Friday, August 22, 2008

Статистика рака
--------------------------------------------------------------------------------

"Статистика для политика - все равно что уличный фонарь для пьяного забулдыги: скорее опора, чем освещение".
Эндрю Ланг

Демографический взрыв, который считают характерной проблемой нашего времени, в действительности начался в XIX в. Имевшие место в прошлом эпидемии чумы, голод и войны оказывали регулирующее действие на численность населения, которая во все большей степени становилась сбалансированной вследствие изменений организационного характера и эволюции сельского хозяйства. Наблюдаемое в развивающихся странах общее улучшение санитарной обстановки и питания оказало существенное влияние на здоровье населения, в результате снизилась младенческая смертность и все больше людей стали доживать до репродуктивного возраста. Кроме того, появились возможности лечить смертельные в прошлом болезни, например туберкулез, в результате снизилась заболеваемость ими, и в конечном счете их стали излечивать. Благодаря открытию антибиотиков распространенные инфекции перестали угрожать жизни людей. В результате ожидаемая продолжительность жизни повысилась примерно с 40 лет в XIX веке до более, чем 70 лет в настоящее время.

Неизбежным следствием роста численности и старения населения является распространение болезней, частота которых увеличивается с возрастом; все более сложными задачами для современной медицины становятся инвалидизирующие заболевания, болезни сердца, инсульты и рак. В европейских и других западных странах ежегодно умирает примерно 1% населения. На долю рака, болезней сердца и инсультов приходится около 75% случаев смерти от этих причин, тогда как большая часть других вызвана заболеваниями респираторной системы, несчастными случаями и врожденными нарушениями. Как и можно было предположить, частота случаев смерти увеличивается с возрастом, но при этом рак занимает второе место после несчастных случаев среди причин смерти детей.

Полвека назад от рака умирал каждый десятый. Сейчас это соотношение приближается к 1:5. Однако это увеличение не является фактическим, а связано преимущественно с использованием антибиотиков, благодаря чему уменьшилось значение инфекционных болезней как одной из основных причин смерти, на долю которых приходится около 1% всех летальных исходов.

В развивающихся странах, где весьма актуальны недостаточность питания, проблемы здравоохранения и нехватка ресурсов в медицинской сфере, гораздо более распространены случаи смерти от инфекций и недостаточности питания, а рак как проблема здравоохранения имеет намного меньшее значение, являясь причиной одного из 20 случаев смерти. Это различие носит, безусловно, искусственный характер, поскольку ожидаемая продолжительность жизни в этих странах также ниже, и по мере повсеместного увеличения ресурсов можно ожидать и существенного увеличения относительного числа больных раком.

Следует знать несколько приведенных ниже определений.

Заболеваемость (частота случаев) - число случаев болезни, возникших в данной популяции на протяжении ее жизни. Например, злокачественная меланома среди населения Великобритании встречается у одного человека из 100 000.

Пораженность - число людей, больных раком, в данное время в определенном географическом районе или в конкретной группе населения. Люди перемещаются по стране, одни умирают, другие рождаются, поэтому число больных на 100 000 человек населения в каком-либо районе будет существенно отличаться от заболеваемости.

Смертность - частота случаев смерти. В любом конкретном населении она в конечном счете составит 100%. Целесообразнее выражать ее как число случаев смерти в данный год в целом, с распределением по причинам или каким-то другим параметрам, например по диагнозу, возрасту, полу или по совокупности разных параметров.

Заболеваемость характеризует последствия болезни как степень "нездоровья". Для простуды характерна легкая заболеваемость, а пневмония может протекать очень тяжело или даже закончиться смертью.

Эпидемиология - это изучение распределения случаев болезни в разных группах населения. Задача эпидемиологии состоит в идентификации причин болезней и групп высокого риска.

В долгосрочных исследованиях по изменениям в заболеваемости и смертности можно судить об этиологии болезней. Однако могут пройти десятилетия, прежде чем удастся идентифицировать те или иные последствия для здоровья, связанные, например, с аварией на Чернобыльской АЭС.

В какой-либо период жизни у каждого третьего человека развивается рак. Сердечно-сосудистые болезни и несчастные случаи также, безусловно, являются важными причинами заболеваемости ("нездоровья"), но обусловленная раком заболеваемость по большей части обратима. О влиянии современной онкологической помощи на смертность от рака можно судить по различию между коэффициентами заболеваемости, составляющими 1:3, и смертности, равными 1:5. В отношении болезни сердца наблюдается противоположная ситуация, поскольку сердечные заболевания излечиваются лишь в редких случаях. В таблице (ниже) указано число случаев смерти лиц мужского и женского пола в Великобритании и США от рака различной локализации.

Таблица. Случаи смерти от рака в Великобритании и США с распределением по локализации опухолей в процентах от общего числа случаев смерти от рака.

Локализация (вид рака) 1992г. Великобритания 1993г. США
мужчины женщины мужчины женщины
Полость рта (глотка) 1 0,3 1 0,5
Пищевод 4 3 3 1
Желудок 7 5 3 2
Толстая/прямая кишка 11 12 10 11
Поджелудочная железа 4 4 4 5
Печень 1 1 2 2
Легкие 30 16 34 22
Меланома (кожа) 1 1 2 1
Молочная железа - 19 - 18
Шейка матки - 2 - 2
Тело матки - 1 - 2
Яичники - 6 - 5
Предстательная железа 11 - 13 -
Мочевая система 7 4 5 3
Лейкоз (кровь) 3 2 4 3

В районе с численностью населения 300 000 человек ежегодно регистрируют около 1500 новых случаев рака и примерно 900 случаев смерти от этой причины. Если учитывать при этом число направлений на госпитализацию, приведенные цифры окажутся далеки от реальных. В действительности любой семейный врач очень редко сталкивается с некоторыми видами рака.

Часто возникает вопрос: "Могу ли я заболеть раком?" Такую вероятность можно приблизительно вычислить, но для каждого конкретного человека она не будет иметь сколько-нибудь существенного значения. Чтобы определить, подвергаюсь ли я большему риску заболеть раком, чем мой друг или сосед, нужна информация, которую эпидемиологи собирают в ходе изучения факторов риска развития рака в разных группах населения. В той или иной степени таковыми являются многочисленные и разнообразные факторы. К ним относятся, например, возраст, пол, род занятий, окружающая среда, пищевой рацион, этническая принадлежность, привычка к курению, а применительно к раку молочной железы семейный анамнез (болезнь матери или сестры).

Широко признанным причинным фактором является табакокурение. Еще в XVIIIв. было обнаружено, что нюханье табака может вызвать рак носа, а в конце прошлого века была выявлена связь между раком губы и курением трубки. В XX в. наблюдалось значительное увеличение распространенности рака легких в западных странах, но лишь в 40-х годах была достаточно точно установлена его связь с повышенным потреблением табачных продуктов.

Рак гортани, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря также связывают с курением сигарет, причем на долю заболеваний рака этих локализаций приходится до 35% всех случаев смерти от рака. Ко всему прочему, у курящих мужчин риск смертельного или несмертельного приступа коронарной болезни сердца на 60-70% выше, чем у некурящих: с курением также ассоциируется около 70% случаев хронических обструктивных заболеваний дыхательных путей (например, хроническою бронхита). Курение во время беременности повышает риск ранней фетальной или неонатальной смерти. Сейчас признано, что риск развития этих болезней распространяется на некурящих людей, которые находятся в одном помещении с курильщиками (так называемое "пассивное курение").

Ранее упоминалось о химических веществах, способных вызывать рак. Наиболее хорошо изученное из них обнаружено в сигаретном дыме. Есть также доказательства того, что повышению заболеваемости раком могут способствовать некоторые алиментарные и другие средовые факторы (например, воздействие пыли ряда минералов, химических веществ, радиации и отдельных вирусов). В ходе некоторых эпидемиологических обследований была выявлена высокая частота случаев определенных видов рака в тех или иных географических районах. Это явление служит основанием для поиска причинного фактора. Самый последний пример - незначительное увеличение заболеваемости лейкозом среди детей, проживающих вблизи предприятия по производству ядерной энергии в Селлафилде. Возникает вопрос, может ли явное увеличение числа случаев лейкоза быть следствием ядерного излучения. Утверждать это безоговорочно нельзя, но поскольку существование указанного предприятия является основным внешним отличием данного района от других, можно выдвинуть гипотезу о такой связи. Согласно другом теории, этому могло способствовать формирование изолированной общины. Как бы то ни было, данный пример свидетельствует лишь о трудностях в установлении причинно-следственной связи.

Давно известно, что радиация сопряжена с повышенным риском развития рака. Среди лиц, имевших дело с рентгеновскими лучами на заре работы в данной области, наблюдалось увеличение частоты случаев рака кожи. У тех, кто контактировал с радиоактивными материалами, например, при извлечении радия из урановой руды или в более позднее время при нанесении на циферблаты часов фосфоресцирующей краски, содержащей радий или тории, развивался рак других видов, включая лейкоз и рак костей.

Наиболее пагубное массовое воздействие радиации произошло после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Не считая гибели людей непосредственно в результате взрывов, за последующие 20 или более лет от лейкоза и некоторых видов солидных опухолей умерло больше людей, чем прогнозировалось.

Сейчас известно, что степень риска для здоровья, обусловленного воздействием радиации, различается в зависимости от типа излучения и степени экспозиции. В результате высвобождения массивных доз радиации при атомном взрыве люди сразу получают огромную дозу при однократном воздействии (получившем название фракции). При хроническом воздействии уровни риска для здоровья могут сильно различаться. Когда, например, рентгеновское излучение используется под контролем для лечения и люди при многократных воздействиях (фракциях) получают относительно низкие дозы, вероятность возникновения нового злокачественного заболевания практически отсутствует.

После высвобождения ядерной энергии в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции возросло внимание к опасности радиации для окружающей среды. В Финляндии были забиты тысячи оленей, поскольку уровни радиоактивности в их организме намного превышали допустимые нормы. К сожалению, преобладающими ветрами на территорию Северной Европы были отнесены дождевые облака, в результате чего в Шотландии и северной части Уэльса также выпала некоторая доза радиоактивных осадков и здесь тоже пришлось забивать животных и избавляться от их туш. Некоторое количество радиоактивного материала проникает и в растительный покров и, таким образом, происходит его ограниченная рециркуляция, а это означает, что его воздействие длится не один сезон. Как показывают прогнозы, вследствие аварии возможно незначительное повышение заболеваемости раком, но в целом ее последствия вряд ли сопоставимы с ущербом и числом жертв на месте катастрофы.

Известно, что некоторые используемые в строительстве горные породы, в частности гранит, характеризуются низким уровнем выделения радиоактивности. Если предположить, что это является причиной рака, тогда в районах, где гранит часто применяют в качестве одного из основных строительных материалов, можно было бы ожидать сосредоточения случаев заболеваний, например лейкозов, вследствие повышенной радиоактивности. Типичным примером в этом отношении служит графство Корнуолл, но здесь высокой частоты раковых заболевании не наблюдается. Это обнадеживает. Однако поскольку произвести количественную оценку отдаленных последствии радиации невозможно, любой ставший известным факт радиационного воздействия будет время от времени вызывать обеспокоенность общественности.

Имеются также сообщения о высокой частоте случаев некоторых видов рака и в других ситуациях. Так, выявление рака носовой полости у работников лесной промышленности повлекло за собой изменение производственной практики. После того как среди работников предприятии по производству красителей были обнаружены частые случаи рака мочевого пузыря, признали канцерогенность некоторых ароматических красителей. Были сделаны сообщения, хотя и без достаточных оснований, что на территориях вблизи газовых разработок на стороне, противоположной направлению преобладающих ветров, заболеваемость раком легких выше: в других работах сообщается, что среди местного населения болезнь Ходжкина встречается, по-видимому, чаще, чем в других районах. Большинство Подобных наблюдении объясняются, вероятно, чистой случайностью, но благодаря современным информационным системам каждую такую ситуацию можно будет повторно изучать на протяжении определенного времени.

Частота раковых заболеваний носит иной характер, когда последние сосредоточены не в пространстве (т.е. не географически), а во времени. Много лет назад было замечено, что люди, страдающие болезнью Ходжкина, которые никак не были связаны пространственно, в течение какого-то времени находились в довольно тесной связи друг с другом: например, учились в одной школе. Значимость этой ассоциации до сих пор подвергают сомнению, поскольку причинный фактор болезни Ходжкина не установлен. Но так как она может развиться у обоих однояйцевых близнецов и более чем у одного члена семьи, выдвигается гипотеза о комплексной связи между наследуемыми и средовыми факторами. Возможно, подобные ассоциации возникают очень редко, поскольку мало кто из страдающих болезнью Ходжкина является кровными родственниками.

В очень редких случаях (настолько редких, что когда бы они ни возникали, заинтересованные лица стремятся задокументировать их самым подробным образом) в отдельных семьях наблюдается высокая частота случаев рака. Такие "онкологические" семьи очень сильно отличаются от семей, где раком больны один или два человека. Сейчас уже известно о наличии генетических связей. При обследовании членов семьи можно выявить тех, кому угрожает более высокий по сравнению с нормой риск развития рака. Это поможет определить семьи, которым полезны некоторые профилактические меры или скрининг. Для таких семей целесообразно проводить генетическое консультирование, особенно в плане выявления риска для потомства. Поскольку частота онкологических заболеваний в общем населении составляет 1:3, во многих семьях могут заболеть раком один или более членов, поэтому для идентификации пораженной раком семьи одного только этого признака недостаточно. "Онкологические" семьи очень редки. В некоторых из них наблюдаются ассоциированные врожденные состояния, например множественные полипы ободочной кишки.

У многих неизбежно возникает вопрос, заразен ли рак. Мы не располагаем абсолютно никакими сведениями о его инфекционной природе - совсем наоборот, подавляющее большинство данных свидетельствует о его неконтагиозности (незаразности). Однако известно, что инфекционный гепатит - гепатит В, который в Великобритании встречается редко, но очень распространен на Дальнем Востоке, может привести к повреждению печени, что у некоторых людей связано с повышенным риском рака печени - гепатомой. Это один из самых распространенных видов рака в Китае и граничащих с ним странах.

В настоящее время, когда обнаружение большинства видов рака связано с увеличением продолжительности жизни, улучшение здоровья нации и, как следствие этого, рост численности пожилого населения неизбежно приведут к тому, что в обозримом будущем рак останется важной проблемой здравоохранения.

Badis

http://medinform.net/

No comments: