Thursday, August 14, 2008

Мифы и факты о сахарозаменителях
В редакцию неоднократно обращались читатели с вопросом: не обладают ли заменители сахара (сахарин, аспартам и т.д.) канцерогенными свойствами, не опасны ли они для здоровья человека? Интерес понятный, учитывая широту применения этих соединений, а также встречающиеся в некоторых средствах массовой информации упоминание об их канцерогенности. Что это: миф или реальность? Мы решили ответить на этот вопрос подробнее.

Проф. А.Ильницкий

История применения подсластителей - веществ, заменяющих сахар, имеет своим истоком начало ХХ века, хотя сахарин - вещество в 300-500 раз слаще сахара - был синтезирован еще в конце 70-х годов XIX века . Химическое вещество с такими свойствами оказалось востребованным очень быстро: шла 1-ая мировая война, время было тяжелое, сахара катастрофически не хватало. В аналогичной ситуации в нашей стране сахарин в качестве заменителя сахара был официально разрешен Наркомздравом СССР в 1922 г.

Дальнейшая история использования сахарозаменителей была связана с их применением при диабете, ожирении и т.д. Сейчас заменители сахара широко используются при изготовлении напитков, кондитерских изделий и т.п.

Масштаб применения сахарозаменителей впечатляет. В одном только 1995 г. и только сахарина и его солей было использовано в мире около 28000 тонн.

Семейство подсластителей, разрешенных для применения в питании населения России, довольно многочисленно. Кроме сахарина и его солей, оно включает аспартам, цикламовую кислоту и ее соли (цикламаты), сукралозу, стевиозид, неогесперидин и т.д. Их применение разрешено специальным документом, утвержденным в 1996 г. (СанПин 2.3.2.560-96). Все они - пищевые добавки с соответствующей суточной дозой, рекомендованной специалистами. Особо надо подчеркнуть, что все подстластители, рекомендованные к применению, тщательно изучались в нашей стране и за рубежом. Результаты этих исследований неоднократно обсуждались на заседаниях специальных комитетов экспертов - ведь речь идет о веществах, широко применяющихся населением, причем, зачастую, теми из нас, кто не всегда может похвастаться хорошим здоровьем. Совсем недавно, в 1999 г., группа экспертов Международного агентства по изучению рака (Лион) - специализированного учреждения Всемирной организации здравоохранения - провела анализ результатов исследований, посвященных изучению канцерогенных свойств сахарина и его солей, а также цикламатов. Насколько серьезным было обсуждение вопроса свидетельствует хотя бы список научных публикаций, посвященных сахарину и тщательно проанализированных экспертами, - он занимает семнадцать с половиной страниц! Вывод экспертов был однозначным: нет оснований считать сахарин, его соли, а также цикламаты опасными в канцерогенном отношении для человека. Аналогичный вывод был в свое время сделан и в отношении других подсластителей, разрешенных к применению.

Для каждого сахарозаменителя определен свой суточный, абсолютно безопасный для здоровья уровень потребления (например, для сахарина он равен 5 мг/кг массы тела, для цикламатов - 11 мг/кг).

Ведущий специалист в области сахарозаменителей руководитель лаборатории Института питания РАМН, профессор М.Г. Гаппаров считает, что "существующая в стране система контроля Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России, включая гигиеническую сертификацию продуктов на основе сахарозаменителей, гарантирует здоровье и безопасное их использование как больным сахарным диабетом и страдающим ожиренем,так и людям, ведущим здоровый образ жизни (выделено нами - А.И.).

При существующем информационном "беспределе" в отношении пищевых добавок потребителю рекомендуется чаще обращаться в компетентные организации, включая Госсанэпиднадзор Минздрава России, НИИ питания РАМН, и в специализированные медицинские издания".

Итак, можете без страха употреблять сахарин, аспартам, цикламаты и другие разрешенные для применения сахарозаменители. Приятного вам аппетита!

http://oncos.mnw.ru/

No comments: