Monday, February 16, 2009

Аспирин снижает опасность раковых заболеваний

15 . 02 . 2009 | 13 : 59
Версия для печати

АБУ-ДАБИ, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Регулярное употребление аспирина может снижать риск рака желудка примерно на 40 процентов. К такому заключению пришли британские ученые, проведя целый ряд исследований лиц, на постоянной основе употребляющих этот препарат.

В течение длительного периода врачи взяли под наблюдение 300 тысяч пациентов в возрасте от 50-и лет до 71-го года, которые ежедневно или еженедельно принимали аспирин. Как показали проведенные исследования, риск заболевания раком желудка у таких людей по сравнению с теми, кто не принимал лекарство, был снижен на 36 процентов.

К примерно такому же выводу пришли американские исследователи, которые считают, что употребление аспирина уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований не только в области желудка и кишечника. Как оказалось, аспирин также снижает риск появления рака груди у женщин. Такой вывод был сделан на основании сбора данных о более чем 127 тысяч женщин в возрасте от 51 до 72 лет, не имеющих каких-либо признаков проявления рака. Исследования не затрагивали риск заболевания раком груди в целом. Однако показали, что ежедневное использование аспирина было связано с 16-процентным сокращением риска появления злокачественных опухолей.

Вместе с тем, у этой тенденции, выявленной только на основе наблюдений, много противопоказаний. Специалисты предупреждают, что к аспирину необходимо с большой осторожностью относиться тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, а также тем, кто страдает аллергией, астмой, неконтролируемым высоким давлением, хроническими тяжелыми заболеваниями печени и почек, нарушениями кровообращения. Реальную угрозу представляет собой и интоксикация аспирином. Ученые отмечают, что в ограниченных количествах салициловая кислота, результат распада аспирина в организме, связывается с белками крови, но при длительном применении аспирина в больших дозах она частично находится в свободном состоянии и может послужить причиной интоксикации организма.

www.ami-tass.ru

No comments: