агента, вызвавшего их образование, вновь приобретают способность синтезировать клеточную стенку и частично восстанавливать свойства тех бактерий, из которых они образовались, т. е. проходить процесс реверсии. Однако эти реверсированные формы бактерий могут синтезировать иной комплекс энзимов или выделять в большем количестве те из них, которые способствуют усилению их инвазивных свойств. Для гемолитических стрептококков группы А это энзим гиалуронидаза, "фактор распространения". Увеличение продукции такого энзима может усилить агрессивные потенции бывшего симбионта (рис. 3 и рис. 4 (фото)).

Учитывая, что единственной средой обитания, к которой адаптированы стрептококки группы А, является организм человека и что вне его популяция не способна к росту и размножению, данная ситуация может стать очень серьезной, особенно для детей. Предупреждение естественного внедрения "диких" реверсированных штаммов стрептококков группы А может быть осуществлено превентивными мерами, предусматривающими восстановление экосистемы и микробиоценоза за счет проверенных аттенуированных штаммов гемолитических стрептококков группы А со стабильными свойствами, которые в привычной среде обитания (макроорганизм) имеют преимущества, препятствующие проникновению популяции "диких" штаммов стрептококков группы А, а также вирусов и патогенных видов бактерий.
В последние годы появляется все больше заболеваний, вызываемых длительной персистенцией вирусов, которые также возникают на фоне иммунодефицитного состояния. К ним относятся кроме ВИЧ-инфекции синдром хронической усталости (СХУ), инфекции, вызываемые группой герпесвирусов (I и II типа, Эпштейн-Барр, цитомегаловирус и др.). При этом герпетическая инфекция может передаваться внутриутробно, поражая новорожденных и являясь причиной врожденных дефектов развития и умственной отсталости. Удельный вес вирусных инфекций в общей инфекционной патологии составляет в настоящее время до 80% (Зуев В.А, 1988).
Большая группа острых и хронических заболеваний (грипп, гепатиты В, С, корь, ветряная оспа, респираторные заболевания, гастроэнтериты, аденовирусные инфекции и др.) вызывается различными вирусами, общее количество которых значительно.
В последние два десятилетия накопилось особенно много новых фактов, свидетельствующих о различных проявлениях вирусного патологического процесса и о расширении круга хронических рецидивирующих форм и медленных вирусных инфекций. У все большего числа вирусов, известных ранее как возбудители острых вирусных заболеваний, установлена способность вызывать (в определенных условиях) развитие медленной формы инфекционного процесса, чаете оканчивающейся фатально. Это свидетельствует об универсальной способности вирусов обусловливать различные формы инфекционного процесса при длительно поддерживаемой персистенции возбудителя в организме. Например, широко распространенная аденовирусная инфекция при определенных условиях вызывает подострый аденовирусный энцефалит.
Переход латентного бессимптомного носительства любого вирусе в другую, более активную форму, вплоть до медленной, приводящей к летальному исходу, может происходить под влиянием иммунодепресии, вызванной тяжелым заболеванием или лекарственной терапией, в том числе с применением антибиотиков.
Исследованиями вирусологов отмечается, что молодое поколение людей заражается вирусом герпеса, который обнаруживается у 90% населения, так как этот вирус проникает в организм в детском возрасте при заболевании ветряной оспой или внутриутробно при вирусоносительстве матери. Длительная персистенция вируса приводит к ряд) заболеваний, которые характеризуются психическими отклонениями Для синдрома хронической усталости (СХУ) нейропсихические расстройства выражаются в снижении памяти и интеллекта. При ВИЧ-инфекции более 60% больных страдают психическими нарушениями, а у 10% нейропатия и слабоумие развиваются ранее появления других симптомов этого заболевания. Таким образом, вирусоносительство в любой его форме – латентной, хронической рецидивирующей или медленной вирусной инфекции – обусловливает снижение биологических, функциональных и психических возможностей жизнеспособности человека.
Эти негативные явления и широкое распространение вирусоносительства также могут быть объяснены радикальной сменой микроокружения в человеческом сообществе. Симбионтные отношения с бактериальной микрофлорой, сформировавшиеся в ходе эволюции и являющиеся биологически целесообразными, под влиянием антибактериальных средств были утрачены, симбиозы разрушены, экологическое равновесие, создававшееся тысячелетиями, оказалось исчезнувшим. Под влиянием антибактериальных средств основные разрушения понесло царство бактерий, тогда как вирусы остались нетронутыми. Более того, исчезли конкурентные взаимоотношения между бактериями и вирусами, которые, как облигатные внутриклеточные паразиты, получили значительные преимущества, так как в межклеточном пространстве и лимфе произошло снижение концентрации нуклеолитических и протеолитических ферментов, продуцировавшихся ранее симбионтной бактериальной микрофлорой. Экологические отношения человеческого организма с представителями этих двух видов биоценоза состоят из двух этапов:
1. Естественная эволюционно-экологическая система (до широкого применения антибактериальных средств):
МАКРООРГАНИЗМ Ь БАКТЕРИИ-СИМБИОНТЫ Ю ВИРУСЫ.
2. Разрушенная эволюционно-экологическая система, утратившая симбионтные бактерии (после широкого применения антибактериальных средств):
МАКРООРГАНИЗМ Ь ВИРУСЫ.
Биологическое состояние организма человека в постантибактериальный период можно квалифицировать как вирусоносительство, эволюционно не свойственное организму. Данные биологические закономерности выступают в настоящее время на первый план как основная проблема выживания молодого поколения.
Утрата экологической и биологической стабильности организма осложняется тяжелыми изменениями в планетарных масштабах. Еще несколько лет назад демографы свидетельствовали о наступлении демографического взрыва, который ожидался согласно их расчетам. В настоящее время ученые, анализирующие демографические тенденции, сообщают, что народонаселение планеты сокращается. Вместо демографического взрыва возможно появление, по их определению, "демографической черной дыры". Главные причины изменения ситуации:
снижение рождаемости в экономически развитых странах и увеличение смертности;
высокая смертность на африканском континенте по причине ВИЧ-инфицирования и СПИДа.
Снижение рождаемости и повышение смертности отмечаются даже в мусульманских странах, традиционно многодетных.
Таким образом, постепенно, в течение 50 лет применения антибактериальных средств, произошли глобальные по масштабам биологические сдвиги во всей человеческой популяции, нарушившие эволюционно созданные приспособительные механизмы адаптации человеческого организма к окружающей среде и микромиру. Негативные тенденции, связанные с биологической и иммунологической неполноценностью человеческого организма, будут усиливаться в последующих поколениях. Возникновение вирусной эры можно считать предрешенным. Инертность мышления ведущих ученых-медиков не позволяет оценить создавшееся положение как катастрофическое, требующее принятия неотложных мер, возвращающих человеческий организм к прежним, созданным в ходе эволюции, условиям жизни, т.е. к восстановлению нормального микробиоценоза.
Закономерности формирования симбиозов "макроорганизм – микроорганизмы" рассматриваются в следующем разделе.
http://www.vector.nsc.ru/

2. Риск возникновения рака поджелудочной железы зависит от группы крови
РИА Новости Сергей Венявский | Купить иллюстрацию
19:31 11/03/2009

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Риск возникновения рака поджелудочной железы зависит от группы крови - люди с первой группой крови меньше подвержены этому заболеванию, чем все остальные, пишут американские ученые в статье, опубликованной в Journal of the National Cancer Institute.

Авторы исследования, доктор Брайан Вольпин (Brian Wolpin) из бостонского Института исследования рака Дана-Фарбера и его коллеги, проанализировали связь между частотой рака поджелудочной железы и группами крови на основе данных о 107,5 тысячи человек.

"Мы обнаружили статистически значимое увеличение риска возникновения рака поджелудочной железы среди участников исследования с группами крови A или B (вторая и третья группа) по сравнению с теми, у кого была группа крови O (первая)", - пишут ученые.

Выяснилось, что среди людей с первой группой крови (современное обозначение - О) рак встречается в 27 случаях на 100 тысяч человеко-лет, у людей со второй группой (A) - в 36 случаях, с четвертой (AB) - в 41 случае, с третьей (B) - в 46 случаях.

"Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полученные данные и определить механизм, благодаря которому антигены ABO (антигены, наличие которых определяет принадлежность к одной из групп крови) могут влиять на риск рака поджелудочной железы", - отмечают ученые.

Рак поджелудочной железы - одна из самых опасных разновидностей онкологических заболеваний. Она характеризуется очень быстрым течением и очень высокой смертностью. Каждый год в Европе диагностируется около 800 тысяч случаев этой болезни.

www.rian.ru