Monday, August 17, 2009

Пищевые волокна уменьшают риск рака молочной железы


Новые доказательства вероятной взаимосвязи между повышенным употреблением пищевых волокон и снижением риска рака молочной железы опубликованы он-лайн 22 Июля 2009 в Американском Журнале Клинического Питания (American Journal of Clinical Nutrition), однако, результаты этого исследования свидетельствуют о том, что механизмы могут отличаться от выдвинутых ранее.

Для своего исследования команда учёных из Национального Института Рака (National Cancer Institute) подвергла оценке данные, полученные от 185,598 женщин в постменопаузе, участвовавших в Исследовании Питания и Здоровья Национального Института Здоровья (National Institutes of Health-AARP Diet and Health Study). Пищевые анкеты, заполненные после включения в эксперимент, анализировались на предмет количества пищевых волокон, потреблённых в составе зерновых, фруктов, овощей и бобовых.

На протяжении, в среднем, 7 последующих лет наблюдения, был диагностирован 5,461 случай рака молочной железы, из них статус рецепторов эстрогена и прогестерона был известен для 3,341 случаев. Учёные обнаружили, что женщины, занимавшие по количеству приёма пищевых волокон места среди верхней пятой от всех участников, были на 13% менее подвержены риску рака груди, чем те, кто расположился в нижней пятой. Однако, когда был рассмотрен риск отдельных типов рака, женщины с рецептор-позитивными по эстрогену и прогестерону опухолями, входившие в верхние 20% по потреблению волокон испытали всего лишь пятипроцентное снижение риска, в то время как обладательницы рецептор-негативных по эстрогену и прогестерону опухолей были менее подвержены риску рака груди на целых 44%.

Тот факт, что женщины-вегетарианцы имели более интенсивное выделение эстрогенов и их пониженные уровни в организме по сравнению с не вегетарианцами, привёл предидущих исследователей к предположению, что повышенное употребление пищевых волокон может способствовать снижению риска рака молочной железы. Вместе с тем, способность пищевых волокон сдерживать инсулин и инсулиноподобные факторы роста, в последнее время всё более чаще связываемые с риском рака груди, может представлять гораздо более важный механизм.


“Наши открытия свидетельствуют, что пищевые волокна могут играть определённую роль в предотвращении рака молочной железы посредством неэстрогенных биохимических путей у женщин в постменопаузе”, заключают авторы.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Оригинал на англ.: Greater fiber intake associated with lower breast cancer risk

http://gerovital.ru/news/translations/395-pishhevye-volokna-umenshayut-risk-raka-molochnoj.html

No comments: