Friday, December 11, 2009

Научное открытие
Микроб хеликобактер пилори провоцирует (до 75 процентов всех случаев!) возникновение гастрита, язвы, рака желудка и двенадцатиперстной кишки.



Профилактика гастрита, язвы и рака

Латвийские ученые изобрели средство борьбы с хеликобактерией - особый плодово-ягодный десерт, аналогов которому нет. Сотрудники Института инновационных биомедицинских технологий вот уже несколько лет занимаются созданием особых видов пищевых продуктов с научно доказанным положительным влиянием на здоровье человека.

В результате реализации одного из проектов этого института на основе соков и других растительных компонентов, производимых в нашей стране, получен функциональный продукт Antihelikon (запатентованные название и состав), который предназначен для профилактики язвы желудка, рака и других заболеваний, провоцируемых хеликобактерией.

На вопросы «Часа» отвечает руководитель проекта директор ИИБТ, ассоциированный профессор ЛУ Дмитрий Бабарыкин.

- Дмитрий Александрович, расскажите о хеликобактере: чем так взволновал всех ученых этот микроб?

- В 1983 году австралийские исследователи Робин Уоррен и Барри Маршал открыли микроб, названный Helicobacter pylori (что в переводе означает «микроб желудочный спиральный»). Доказано, что данный микроорганизм играет не последнюю роль в возникновении и развитии хронического гастрита и язвенной болезни. Вдумайтесь: хеликобактер пилори провоцирует до 75 (!) процентов всех случаев возникновения вышеперечисленных диагнозов, и что еще страшнее - он является причиной онкологических заболеваний.

Микроб вызывает онкологические заболевания!


- Что представляет собой хеликобактерия?

- Микроорганизм похож на палочку со жгутиками, которыми она крепко прикрепляется к слизистой оболочке желудка. Какое-то время она остается в организме инкогнито - то есть совершенно незаметно для человека.

Микроб попадает в организм вместе с немытыми овощами, водой, непрожаренным мясом, грязными руками и так далее. Поэтому около двух третей населения планеты инфицированы хеликобактером. Особенно это относится к жителям Центральной и Западной Европы.

Фокус в том, что хеликобактерия успешно минует первый защитный слой густой слизи, устилающей слизистую оболочку желудка (с помощью особых ферментов).

Она выживает в высококислотной среде желудка, действительно гибельной для множества других вредных микроорганизмов. Микроб способен оставаться невредимым в соляной кислоте, так как умеет перерабатывать мочевину с помощью особого фермента - уреазы, и таким образом нейтрализует соляную кислоту. Хеликобактерия окутывает себя аммиачным «облачком» и чувствует себя комфортно, словно космонавт в скафандре.

- Чем вредит хеликобактерия желудку?

- Если говорить кратко, то тем, что раздражающе и разъедающе действует на слизистую, что постепенно приводит к нарушению ее функций. Процесс может длиться десятилетиями, в течение которых происходит медленное, но верное истончение слизистой оболочки с образованием на ней атрофических участков.

Потом или параллельно бактерия перебирается дальше - в двенадцатиперстную кишку...

Так бактерия размером всего в три микрона вызывает 80 процентов всех гастритов, 70 процентов язвы двенадцатиперстной кишки, 85 процентов злокачественных заболеваний желудка. Это доказанный факт.

Кстати, Маршалл, чтобы доказать свою правоту, пошел на самопожертвование. Мужественный ученый выпил содержимое пробирки с хеликобактером - и через две недели у него обнаружили классическую язву желудка (от которой он потом с огромным трудом вылечился).

Как обнаружить и избавиться от бактерии


- Чтобы обнаружить хеликобактерию, следует сделать гастроэндоскопию - как говорят в народе, проглотить «кобру»?

- Современные методы диагностики позволяют быстро вычислить непрошеного гостя. Гастроэндоскопия моментально дает точный ответ на это вопрос.

Мало кто знает, но по анализу выдыхаемого воздуха теперь также диагностируют хеликобактер: теперь это можно сделать с помощью простого приспособления, дунув в тонкую трубочку, как это делается по просьбе полицейского, заподозрившего водителя в употреблении спиртного.

Отработана также схема лечения - больным прописывают антибиотики и иные медикаментозные препараты, но помогают они обычно лишь в 60- 70 процентах случаев.

Однако нередки случаи, когда хеликобактерия через какое-то время возвращается к, казалось бы, вылеченному человеку, поскольку носителями микроба часто бывает вся семья. Поэтому в помощь лекарствам используют специальные продукты, уничтожающие или подавляющие хеликобактерию.

Хочу подчеркнуть, что профилактика хеликобактериоза сводится в основном к соблюдению личной гигиены, своевременному обследованию и лечению всей семьи, если заболевание выявлено у кого-то из родственников, включению в рацион ягод, фруктов. Потому что, повторю, проникновение микроба в организм здорового человека часто происходит через контакт с больным.

Надо помнить о еще одной неприятности, связанной с хеликобактериозом, что признано авторитетными международными организациями (ВОЗ и международной Комиссией по изучению хеликобактериоза): наличие хеликобактерии повышает риск развития рака желудка. Этим объясняется бурное развитие исследований по разработке новых способов диагностики хеликобактериоза.

Antihelikon не лекарство. Но и не просто варенье...


- Расскажите о чудо-варенье, которое очень нравится людям и совсем не по вкусу хеликобактерии.

- В природной аптеке множество средств, которые предупреждают большую часть людских недугов. Просто мы пока о них мало знаем...

Мы исследовали свойства многих лекарственных растений, а также фруктов, ягод, растущих на территории Латвии, и пришли к выводу: некоторые из них в определенном сочетании служат отличным оружием против хеликобактериоза.

Понятно на сегодняшний день, почему наши соседи - народы Скандинавских стран - меньше других европейцев страдают язвами и гастритами: они традиционно едят много клюквы, которая в какой-то степени служит профилактикой заражения хеликобактером. Хотя нам одной клюквой обойтись трудно, особенно при длительном применении, т. к. могут возникнуть другие проблемы.

В результате экспериментальных исследований и кооперации с крестьянским хозяйством Lвse и SIA Elpa из Курземе удалось получить вид функционального питания, которое в большинстве случаев уничтожает рост хеликобактера. Это плодово-ягодный десерт, который мы назвали Antihelikon.

Данный продукт не лекарство (язву и другие болезни следует диагностировать и лечить у врача), а мощное профилактическое средство и дополнение к медикаментозной терапии.

С профессором беседовала Людмила ВЕВЕРЕ


Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/375674

No comments: