Saturday, August 22, 2009

19:26, 29 октября 2008// Версия для печати
Прогноз ВОЗ: больше смертей от рака и меньше от СПИДа
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала в понедельник в Женеве мировую статистику за 2004 год о заболеваемости и причинах смерти в разных странах мира, рассказывает сегодня Spiegel Online. Бросаются в глаза отличия между богатыми и бедными странами: если в Африке сохраняется высокая детская смертность от инфекционных заболеваний, то в богатых странах умирают в основном старики – от рака и болезней, вызванных курением. Так, 46% умерших в Африке не достигают 15 лет и только 20% успевают отметить свое 60-летие. В богатых индустриальных странах на последнюю возрастную группу приходится 84% смертей.

В 2004 году в мире в целом сердечно-сосудистые заболевания унесли жизни 17,1 млн человек. При здоровом питании, активном образе жизни и отказе от курения можно было бы избежать около 80% преждевременных смертей, вызванных болезнями сердца и сосудов, подчеркивает ВОЗ. При этом, по прогнозу ВОЗ, к 2030 году число смертей по данной причине возрастет на 37% и достигнет 23 млн – главным образом вследствие роста продолжительности жизни. По той же причине ожидается рост числа летальных исходов при онкологических заболеваниях – он увеличится на целых 60%, с 7,4 до 11,8 млн. Самой частой причиной рака, подчеркивает ВОЗ, остается курение.

Однако имеются и хорошие новости. Хотя число смертей, вызываемых СПИДом, до 2012 будет расти и достигнет своего максимума в 2,4 млн, но затем, согласно прогнозу, оно начнет снижаться и к 2030 году сократится вдвое. ВОЗ объясняет это улучшением обеспечения больных необходимыми лекарственными препаратами, в частности, в бедных странах.

Особенно неприятен прогноз ВОЗ в отношении гибели людей в результате ДТП, число которых к 2030 году практически удвоится и достигнет 2,4 млн – прежде всего, по причине растущей автомобилизации в развивающихся странах. Кроме того, журнал The Lancet недавно опубликовал материалы, прогнозирующие рост заболеваний дыхательной системы в Китае. Наряду с потреблением табака, виновато загрязнение окружающей среды и возрастающая интенсивность дорожного движения, заключает издание.
[ http://www.inopressa.ru/spiegel/2008/10/29/15:26:39/forecast ]
В БОГАТЫХ СТРАНАХ ЛЮДИ БОЛЕЮТ РАКОМ ЧАЩЕ, ЧЕМ В БЕДНЫХ
В богатых странах люди болеют раком чаще, чем в бедных. Об этом, ссылаясь на результаты исследования, проведенного учеными в 17 европейских странах, сообщила британская газета "Индепендент".

Так, в Швеции, Германии и Швейцарии процент онкологических заболеваний намного выше, чем, например, в Польше, Словакии или Эстонии. В последние несколько лет в странах с развитой экономикой отмечается рост числа больных раком. Статистика раковых заболеваний в Европе почти сравнялась с количеством случаев нарушений в сердечно-сосудистой системе.

Это можно объяснить высоким качеством медицинского обслуживания и, как следствие, большей продолжительностью жизни. По данным исследования, онкологические заболевания чаще встречаются у женщин (61% всех больных). Они чаще всего болеют раком груди (34%). У мужчин же нередки случаи колоректального рака (15%) и рака предстательной железы (12%).

Тенденция роста числа раковых заболеваний на территории Европы, считают ученые, сохранится и в будущем, передает ИТАР-ТАСС, поэтому следует уделять больше внимания профилактике.


http://www.inauka.ru/news/article28968.html
21 августа 2009

Оленеводы НАО: кариес есть, рака нет
В администрации Заполярного района подвели итоги проекта «Красный чум-2009». Он завершил свою работу ещё в конце июня, но окончательные результаты медики подвели только сейчас. За десять дней врачи обследовали почти 60 кочевников из СПК «Дружба народов». О том, к какому выводу пришли исследователи, рассказывают специалисты.

Вот уже два года проект "Красный чум" проводится при поддержке нефтяных компаний. В этом году в тундру вылетели врач-терапевт, эндокринолог, стоматолог и офтальмолог. На месте врачи пришли к интересным результатам. Здоровье кочевников несколько отличается от состояния горожан.

Основные проблемы оленеводов - это запущенный кариес и заболевания щитовидной железы. Поражение щитовидки выявили у 80-ти процентов обследованных. По словам медиков, нехватку йода можно объяснить употреблением в пищу обычной соли, а не йодированной. Из-за близости к новой земле врачи подозревали наличие онкологических заболеваний. Как оказалось - зря. Ни у одного из пациентов раковых болезней выявлено не было. Порадовало медиков и другое.

- Зрение гораздо лучше, чем у нас здесь. Там патология органов зрения всего у всего 42 процентов населения, причем это легкие миопии. Мы решили, что это из-за того, что нет компьютеров, телевизоров, нет большой нагрузки при чтении бумаг, которыми мы завалены здесь, - сообщает главный врач центральной поликлиники Заполярного района Татьяна Зуева.

http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=2592&PHPSESSID=c71fe0bfc7dd8de79ccc07d88c406663
Клюква может стать лекарством от рака груди
24.07.2009 13:16
В Финляндии началось исследование, целью которого является создание нового лекарственного препарата на основе клюквы.

- Клюква обладает очень большим содержанием антиоксидантов, которые можно использовать для лечения рака молочной железы. Мы неоднократно выезжали к нашим местным оленеводам и проводили обследования, в том числе и на рак груди. В результате было установлено, что женщины, живущие на природе и регулярно употребляющие клюкву, страдают раком груди на 35-40% реже. Хочется использовать это природное лекарство на благо людям, - говорит Яри Хейккинен, руководитель исследования (Тампере).

Кроме этого, ученых очень интересует использование клюквы и содержащихся в ней антиоксидантов для профилактики онкологических заболеваний. Исследование было начато 23 июля и будет закончено в июле следующего года.


Автор: Инга Панкевич

http://www.blackpantera.ru/content/news/14267/

Friday, August 21, 2009

сентябрь 2008
Медицина
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: НАСТУПЛЕНИЕ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
Габриель Ортобаги и Франсиско Эстева
--------------------------------------------------------------------------------

Новейшие методы целевой терапии позволяют подобрать наиболее эффективную для больного схему лечения

--------------------------------------------------------------------------------

Рак молочной железы стоит по частоте встречаемости на первом месте среди онкологических заболеваний у женщин и на втором (после рака легких) по числу унесенных жизней. Но, в отличие от рака легких, в лечении больных раком молочной железы достигнут значительный прогресс: продолжительность жизни женщин с этим недугом за последние 10 лет существенно увеличилась, и вскоре болезнь лишится своего «почетного» второго места.

Отчасти такой прогресс связан с более ранней, чем прежде, диагностикой заболевания благодаря регулярному скринингу пациенток. Однако во многом он определяется успехами в исследовании самого патологического процесса и расширением спектра препаратов, комбинируя которые, врач может подобрать схему, оптимальную для каждой больной. Появилась и такая возможность, как адресная доставка лекарственного вещества к специфическим молекулам новообразования.

Опухоль молочной железы стала первой солидной опухолью, для борьбы с которой был применен данный подход. Произошло это в 1998 г., когда в распоряжении врачей оказался препарат трастузумаб (герцептин). Его мишень, белок HER2, стимулирует опухолевый рост, и ускоренное его образование не сулит больной ничего хорошего. Теперь ситуация в корне изменилась — у клиницистов появилось новое оружие против новообразований такого типа.

Следующее десятилетие обещает быть продуктивным для прицельной противораковой терапии. Уже сейчас на животных и больных раком проводятся испытания целого ряда новых препаратов, мишенью которых являются разнообразные молекулы опухоли, играющие определенную роль в ее появлении и росте. Сочетание усовершенствованных традиционных методов и лекарственных средств нового поколения позволит клиницистам подбирать схему лечения, учитывающую молекулярные особенности опухоли и тот факт, что рак молочной железы — комплексное заболевание...

http://www.sciam.ru/article/3901
октябрь 2008
Профиль
В ЛАДУ С БАКТЕРИЯМИ
Мелинда Уэннер
--------------------------------------------------------------------------------

Организм человека и обитающие в нем бактерии образуют множество веществ, которые содержат информацию о состоянии здоровья. Когда-нибудь лечение больного будет включать и «лечение» этих бактерий

--------------------------------------------------------------------------------


Джереми Николсон

Диагностика и лечение. Анализируя продукты жизнедеятельности бактерий, которые обитают в желудочно-кишечном тракте человека, Николсон надеется создать новые инструменты диагностики заболеваний и найти новые мишени для лекарственных веществ.

Несметные полчища. Кишечник человека населяет примерно 10 млн бактерий 1 тыс. видов.

Новые научные направления. Работы Николсона послужили основой двух новых дисциплин: метаболомики и метабономики. Первая изучает продукты метаболизма клеток, вторая — изменения метаболизма биологических систем под действием различных факторов.

Заставили себя уважать. О метаболических «отпечатках пальцев», оставляемых кишечными бактериями: «Вначале я считал их досадной помехой, искажающей метаболический профиль млекопитающих. Теперь я отношусь к ним с величайшим почтением».

Шел 1981 г., и молодой биохимик Джереми Николсон (Jeremy Nicolson) только начинал свою научную карьеру. Используя метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР), который позволяет идентифицировать различные атомы в соответствии с магнитными свойствами ядер, он собирался изучать процесс поглощения эритроцитами кадмия — металла, вызывающего рак. Понимая, что объект исследования (эритроциты) должен находиться в естественном окружении, он добавил в среду несколько капель крови и начал измерения.

«Мы тут же увидели множество новых ЯМР-сигналов — целые наборы спектров», — вспоминает Николсон. Любой образец крови или мочи содержит тысячи метаболитов — продуктов биохимических реакций, протекающих в организме в момент взятия пробы. Николсон сразу понял, что научившись «читать» такой «химический текст», он сможет не только дойти до первопричин различных заболеваний, но и обнаруживать первые их признаки. Данное направление исследований определило его научную судьбу на многие годы.

Сегодня 51-летний ученый стал одним из авторитетных экспертов в области метаболомики — области биохимии, которая занимается изучением процессов метаболизма и идентификацией его продуктов. В отличие от генома (хранилища информации о генетическом статусе организма), так называемый метаболом служит картотекой с указанием взаимодействий генов между собой и с окружающей средой, чем-то вроде «моментального снимка» биохимического статуса того же организма. «Геном можно сравнить с телефонной книгой, где указаны номера, но нет ни фамилий, ни адресов», — поясняет Николсон, который теперь руководит отделом молекулярной медицины в Лондонском имперском колледже. Метаболом придает смысл информации, заключенной в геноме, и позволяет строить прогнозы.

Однако вначале его нужно расшифровать, а это нелегкая задача. Необходимо проанализировать огромное число проб крови, мочи, кала и выдыхаемого воздуха, взятых у членов крупных популяций. Так, для того чтобы идентифицировать биохимические маркеры гипертензии, Николсон с сотрудниками взяли образцы мочи у 4630 жителей США, Англии и стран Азии и сопоставили содержание в них метаболитов у здоровых и больных индивидов.

Такой научный подход поставлен с ног на голову: вместо того чтобы сначала сформулировать гипотезу а затем провести ее экспериментальную проверку, ставятся эксперименты, и исходя из анализа их результатов выдвигаются гипотезы. В ходе экспериментов необходимо идентифицировать все возможные продукты генов испытуемых, питательные вещества, которые они получают с пищей, лекарственные вещества и их метаболиты, определить состав кишечной флоры и состояние здоровья...


Совместное проживание: Helicobacter pylory (красный цвет) и другие кишечные бактерии влияют на состояние нашего здоровья АНОНС
http://www.sciam.ru/article/3948
ноябрь 2008
Новости и комментарии
РАКОВЫЙ СОЮЗ
Чарлз Чой
--------------------------------------------------------------------------------

Секрет распространения рака в организме можно объяснить слиянием опухолевых клеток с белыми кровяными тельцами. Получающиеся гибриды обладают одновременно и способностью белых кровяных клеток к миграции и склонностью раковых клеток к неконтролируемому делению. Теория слияния была впервые выдвинута в 1900-х гг. В своем исследовании, продолжавшемся 15 лет, ученые из Йельского университета добивались слияния белых кровяных клеток с опухолевыми клетками и получали гибриды, чрезвычайно склонные к образованию метастазов; после имплантации мышам они неминуемо приводили к гибели животных. Позднее специалисты обнаружили, что такие гибриды образуются у мышей естественным путем. В ходе недавних исследований, проведенных на онкологических больных после пересадки им костного мозга, в раковых клетках пациентов были обнаружены гены белых кровяных клеток из трансплантированного им костного мозга. Такое слияние может происходить в результате поглощения опухолевых клеток белыми кровяными клетками. Рассматривая подобный процесс как самостоятельное явление, изменяющее свойства раковых клеток, ученые, возможно, смогут разработать новые лекарственные средства, предотвращающие рост метастазов, заявляют исследователи в майском выпуске Nature Reviews Cancer.

http://www.sciam.ru/article/3944
НАНОТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ: УСПЕХИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
По материалам беседы с Всеволодом Ткачуком

--------------------------------------------------------------------------------

Врачи научились вводить действующий ген взамен поврежденного внутрь живой клетки, а также наблюдать метаболизм различных веществ в режиме реального времени. Об этом нашему корреспонденту рассказывает академик РАН и РАМН, декан факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, профессор Всеволод Арсеньевич Ткачук

--------------------------------------------------------------------------------

В последнее время нанотехнологии все активнее внедряются во многие сферы человеческой деятельности. Эта тенденция не обошла и медицину. Сегодня макромолекулы и искусственно приготовленные частицы применяются для диагностики, лечения различных заболеваний и восстановления поврежденных тканей. Новое направление получило название наномедицина. Немалых успехов в этой области достигли отечественные ученые.

Медикам область нано знакома давно. Многие изучаемые ими биологические объекты меньше микрометра. Например, пептиды имеют размер 1 нм, белки — от 10 до 100 нм. ДНК человеческой клетки в длину достигает 1,5 м, однако в «упакованном» состоянии ее поперечник составляет лишь 100 нм. Примерно такие размеры имеют антитела, вирусы, органеллы, а клетки и бактерии принадлежат уже микромиру. Для наглядности можно привести такое сравнение: если клетку увеличить до размеров озера, то белки, антитела, вирусы будут как мелкая рыба, плавающая в нем.

Магнитные наночастицы

Чтобы эффективно лечить заболевание, нужно уметь проводить его диагностику на самой ранней стадии. Для этих целей используются магнитные наночастицы, содержащие кристаллическое ядро из оксида железа. Подобная диагностика хороша тем, что в организме нет магнитных частиц, а присутствует железо, которое входит в состав гемоглобина и находится в виде отдельных ионов, практически не обладающих магнитными свойствами.

При введении в организм суспензии из магнитных наночастиц каждая из них, будучи инородным телом, захватывается макрофагом (специализированные защитные клетки, поглощающие бактерий и другие чужеродные вещества), который в результате становится «меченым». Поскольку переварить неорганическую частицу он не может, то продолжает двигаться вместе с ней дальше. Если где-то есть опухоль или протекает воспалительный процесс, макрофаги устремляются туда, чтобы бороться с инфекциями, вирусами, бактериями, и скапливаются там в течение определенного времени. Используя магнитно-резонансный томограф, можно легко обнаружить области повышенной концентрации магнитных наночастиц, и таким образом определить очаги воспаления на самой ранней стадии их возникновения.

визуализация микрососудов с помощью водорастворимых квантовых точек в коже мыши (глубина 100 мкм)

Квантовые точки

Рассмотрим небольшой кусочек полупроводника, в котором имеется одна «дырка», т.е. положительно заряженный ион. Если его размеры значительно больше микрона, то он ведет себя как обычный макрообъект. Находящийся в нем свободный электрон с небольшой энергией может соединиться с таким ионом за счет кулоновских сил, тем самым нейтрализуя его. При уменьшении кристаллика полупроводника до размеров порядка 100 нм или меньше происходит качественное изменение его физических свойств благодаря появлению квантовых эффектов. Электрон обладает волновыми свойствами, и поэтому он не может локализоваться в объеме пространства меньшем, чем длина его волны — для этого ему не хватит энергии. В результате получается нанообъект, получивший название «квантовой точки». Электрон, обладающий небольшой энергией, не может ни улететь от дырки, ни упасть на нее. Получается своеобразная потенциальная ямка, обладающая из-за малых размеров квантовыми свойствами, в которой электрон имеет определенный спектр энергетических уровней. Соответственно, вся эта система «дырка — электрон» также обладает определенным электромагнитным спектром и напоминает обычный атом, который также представляет собой потенциальную яму. Однако только свойства обычных атомов всегда остаются неизменными, а спектр излучения квантовой точки можно регулировать по своему усмотрению, меняя ее размеры. Неслучайно нобелевский лауреат Ж.И. Алферов назвал квантовые точки искусственными атомами, свойствами которых можно управлять.

Сегодня уже научились готовить «суспензию» из квантовых точек определенного размера, имеющих, например, зеленый или какой-нибудь другой удобный для проведения исследований цвет. Кроме того, химики могут «пришивать» к квантовым точкам такие молекулы, которые способны специфически связываться с нужными молекулами или частями небольших органических тел, находящихся внутри живого организма. При таком связывании размер и цвет точки изменяются. К квантовой точке можно «пришить» какое-нибудь антитело, которое затем свяжет белок, или вещество, могущее химически связываться с определенным фрагментом ДНК — геном. Биохимики научились прикреплять к наночастицам характерные молекулы-зонды, которые связываются с определенным куском ДНК, белком, сосудистой стенкой либо просто «болтаются» в крови или лимфе.

Все это используется, чтобы решить одну из основных проблем в диагностической медицине — проблему фона: обычно очень трудно отличить сигнал, идущий из исследуемого места в организме, от разнообразных шумов, генерируемых окружающими тканями. Здесь особая роль отведена использованию квантовых точек. Как оказалось, при обнаружении раковых клеток на самой ранней стадии заболевания сначала синтезируется молекула, которая связывается только со специфическим белком, вырабатываемым в патологической клетке. Затем эта молекула пришивается к квантовой точке, имеющей, например, красный цвет. Наблюдая за появлением этого цвета в организме, можно определить, где находится злокачественная опухоль с точностью до отдельных клеток. Во время экспериментов с мышами исследователи вводили в их хвост красные квантовые точки, связывающиеся с раковыми клетками щитовидной железы. В области этого органа происходило накопление точек, и регистрировался характерный красный цвет.

Суспензию из зеленых квантовых точек можно вводить и в сосуды. После того как они достаточно быстро и равномерно распределятся, через кожу будет видна разветвленная сеть кровотока в виде характерного изумрудного «кораллового деревца» (илл. слева). И если в каком-то месте поврежден маленький сосуд или капилляр, это будет заметно по небольшим разрывам в зеленой сетке сосудов. Такой сигнал совершенно отчетлив, и его ни с чем нельзя спутать, т.к. в тканях человеческого организма зеленого цвета нет.

НАНОМЕДИЦИНА
Применение макромолекул и наночастиц для диагностики и лечения болезней, а также репарации поврежденных тканей


Весь геном человека в одной капле

Ученые уже расшифровали структуру генома человека, состоящего из 30 тыс. генов. Это примерно 3 млрд нуклеотидов, играющих роль своеобразных букв при записи наследственной информации. Также известно, в какой части гигантской «книги ДНК» записан каждый ген. Большинство болезней спровоцированы «сбоями», вызванными мутациями в генах, поэтому при медицинском обследовании важно знать, есть ли у пациента врожденная предрасположенность к каким-либо заболеваниям, вызванная наследственными «ошибками» в ДНК.

В настоящее время это делается с помощью микрочипов. На каждом квадратном миллиметре такого устройства нанесено примерно 100 квантовых точек, к каждой из которых пришит свой зонд, способный специфически связываться с определенным фрагментом ДНК и таким образом тестировать ее.

Общий принцип тестирования следующий. Допустим, нужно выяснить, нет ли у человека предрасположенности к болезни Альцгеймера или к сердечной недостаточности. Для этого у него берется анализ крови и определяется, присутствует ли там ген, мутации которого вызывают данный недуг. Затем в лабораторных условиях синтезируется небольшой фрагмент ДНК размером, например, в сто нуклеотидов. При этом только в данном гене из всех 30 тыс. имеющихся существует такая последовательность. Фрагмент пришивается к квантовой точке и помещается в определенную ячейку на чипе, другой специфичный фрагмент пришивается к другой квантовой точке и вводится в следующую ячейку и т.д.

После того как на чип наносится капелька крови, происходит связывание пришитых к квантовым точкам зондов с определенными фрагментами ДНК. Далее с помощью компьютера, оснащенного микроскопом, «просматриваются» последовательно все ячейки. Если в каждой квантовой точке изменился цвет, значит, произошло связывание со всеми генами, которые тестирует данный микрочип, и у человека с ними все в порядке. Если же в какой-то ячейке цвет не изменился, значит, связывание там не произошло, и, следовательно, в соответствующем гене имеется «поломка», т.е. нарушение в последовательности нуклеотидов. После чего выясняется, в каком именно месте гена расположена поломка. Если она в том кусочке, который отвечает за болезнь Альцгеймера, то, значит, имеется предрасположенность к этому недугу.

Сейчас уже созданы микрочипы, в которых количество ячеек измеряется десятками тысяч, и в каждой — индикатор на определенный фрагмент человеческой ДНК. Они могут принадлежать одному гену или разным — в зависимости от поставленной задачи. Сегодня с помощью квантовых точек можно диагностировать не только наследственные заболевания, но также различные инфекции и т.д. Существует «специализация» чипов. Например, один сделан для всех сердечно-сосудистых заболеваний, второй — для эндокринных, третий — для онкологических. Чип с капелькой исследуемой крови кладут под микроскоп, специальная программа считывает все точки, информация обрабатывается на компьютере, и диагноз по данной болезни готов.

К сожалению, данная технология не позволяет провести полную генетическую диагностику человека. Наследственная информация, содержащаяся в ДНК, столь велика, что для этого потребуются миллионы специализированных микрочипов. Но если освоить технологию изготовления наночипов с размером ячейки около 100 нанометров или даже еще меньше, то можно будет увеличить его информативность в миллионы раз. Наночиповая технология позволит при использовании всего одного квадратного сантиметра произвести диагностику человека по всем генам и мутациям. Достаточно одной капли крови — и можно узнать все о генетическом здоровье человека. Ожидается, что уже в ближайшие годы будет сконструирован наночип, на который можно нанести весь геном человека.

ДЕНДРИМЕРЫ КАК ПЕРЕНОСЧИКИ ГЕНОВ

Доставка генов строго по адресу

ДНК имеет спиралевидную структуру и состоит из двух связанных друг с другом комплементарных нитей, представляющих собой последовательность четырех нуклеотидов, расположение которых определяет структуру синтезируемого белка. И если есть подмена хотя бы одного из нуклеотидов, то в молекуле белка появится какая-то «чужая» аминокислота. Как результат, белок не сможет правильно упаковываться и будет плохо выполнять свои функции. Например, при таком врожденном заболевании, как серповидноклеточная анемия, белок гемоглобина из-за незначительного изменения в аминокислотной последовательности теряет способность принимать нужную форму и поэтому не может переносить кислород. Эта болезнь неизлечима, и человек погибает. Другие нарушения в работе белка, вызванные наследственными ошибками в ДНК, как правило, менее опасны, но, тем не менее, также могут приводить со временем к различным хроническим заболеваниям. И если раньше врачи пытались вылечить сам недуг, то теперь стараются устранить его причину — помочь организму правильно синтезировать нужный белок. Появилось даже новое направление в медицине — генотерапия. И многие болезни, вызванные сбоем в генах, как наследственным, так и приобретенным, сегодня вылечиваются.

Как показали исследования, только определенное количество генов участвует в работе клетки в зависимости от ее специализации. Если в каком-нибудь гене нарушена последовательность нуклеотидов, то синтезируемый на ее основе белок не может полноценно выполнять свои функции, что приводит к нарушению обмена веществ со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В последнее время научились вводить в клетку человека полноценный ген взамен поврежденного, что создает возможность синтезировать «нужный» белок. Основная проблема — точная адресная доставка гена внутрь данной клетки. Для ее решения используется естественная способность клетки — так называемый эндоцитоз, т.е. захватывание наружной мембраной различных небольших частиц и органических молекул с последующим их перевариванием. Это свойство используют вирусы: они проникают внутрь клетки и заставляют ее работать на себя.

Вирус состоит из ДНК или РНК, окруженных белковой оболочкой, и самостоятельно размножаться не может. Такой паразит обладает определенной программой: попадая в живую клетку, он нарушает ее работу, заставляя копировать самого себя в тысячах и миллионах экземплярах. Размноженные таким способом вирусы покидают разрушенную клетку, чтобы найти себе новую жертву.

А что если использовать «стратегию» вирусов для внедрения в клетку нужного гена? Оказалось, такое возможно.

При лечении заболевания сначала выясняется, не вызвано ли оно генетическими ошибками. И если да, то определяется, какой именно ген работает со сбоями. Затем синтезируется требуемый фрагмент ДНК, который всегда представляет собой полианион, так как в нем положительно заряженные нуклеотидные основания соединены друг с другом и спрятаны внутри скрученной молекулы, а отрицательно заряженные фосфатные группы обращены наружу. Для нейтрализации внешнего электрического заряда к гену добавляется соответствующий поликатион. Под действием межатомных сил вся эта сложная структура сворачивается в наношарик. Сверху такой шарик покрывается другим полианионом. Это делается для того, чтобы клетка при соприкосновении с ним проглотила его, что она обычно делает с вирусом. Внутри клетки оболочка шарика разрушается под действием пищеварительных ферментов. Освободившийся ген проникает в ядро (илл. вверху), где и начинает работать — включает внутриклеточные механизмы синтеза белка на своей матрице. Внедренный таким способом ген успевает проработать около двух недель, затем клетка все же распознает чужака и уничтожает его.

Оказалось, что у больных тромбофлебитом и диабетом в ногах происходит разрушение мелких кровеносных сосудов, снабжение клеток кислородом нарушается, они отмирают, образуя так называемые трофические язвы. Традиционные методы лечения, как правило, не помогают, т.к. вводимые для восстановления сосудов белки могут «работать» внутри организма не более получаса и за это время ничего не успевают сделать. Боли при трофических язвах столь сильные, что приходится ампутировать ноги. Некоторым из таких пациентов, находящихся на последней, наиболее тяжелой стадии заболевания, периодически вводят путем инъекции гены, отвечающие за синтез недостающих белков. Уже через два месяца тончайшая сеть кровеносных сосудов заметно восстанавливается, и трофические язвы уменьшаются.

НАНОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ БИОСЕНСОРЫ — КЛЮЧ К ИССЛЕДОВАНИЮ ВНУТРИКЛЕТОЧНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЖИВЫХ СИСТЕМАХ НА МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ


Нанороботы и наномоторы

Наиболее перспективное направление будущих исследований в наномедицине — создание нанороботов, которые станут играть роль своеобразных нанодокторов. Двигаясь по всему организму внутри мельчайших сосудов и внутри клеток, они будут устранять различные неисправности и производить чистку сосудов. Одна из основных проблем при создании таких устройств — изготовление наномоторов, с помощью которых нанороботы смогут перемещаться внутри тканей и внутри отдельной клетки. Для достижения таких целей достаточно научиться использовать внутриклеточный «транспорт».

Каждую клетку можно сравнить с огромным мегаполисом, в котором множество заводов по производству белка и других органических соединений связаны друг с другом сложнейшей сетью дорог — актиновых (вид белка) нитей. Каждая молекула, оказавшись внутри клетки, в зависимости от своей структуры попадает на определенную дорогу и движется строго по ней в определенное место. Поняв принцип работы внутриклеточных путей сообщения, можно использовать их для точной адресной доставки лекарств. Для этого достаточно выяснить, какой путь ведет в нужное место, а также типы молекул, движущихся по нему. Пришив наноконтейнер с лекарством к подобной молекуле, можно отправить ее по требуемому адресу. Причем такая доставка происходит за счет универсальной энергии АТФ, представляющей собой наиболее эффективное «топливо» с коэффициентом полезного действия равным 92%. В данной реакции энергия химической связи сразу превращается в механическую, минуя тепловую стадию. Такой природный мотор с высокой эффективностью работает во всех живых организмах без исключения.

Учеными МГУ, РАН и Кардиоцентра была разработана технология, когда белок миозина, обладающий естественной способностью двигаться по актиновым нитям, пришивается к наноконтейнеру с лекарством. В результате порция лекарства «ползет» по внутриклеточным рельсам в нужное место без каких либо затрат энергии.

Любые таблетки, капсулы, которые мы глотаем, помимо терапевтического действия оказывают также побочное влияние на весь организм. А использование наноконтейнеров, доставляющих препарат «куда надо», сведет это побочное воздействие практически к нулю.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ БИОБЕЗОПАСНОСТИ НАНОЧАСТИЦ IN VITRO

Методы, используемые для оценки взаимодействия наночастиц с белками
Прямое и динамическое лазерное светорассеяние
Гельхроматография
Флуоресцентная спектроскопия


Биосенсоры

В диагностике важно иметь возможность выделить интересующие нас в данный момент внутриклеточные процессы и следить за ними в реальном времени. Член-корреспондент РАН С.А. Лукьянов из Института биоорганической химии предложил оригинальное решение задачи.

Ученый разработал технологию, меняющую структуру гена так, что флуоресцирующая часть белка сохраняется, а другая приобретает способность определенным образом связываться с любым заранее выбранным внутриклеточным веществом (врезка слева). На первый взгляд, подобная технология открывает широкие возможности для определения пути любого соединения внутри живой клетки.

Следует отметить, что можно создать флуоресцирующий белок, связывающийся с кальцием. Причем при связывании иона флуоресценция белка будет возрастать. Далее ген с измененной структурой вводится, например, в зародышевую клетку мыши. Когда животное вырастет, изменение концентрации кальция в его клетках будет сопровождаться изменением интенсивности зеленого света в различных местах. Клеточный метаболизм химического элемента становится видимым во всех деталях. Можно следить, как при различных болезнях изменяется концентрация ионов кальция в клетках, как лечение влияет на их восстановление и т.д. Аналогичным способом можно отслеживать метаболизм других веществ. Такой метод открывает широкие возможности для визуализации жизненно важных процессов и позволяет непосредственно проверять эффективность того или иного лечения.

В каждой клетке существует программа самоуничтожения, так называемый апоптоз, включаемая через определенный промежуток времени (см.: Королева А., Скулачев В., Скулачев М. Выбор между жизнью и смертью // ВМН, № 2, 2008). Такой чрезвычайно важный для понимания жизнедеятельности организма процесс еще до конца не ясен. Однако известно, что он сопровождается увеличением внутриклеточного содержания перекиси водорода. С.А. Лукьянов синтезировал ген, производящий флуоресцентный белок, который связывается с гидроперитом. Это дало возможность наблюдать весь процесс клеточного апоптоза в реальном времени. Можно также отслеживать путь вводимого в организм лекарства или любого другого вещества.

Не навреди!

Известно, что все полезное полезно лишь в определенных количествах, прием сверх меры, как правило, наносит вред. Еще Парацельс говорил, что все есть яд, и только правильная доза делает вещество безопасным. Соответственно, и наночастицы, несмотря на свои сверхмалые размеры, могут быть также опасны. В связи с этим разрабатываются процедуры их тестирования, аналогичные тем, что используются для обычных лекарств. Например, не исключено, что наночастицы способны вызывать агрегацию белков, а это впоследствии может привести к болезни Альцгеймера и т.п. Поэтому все нанопрепараты проходят доклиническое испытание (врезка вверху). Последовательно проверяется их влияние на морфологию, развитие и движение клеток, на обмен веществ и т.д. И только после этого для каждого конкретного случая подбираются оптимальные природа, размер и доза наночастиц.

Великое объединение

Сегодня биологические науки развиваются стремительно. Открытия в этих областях человеческой деятельности происходят чуть ли не каждый день. Специалисты изучают, как функционируют вирусы, бактерии, различные внутриклеточные структуры, и затем перенимают у них «опыт работы» для решения фундаментальных и прикладных задач. Физики и инженеры все глубже погружаются в микромир, осваивают новые нанотехнологии и уже умеют манипулировать отдельными молекулами. Можно ожидать, что в ближайшем будущем при исследовании внутриклеточных процессов произойдет объединение квантовой механики, молекулярной биологии, генной инженерии, биохимии, медицины и неорганической химии. В результате такого «великого объединения» наверняка произойдет качественный скачок в понимании того, что же такое жизнь, а медицина обогатится новыми методами для диагностики и лечения человека.

Беседовал Василий Янчилин

http://www.sciam.ru/article/4044
--------------------------------------------------------------------------------

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Третьяков Ю.Д. Нанотехнологии. Азбука для всех. М.: Физматлит, 2008.
Тейлор Д., Грин Н., Стаут У. Биология. М.: Мир, 2006.
Рис Э., Стернберг М. Введение в молекулярную биологию. От клеток к атомам. М.: Мир, 2002.
Физиология человека. Под ред. Г. Тевса и Р. Шмидта. М.: Мир, 2007.

Thursday, August 20, 2009

рт 2009
Технические нюансы
ВАКЦИНА ПРОТИВ РАКА: ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?
Беседовала Анна Кадырова
--------------------------------------------------------------------------------

О достижениях и перспективах вакцинации против рака шейки матки корреспонденту журнала «В мире науки» рассказывает член-корреспондент РАМН, доктор биологических наук, зав. отделом трансформирующих генов опухолей Федор Львович Киселев

--------------------------------------------------------------------------------

На долю вируса папилломы (HPV, Human papilloma virus) приходится около 10% всех случаев заболевания раком. Ведущую роль в папилломавирусных онкозаболеваниях играет рак шейки матки. У женщин эта форма рака — вторая по распространенности после рака молочной железы; как правило, поражает молодых женщин (от 22 до 44 лет), средняя «потеря жизни» при этом составляет 26 лет. Основная доля заболеваемости раком шейки матки приходится на бедные страны. В развитых странах систематические гинекологические осмотры и цитологические анализы мазков привели к тому, что поздние стадии рака шейки матки там практически отсутствуют. К сожалению, в России из-за отсутствия постоянного контроля здоровья женщин и недоступности многих методов до 40% случаев рака шейки матки — это запущенные поздние стадии, с трудом поддающиеся лечению.

Типов папилломавирусов более 100, большинство из них вызывают доброкачественные разрастания кожи (бородавки), но некоторые инициируют злокачественное перерождение клеток эпителия слизистой оболочки. Роль папилломавирусной инфекции была доказана с появлением диагностики вирусной ДНК, которая позволила доказать, что почти при всех раковых и предраковых поражениях шейки матки в измененных клетках присутствует вирусная ДНК. В середине 1980-х гг. исследования группы под руководством Харальда цур Хаузена показали, что при раках шейки матки выявляются два типа HPV (16 и 18), в то время как при доброкачественных поражениях (кондиломах) в основном присутствуют HPV другого типа (6 и 11). Позже доказательства роли вируса в развитии рака шейки матки были подтверждены в многочисленных исследованиях, а список вирусов «высокого» риска был пополнен (тип 31, 45 и другие). В 2008 г. Харальд цур Хаузен получил за свое открытие Нобелевскую премию.

При наличии HPV дополнительными факторами для развития последующего рака шейки матки служат как слабый клеточный иммунитет и продолжительное пребывание вируса, так и гормональное воздействие на организм (аборт, гормональные контрацептивы), курение, частая смена партнеров, а также индивидуальные генетические особенности.

В настоящее время эта инфекция наблюдается примерно у 30–40% женщин через 3–4 месяца после начала половой жизни. Часто она может носить транзиторный характер, т.е. инфекция появляется, но если у женщины хороший иммунитет, то эти клетки исчезают из организма, а при повторном контакте с носителем HPV появляются вновь. На каком-то этапе она достигает критической величины и начинается процесс перерождения. Сегодня проблема заключается в том, что по идее нужно вакцинировать мальчиков, потому что именно они являются носителями этого вируса. Но ни в одной стране мира скрининга молодых людей, инфицированных HPV, нет.

Гардасил был выпущен на мировой рынок летом 2006 г. Аналогичный препарат церварикс, разработанный GlaxoSmithKline, появился в конце 2006 г. Однако церварикс действует только против 16 и 18 типа HPV, в то время как гардасил квадривалентен, т.е. поражает четыре типа вируса: 6, 11, 16 и 18. Кроме того, поскольку есть еще типы вируса высокого риска, например 31, 33, сейчас показано, что вакцина дает перекрестный иммунный ответ с вирусами 31 и 33 типа, поэтому по всей вероятности гардасил будет действовать и против этих вирусов. Однако точно этого нельзя сказать, т.к. если процент опухолей, вызываемыми вирусами 16 и 18 типа, колеблется между 80 и 90%, то больных с типом 31 и 33 HPV — около 2–3%, следовательно, статистически трудно набрать таких больных и дать точную оценку. Стоит подчеркнуть, что основное назначение этой вакцины — превентивное, а не терапевтическое. Гардасил предназначен для девственниц и молодых женщин, не инфицированных HPV. Для инфицированных и больных раком шейки матки он неэффективен.

В основу вакцины положен синтез белков вирусного капсида, способных к самосборке и образованию вирусоподобных частиц. Эти частицы идентичны по своим иммунологическим свойствам нативному вирусу, но не содержат ДНК, поэтому и не вызывают заболевания. При вакцинации гардасилом вырабатываются антитела, способные нейтрализовать вирус и препятствовать распространению инфекции. Стоит подчеркнуть, что принципиальное отличие этой вакцины состоит в том, что в ней нет генетического материала вируса, присутствует только белковый компонент.

Действительно важно то, что впервые появилась возможность предотвращать заболевание хотя бы одним видом рака. Для других видов такой метод непригоден, поскольку только рак шейки матки индуцируется в эпителии. Правда, существуют виды рака, которые возникают из-за других вирусов, например вируса гепатита В, и появилась соответствующая вакцина. Также есть даже данные о том, что, по-видимому, вакцинация против гепатита В будет предотвращать рак печени. Но серьезных эпидемиологических данных нет, потому что, во-первых, рак печени встречается реже, чем другие виды рака, а во-вторых, латентный период для этого вида между сроком заражения и опухолью составляет около 30–40 лет.



Сегодня появилось много статей, «разоблачающих» гардасил, авторы которых ссылаются на данные, показывающие увеличение на 50 % вероятности заболеванием раком шейки матки при вакцинации гардасилом. Нам об этом ничего не известно, кроме того, что тестирование гардасила было проведено на 30 тыс. девственниц, у которых нет HPV, и в течение пятилетнего исследования не выявлено ни одного побочного действия и ни одного заражения HPV по мере вступления девочек в половую жизнь. Удивительно, что вакцина не имеет побочных эффектов, хотя это белковый препарат, а белок может быть аллергеном.

Применять вакцину повсеместно стали рано, поскольку основное отличие рака шейки матки состоит в коротком периоде проявления предраковых поражений (они появляются в течение пяти лет). В данном случае таких поражений не наблюдалось, поэтому эта вакцина столь эффективна. Более того, у участвовавших в исследовании девушек нет также сопутствующих и предшествующих раку шейки матки заболеваний, таких как, например, эрозия. Поэтому столь актуально говорить сегодня о применении гардасила. В Техасе даже ввели обязательное прививание 11–12-летних девочек. В настоящее время основная работа в научном мире направлена на создание лечебной вакцины для женщин, а в нашей стране идет работа по удешевлению гардасила для того, чтобы он мог быть доступен каждому.

Беседовала Анна Кадырова
http://www.sciam.ru/article/4206
21.Рак внутри


[17.08.09] Злокачественные новообразования органов пищеварения выявляют чаще, чем другие виды рака
За первые шесть месяцев текущего года у жителей Новосибирской области было выявлено почти 5000 новых случаев онкологических заболеваний, сообщили на прошлой неделе в департаменте здравоохранения Новосибирской области. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями на первых двух местах расположились рак кожи и рак легкого, на третьем и четвертом оказались новообразования в органах пищеварения — в желудке и толстом кишечнике, причем суммарно этих раков больше, чем лидирующего рака кожных покровов. О ситуации с онкологической статистикой нового года узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: Заболеваемость злокачественными новообразованиями по территории Новосибирской области (на 100 тысяч населения): 2007 г. — 393,4; 2008 г. — 405,5 (рост показателя на 3,1 %). Смертность от злокачественных новообразований по территории Новосибирской области (на 100 тысяч населения): 2007 г. — 206,9; 2008 г. — 205,4 (снижение показателя на 0,7 %). Абсолютная заболеваемость злокачественными новообразованиями желудка по НСО: 2007 г. — 771 случай, 2008 г. — 764, 6 мес. 2009-го — 390. Абсолютная заболеваемость по колоректальному раку: 1064 случая в 2007 г., 1150 в 2008 г., 569 — за 6 мес. 2009 г. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями колоректальный рак и рак желудка занимают соответственно 3-е и 4-е место, в структуре смертности — 2-е и 3-е место (на 1-м месте — рак легкого).

По данным областного онкологического диспансера, за первые 6 месяцев текущего года врачи в области выявили 390 случаев рака желудка и 590 случаев колоректального рака (включает в себя рак ободочной и прямой кишки). Это в сумме превысило количество зарегистрированных случаев рака кожи — лидера списка (735 человек), рака легких (668) и, наконец, рака молочной железы (590 случаев).

«Этиология рака до сих пор, к сожалению, неизвестна. Есть много предположений о причинах его возникновения, но нет точных доказательств. Поэтому пока повлиять на онкологическую заболеваемость, то есть снизить ее уровень, мы не можем, этого не может никто в мире. Но мы можем влиять на смертность от рака, а для этого основная задача — снизить уровень запущенности онкологических заболеваний», — говорит главный онколог департамента здравоохранения Новосибирской области, заведующий кафедрой онкологии НГМУ, профессор Юрий Наров. Свои слова он подтверждает цифрами: если рак кожи сегодня на ранней стадии выявляется в 98 % случаев, то все остальные злокачественные новообразования более чем у трети пациентов диагностируются несвоевременно.

В частности, запущенная стадия рака желудка диагностируется у каждого второго заболевшего (49 % — показатель запущенности по раку желудка за 2008 г. — И.К).

Соответственно, возможность вылечить человека резко уменьшается вместе с его шансами прожить хотя бы пять лет после постановки диагноза (преодолеть порог пятилетней выживаемости).

По словам Юрия Нарова, элементарный ежегодный профилактический осмотр имеет гораздо большее значение, чем может показаться. Ведь некоторые новообразования протекают бессимптомно (так, рак желудка может долгое время скрываться под маской гастрита, язвы), а другие, напротив, может определить даже не онколог, а участковый врач поликлиники (50 % рака прямой кишки диагностируются при визуальном осмотре, то же самое касается рака молочной железы, рака кожи, губы). Проблема в том, что для некоторых сходить на такой осмотр оказывается выше душевных сил. Так, геморрой — одна из самых неприятных и столь же деликатных болезней человека с сидячей работой — слишком у многих вызывает стеснение, чтобы пойти к врачу. В итоге — высокие показатели смертности от запущенного колоректального рака.

«Сам по себе геморрой не является предраковым заболеванием. Опасность в том, что геморрой и рак прямой кишки проявляются одинаково. Геморрой и жалобы больного являются поводом к обязательному визуальному осмотру», —

рассказывает хирург-проктолог медицинского центра «Он Клиник Новосибирск» Вячеслав Жуков, добавляя: поскольку причины рака прямой кишки, как и любого другого рака, четко не установлены, целесообразнее говорить о ранней диагностике не только рака, но и в первую очередь предраковых изменений слизистой оболочки прямой кишки. «Подавляющее число злокачественных опухолей развивается из доброкачественных аденоматозых полипов, часто совершенно бессимптомных. Частота появления полипов (значит, и рака этой локализации) прямо коррелирует с запорами. Профилактика колоректального рака в целом — это профилактика полипов, включающая борьбу с запорами», — продолжает господин Жуков, выводя проблему с уровня цифр на уровень человека с его отношением к своему здоровью, которое проявляется в мелочах.

«Есть причины, а есть условия, при которых развивается заболевание, — соглашается директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов. — Если мы говорим о кишечнике, это в первую очередь недостаток перистальтической функции.

Когда человек ест мало растительной клетчатки, кишечник плохо сокращается, нарушается выведение из него продуктов переработки, токсинов, которые отравляют клетки кишечника и способствуют перерождению клеток».

Свою роль играет избыток посторонних веществ (красителей, консервантов), которые вызывают дополнительную нагрузку на детоксикационные функции организма, помноженный на нехватку веществ нужных. «Если есть дефицит микроэлементов, то клетке трудно дать здоровое потомство, оно может быть перерожденное, с отклонениями» — продолжает диетолог, напоминая: в нашем регионе достаточно выражен дефицит селена, цинка, одновременно с этим наблюдается избыток бора и свинца, который дает автомобильный транспорт, что тоже играет свою роль. Наконец, врачи выделяют привычки россиян в кулинарной обработке пищи — любовь к жареной жирной еде, в процессе приготовления которой образуются вредные канцерогенные вещества, тоже не способствует профилактике раковых заболеваний.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

http://news.ngs.ru/more/51967/
ЧИП ПРОТИВ РАКА
Разработан новый способ обнаружения микроколичеств раковых клеток в пробах крови


Успех противораковой терапии часто бывает делом случая. Несмотря на прогресс в исследовании генетики рака, у врачей недостает информации для принятия решения о том, как лечить каждого конкретного больного. Никто не может заранее сказать, что принесет химиотерапия - пользу или вред.

Исследователи из Массачусетсской больницы предлагают свой способ диагностики рака и повышения результативности лечения онкологических больных. Сейчас они работают над усовершенствованием и проверкой так называемой лаборатории на чипе, которая может анализировать микроколичества циркулирующих в организме раковых клеток. Достаточно, чтобы их было столько, сколько содержится в чайной ложке крови, что позволит не прибегать для диагностики к биопсии, далеко не всегда безобидной процедуре. "Чип дает возможность обоснованно выбрать оптимальную схему лечения каждого пациента", - говорит Махмет Тонер (Mahmet Toner), руководитель группы, из BioMicroElectroMecanical Systems Resource Center в Бостоне, сконструировавший данное устройство. Оно уже используется для определения концентрации в крови частиц вируса СПИДа и Т-клеток у ВИЧ-инфицированных. Подобным же образом его можно применять и для обследования раковых больных.

Клетки большинства карцином попадают в кровоток и рассеиваются по всему организму, иногда давая начало новым опухолям. Эти циркулирующие в крови раковые клетки (CTC, circulating tumor cells) составляют крошечную долю общего пула клеток крови - часто их концентрация не превышает 10-6 даже у пациентов с метастазами, а на ранних стадиях процесса данная величина еще меньше. Между тем определение концентрации СТС-клеток позволило бы следить за динамикой патологического процесса в режиме онлайн.

Для того чтобы "выудить" эти крайне редкие клетки, Махмет Тонер и его сотрудники прибегли к технологии анализа микроколичеств жидкостей, используемой последние 25 лет для тестирования крошечных объемов жидких и газообразных веществ. Аналогично другим устройствам такого рода СТС-чип, как его назвали авторы, состоит из кремниевого чипа с присоединенными к нему колонками, камеры, куда помещают чип и реагенты, и пневматического насоса. Колонки играютроль миниатюрных пробирок, в которых смешиваются клетки и химические вещества.

СТС-чип содержит 78 тыс. микроколонок, "выхватывающих" раковые клетки из смеси нормальных компонентов крови по мере того, как они проходят через систему под действием тщательно контролируемого давления. Колонки покрыты антителами к адгезивным молекулам эпителиальных клеток (EpCAM, epithelial cell adhesion molecule). Почти все клетки карцином несут на поверхности EpCAM; они определяют, как клетки связываются друг с другом, передают сигналы, мигрируют. Обычные клетки крови никаких EpCAM не содержат, и микроколонки их не замечают.

В первом испытании чипа, описанном в журнале Nature от 20 декабря 2007 г., разработчики использовали пробы крови 116 больных, страдающих раком легких, предстательной, поджелудочной, молочной железы или прямой кишки, и во всех случаях, кроме одного, выделили СТС. СТС-чип обнаруживает одну раковую клетку крови даже среди миллиарда нормальных, в 100 раз превосходя по чувствительности наиболее распространенные методы идентификации аномальных клеток, требующие инкубации больших объемов крови с покрытыми антителами шариками. Кроме того, в новом методе условия для анализа отобранных клеток лучше, чем в традиционных.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ РАКОВЫХ БОЛЬНЫХ
Противораковая химиотерапия часто не дает результатов вследствие генетических особенностей новообразования. При индивидуальном подходе к выбору схемы лечения врач руководствуется характеристиками конкретной опухоли конкретного пациента. Больным, страдающим раком прямой кишки, часто назначают препараты антител к рецептору определенного фактора роста. Курс такой терапии стоит $10 тыс. в месяц и действительно продлевает на какое-то время жизнь больного и облегчает его состояние. Однако данный метод работает, только если геном пациента содержит нормальную версию гена K-ras, который кодирует сигнальный белок, необходимый для роста опухоли. Если врач до назначения препарата проверит раковые клетки на наличие мутаций в K-ras-гене, то он выяснит, целесообразно ли начинать дорогостоящие лечение, избегнет бесполезного расходования средств и избавит больного от побочных эффектов химиотерапии
В другом случае чип использовали для определения генетических особенностей раковых клеток 27 больных, страдающих раком легких. В статье, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine от 24 июля 2008 г., авторы сообщают об идентификации генетических аномалий в СТС в большинстве из 27 случаев, а также о наличии у некоторых больных мутаций, обусловливающих устойчивость к ингибиторам тирозинкиназы, которые используются при химиотерапии. Раньше для выявления подобных генетических изменений приходилось проводить многократную биопсию.

Рой Хербст (Roy Herbst), ведущий специалист из Онкологического центра М.Д. Андерсона при Техасском университете, оценивает эти инновации как выдающееся достижение. Он сам не участвовал в разработках, но прекрасно понимает, какие они дают возможности для мониторинга. "Получив столь чувствительные неинвазивные методы определения количества раковых клеток и изучения их особенностей, мы сделаем еще один шаг к персонифицированной медицине", - говорит ученый.

В США ежегодно диагностируются 215 тыс. случаев заболевания раком легких, и для всех этих людей эффективная диагностика - вопрос жизни и смерти. Взятие даже небольшого биоптата грозит потерей крови, инфекцией, а в редких случаях - спадением пораженного легкого.

Однако Хербст предупреждает, что новый метод необходимо апробировать в нескольких клиниках и медицинских центрах. Клиницисты Массачусетсской больницы сейчас проверяют пригодность чипа для оценки скорости роста опухоли и реакции на лечение больных, страдающих раком молочной железы, яичников и предстательной железы.

Поскольку СТС-чип способен исследовать раковые клетки, присутствующие в крови, он может стать незаменимым инструментом выявления новых мишеней для химиотерапии и определения места и времени образования метастазов.

Тонер полагает, что в будущем данный метод станет одним из основных при выявлении раковых клеток на самых ранних этапах развития патологии.

Элейн Шаттнер
http://www.sciam.ru/article/5268

Monday, August 17, 2009

Пищевые волокна уменьшают риск рака молочной железы


Новые доказательства вероятной взаимосвязи между повышенным употреблением пищевых волокон и снижением риска рака молочной железы опубликованы он-лайн 22 Июля 2009 в Американском Журнале Клинического Питания (American Journal of Clinical Nutrition), однако, результаты этого исследования свидетельствуют о том, что механизмы могут отличаться от выдвинутых ранее.

Для своего исследования команда учёных из Национального Института Рака (National Cancer Institute) подвергла оценке данные, полученные от 185,598 женщин в постменопаузе, участвовавших в Исследовании Питания и Здоровья Национального Института Здоровья (National Institutes of Health-AARP Diet and Health Study). Пищевые анкеты, заполненные после включения в эксперимент, анализировались на предмет количества пищевых волокон, потреблённых в составе зерновых, фруктов, овощей и бобовых.

На протяжении, в среднем, 7 последующих лет наблюдения, был диагностирован 5,461 случай рака молочной железы, из них статус рецепторов эстрогена и прогестерона был известен для 3,341 случаев. Учёные обнаружили, что женщины, занимавшие по количеству приёма пищевых волокон места среди верхней пятой от всех участников, были на 13% менее подвержены риску рака груди, чем те, кто расположился в нижней пятой. Однако, когда был рассмотрен риск отдельных типов рака, женщины с рецептор-позитивными по эстрогену и прогестерону опухолями, входившие в верхние 20% по потреблению волокон испытали всего лишь пятипроцентное снижение риска, в то время как обладательницы рецептор-негативных по эстрогену и прогестерону опухолей были менее подвержены риску рака груди на целых 44%.

Тот факт, что женщины-вегетарианцы имели более интенсивное выделение эстрогенов и их пониженные уровни в организме по сравнению с не вегетарианцами, привёл предидущих исследователей к предположению, что повышенное употребление пищевых волокон может способствовать снижению риска рака молочной железы. Вместе с тем, способность пищевых волокон сдерживать инсулин и инсулиноподобные факторы роста, в последнее время всё более чаще связываемые с риском рака груди, может представлять гораздо более важный механизм.


“Наши открытия свидетельствуют, что пищевые волокна могут играть определённую роль в предотвращении рака молочной железы посредством неэстрогенных биохимических путей у женщин в постменопаузе”, заключают авторы.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Оригинал на англ.: Greater fiber intake associated with lower breast cancer risk

http://gerovital.ru/news/translations/395-pishhevye-volokna-umenshayut-risk-raka-molochnoj.html
Аденома: бояться или нет?
17.08.09



Основные заболевания, с которыми мужчина обращается к врачу- урологу после 40 лет - это хронический простатит, аденома и рак предстательной железы. Согласно общероссийской статистике, происходит постепенное нарастание частоты аденомы предстательной железы с 11,3 процента в возрасте 40-49 лет до 81,4 процента в 80 лет. Вот почему аденома предстательной железы, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) - это заболевание мужчин, как правило, пожилого и старческого возраста. Для того, чтобы подробнее узнать об этом заболевании, о существующих сегодня методах лечения и мерах профилактики - если, конечно, таковые имеются, - я обратилась за помощью к Марату Кутлуеву, врачу-урологу поликлиники N48 Советского района Уфы.
- Марат Мусаевич, так что же это такое - аденома предстательной железы?
- Говоря по-простому, это незлокачественное разрастание тканей простаты. Аденома чаще всего встречается у мужчин после 50 лет, недаром ведь ее прозвали "болезнью старости", хотя и 40-летние представители сильного пола, к сожалению, тоже нередко обнаруживают у себя первые симптомы данного заболевания.
- В чем они заключаются?
- Самый первый и, пожалуй, основной симптом наличия аденомы предстательной железы - это ослабление струи мочи, затрудненное и прерывистое мочеиспускание. Кроме того, если раньше мужчина не просыпался по ночам для того, чтобы сходить в туалет, сейчас ему приходится делать это. Вдобавок, у больного могут появиться боли при мочеиспускании, в промежности, особенно, если к аденоме предстательной железы присоединился еще и хронический простатит.
- К слову о простатите. Правда ли, что аденома переходит в простатит и наоборот?
- Многие пациенты почему-то считают так, хотя на самом деле, это не совсем так. Хронический простатит - это воспаление предстательной железы, а аденома - доброкачественное разрастание предстательной железы. Так что те, кто думает, что, если не лечить простатит, то можно "заработать" еще и аденому, могут не бояться - это два параллельных заболевания.
Как я уже говорил, аденома - это все-таки "болезнь старости", которая поражает практически всех мужчин после 90 лет. То есть девять мужчин из 10 к этому возрасту точно будут подвержены данному заболеванию. Кто доживет, конечно. А вот простатитом можно заболеть и в 20 лет...
- Как выявляется аденома?
- Существует набор методов исследования для выявления ДГПЖ. Насколько мне известно, во многих муниципальных поликлиниках и больницах все необходимые обследования проводятся бесплатно. Оборудование для этого имеется - во многом благодаря приоритетному нацпроекту "Здоровье": именно с его помощью мы теперь можем проводить скрининг уровня простатоспецифического антигена у пациентов в нашей поликлинике бесплатно.
Выставить точный диагноз помогают осмотр, УЗИ, выявление онкомаркеров. Ввиду того, что симптоматика хронического простатита, ДГПЖ и рака простаты мало чем отличается друг от друга, тут очень важно не ошибиться. Что интересно, аденома предстательной железы почти всегда идет вместе с хроническим простатитом. Поэтому, когда мы лечим аденому, как правило, проводим профилактику или лечение хронического простатита.
- Можно ли излечить от аденомы?
- Да. Сегодня аденома предстательной железы лечится двумя способами. Первый - это консервативный, или безоперационный метод лечения. Второй - хирургический, или радикальный метод.
- Какой из методов лучше?
- Что выбрать - таблетки или операцию, сейчас пациент решает сам. Могу лишь сказать, что сегодня у нас есть лекарственные препараты, которые позволяют остановить рост аденомы предстательной железы. Плюс, постоянно принимая консервативную терапию, мужчина вполне может обойтись без операции.
Единственное, что тут важно, чтобы пациент пришел на прием к врачу как можно раньше, желательно при самых первых симптомах данного заболевания. Иначе очень велик риск осложнений.
- И какими же могут быть осложнения?
- К примеру, воспалительные заболевания верхних и нижних мочевых путей. В первую очередь, мы боимся воспаления мочевого пузыря и воспаления почек. Последнее может привести к почечной недостаточности, что очень опасно. Также может быть острая либо хроническая задержка мочеиспускания, когда мужчина не в состоянии помочиться из-за того, что аденома полностью "закрывает" канал, по которому течет моча. В этих случаях оперативное вмешательство, конечно, просто необходимо.
Что же касается тех, кто пришел к нам на ранних стадиях, то мы стараемся как можно дольше их не оперировать. Сейчас очень много методик, начиная с использования лекарственных трав и заканчивая различными манипуляциями - предположим, термотерапия. Так что есть из чего выбрать.
- А вы сами к какому методу больше склоняетесь?
- Может быть, потому, что я оперирующий уролог, я склонен считать, что, если имеется опухоль, ее надо убирать. Другое дело, что надо начинать лечение с консервативной терапии. По последним данным, комбинированная консервативная терапия в течении пяти лет позволяет пациенту избежать оперативного лечения. Однако при более длительной консервативной терапии есть риск развития осложнений, и тогда приходится прибегать к операции. Так что это дело времени.
- Насколько дорога лекарственная терапия?
- Ее трудно назвать дешевой, учитывая то, что препараты надо принимать постоянно, в течение всей жизни. Самый дешевый месячный курс стоит пока около 500 рублей, самый дорогой - примерно три тысячи рублей. Понятно, что, чем лекарство дороже, тем оно эффективнее, но ведь не все могут платить такие деньги. Поэтому, некоторым проще и дешевле согласиться на операцию, чем "сидеть" на таблетках всю оставшуюся жизнь.
- Один из широкорекламируемых сегодня методов лечения простаты - это термотерапия, или термовоздействие на простату. Так ли он эффективен, как обещает нам вездесущая реклама?
- Суть этого метода заключается в нагревании простаты с целью "прижигания" аденомы предстательной железы. Он, кстати, тоже относится к консервативным, или безоперационным методам лечения. Изначально термотерапия была придумана для тех, кто по каким-либо причинам, допустим, в силу своего здоровья, не мог выдержать операцию. Поэтому приходилось прибегать к малоинвазивным методам, которые восстанавливают отток мочи. Благодаря такой манипуляции, пациент начинает мочиться уже сам.
Однако это лишь временный эффект. Обычно через год, максимум, через два приходится либо возобновлять лекарственную терапию, либо вновь повторять данную процедуру. Таким образом, это не радикальный метод лечения и избавиться от аденомы с его помощью невозможно.
- Существует ли профилактика аденомы простаты?
- Наша самая главная задача - улучшение качество жизни пациента, чтобы мужчина и в 80 лет чувствовал себя, как в 20. Предотвратить появление аденомы простаты в настоящий момент не представляется возможным. Профилактические меры можно проводить только на начальных стадиях заболевания, то есть тогда, когда оно уже появилось, и поэтому, чаще всего, профилактика направлена уже на лечение аденомы. Вот почему чаще мы проводим профилактику воспалительных заболеваний, толчком для развития которых служит аденома предстательной железы. Хотя, по большому счету, это тоже уже немалое достижение. В настоящее время даже консервативное лечение аденомы простаты позволяет пациентам чувствовать себя практически здоровыми. Другими словами, мы можем полностью убрать симптомы этого заболевания, все эти проблемы со здоровьем теперь решаемы. Клиник, где можно получить профессиональную помощь - множество. Главное, не запускайте свою болезнь и своевременно обращайтесь к врачу за консультацией.

Галина Бахшиева.
http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1005048
По материалам http://medicinform.net/
RSS-лента



Дефекты генов, которые увеличивают риск возникновения самой распространенной формы лейкемии у детей, были найдены британскими учеными.

Специалисты из института исследования раковых заболеваний обнаружили три варианта генов, каждый из которых повышает риск возникновения заболевания от 30% до 60%. Однако эксперты подчеркнули, что такие факторы, как инфекционные заболевания в детстве, также могут играть значительную роль. Исследование было опубликовано в журнале journal Nature Genetics.

Лейкемия — одна из самых распространенных форм раковых заболеваний. Только в Великобритании ежегодно такой диагноз получают 500 человек. Ученые полагают, что найти единственную причину возникновения лейкемии у детей не удастся, но, изучая комбинацию факторов риска, можно эффективнее проводить лечение и профилактику.

По мнению специалистов, открытие дефектов генов, способствующих возникновению лейкемии, поможет в создании новых подходов в лечении заболевания у детей. Однако стоит помнить, что наследственность - только один из факторов риска, поэтому следует в целом следить за здоровьем ребенка, утверждают ученые.


http://www.medicinform.net/news/news14706.htm
Ученые нашли самые важные факторы защиты от смертельных заболеваний
--------------------------------------------------------------------------------

Добавлено: 17.08.09 15:58
По материалам http://medicinform.net/
RSS-лента


Американским ученым удалось определить четыре основных фактора защиты здоровья, которые оказывают наибольшее влияние на предотвращение смертельных хронических заболеваний. При соблюдении предписаний специалистов можно на 80% сократить риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, диабета и рака – на которые приходится наибольшее число смертей во всем мире, утверждают исследователи.

В четырёхлетнем исследовании клиницисты Центра по контролю и предотвращению болезней в Атланте рассмотрели данные о здоровье 23 тыс. 513 человек в возрасте от 35 до 65 лет. После корректировки информации о возрасте, поле, уровне образования и занятости оказалось, что поддержание нормальной массы тела, отказ от курения, регулярные физические упражнения и сбалансированное правильное питание являются надежным щитом от главных хронических заболеваний.

Эксперты сообщили, что соблюдение четырёх выявленных факторов на 93% снижало риск развития диабета, на 81% - риск сердечных приступов, на 50% - инсульта и на 36% - рака. Самые значимые уменьшения рисков были замечены у людей, индекс массы тела которых был ниже 30 пунктов, которые никогда не курили, занимались физической активностью не менее 3,5 часов в неделю и придерживались правильного рациона питания, включающего достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Необходимо осознать важность здорового образа жизни в молодом возрасте, поскольку корни многих заболеваний, как и поведенческих, диетических привычек, происходят из ранних этапов жизни, отмечают врачи.
http://www.medicinform.net/news/news14710.htm

Sunday, August 16, 2009

Создано лекарство от лучевой болезни
15.08.2009 20:23


Американская компания Cleveland Biolabs разработала препарат, способный оградить человека от воздействия радиации.

До сих пор медики не могли найти лекарства от лучевой болезни. Единственным методом предотвращения последствий от радиационного облучения являлись таблетки йода, которые предотвращали накапливание радиоактивного йода в щитовидной железе.



Иммигрант из России создал лекарство от лучевой болезни.

Однако препарат CBLB502, разработанный генетиком Андреем Гудковым из протеинов, полученных из бактерий сальмонеллы, гораздо более эффективен. Воздействуя на рецепторы поврежденных радиацией клеток, он препятствует процессу апоптоза клеток и их мутации.

В ходе лабораторных исследований на мышах и обезьянах Гудкову удалось доказать, что в случае если облученные животные, получавшие дозу радиации в объеме равном уровню радиации при взрыве Чернобыльской АЭС, в течение 72 часов после облучения получали препарат, в 60% случаев выживали и оправлялись от воздействий облучения.

"Грязная" бомба считается одной из самых страшных угроз человечеству, и Департамент Национальной безопасности США, как сообщает Der Spiegel, поспешил ухватиться за шанс оградить жителей США от возможного радиационного облучения, вложив в разработку препарата 40 миллионов долларов.

Кроме того, предполагается, что CBLB502 может использоваться для терапии онкологических заболеваний, помогая раковым больным справиться с последствиями лучевой терапии.

Владелец Cleveland Biolabs израильтянин Яков Рейзман, в прошлом боевой летчик ЦАХАЛа, намерен поставить разработанное средство и на вооружение Служб безопасности Еврейского государства, где также как и в США предполагается создать запас препарата в адекватном объеме для защиты гражданского населения.

Cleveland Biolabs, отмечая высокий интерес фармакологических компаний по всему миру к их разработке, предполагает, что годовой доход от продажи средства составит порядка 20 миллиардов долларов.http://www.donbass.ua/news/health/2009/08/15/sozdano-lekarstvo-ot-luchevoi-bolezni.html


По материалам: www.mignews.com