№ 30 (810) 21 — 27 августа 2010
--------------------------------------------------------------------------------
Медицина пробиотиков: вызов настоящего и пролог будущего
Автор: Елена ЛУКЬЯНОВА (академик НАН и НАМН Украины, действительный член РАМН, лауреат Государственных премий СССР, УССР и Украины) печатьобсудитьотправить другупрочесть позжеписьмо редактору Микробная вселенная, этот бескрайний невидимый космос микроскопических исполинов живого, если он не расшатан непродуманными, фактически волюнтаристскими и дилетантскими вмешательствами извне — лишь познаваемый и при этом наиболее надежный, стратегический фундамент здоровья человека. Хозяином биосферы является не человеческое сообщество, а уникальный мир микробов, который по многообразию видов, жизнестойкости и приспособляемости, вездесущности и общей биомассе доминирует в сравнении с иными субъектами живого. На перекрестке двадцатого и двадцать первого столетий истина, что с этими молчаливыми армадами надо обращаться на «вы» и никак не иначе, становится не только очевидной, но и злободневной. Пирровы победы антибиотиков — символа войн против микробов — стают свидетельством этому. Антибиотики действительно спасли миллионы людей от последствий тяжелых инфекционных болезней. Но вследствие патогенизации условно-безвредных бактерий, своеобразного ответа микробного мира на такие биологические воздействия, медицинские ситуации вследствие хронизации ряда болезней и синдромов нисколько не упростились. Иначе говоря, обоюдоострое оружие — не лучшее средство в арсенале врача.
В этом смысле пробиотики — носители и стимуляторы полезных биотических процессов естественного бактериального генеза — предстают новым «вечным двигателем» современной медицины. Следует отметить, что одним из первых термин «пробиотики» стал применять крупный микробиолог, академик НАН Украины Валерий Вениаминович Смирнов, предложивший в конце прошлого века препарат подобного типа — биоспорин. Но научная пальма первенства в этом оптимистическом биологическом пространстве принадлежит Илье Ильичу Мечникову. В 1915 году была опубликована его статья «Отношение между долголетием и длиной толстых кишок», где пропагандировалось профилактическое применение молочнокислой болгарской палочки как одного из вариантов лактобацилл в виде бактериотерапевтического препарата лактобациллин. По предположению И. Мечникова такая культура, подавляя гнилостные процессы в кишечнике, должна была способствовать долголетию. И действительно, по мнению великого ученого она продлила ему жизнь не менее, чем на десять лет, поскольку пробиотики способствуют улучшению свойств микробиоты — функционального пристеночного микробного слоя по ходу пищеварительного канала.
Итак, колокол прозвучал около столетия назад, а сегодня он, пожалуй, более эффективно, в более современных микробиологических параметрах, ударил вторично. К таким новым прорывам, к категории долговременных оздоровительных надежд можно с полным правом отнести комплексную работу группы украинских ученых «Биологические технологии получения пробиотиков нового поколения и их использование в микробиологии и медицине». Государственным учреждением «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», Национальным медицинским университетом имени А. Богомольца, Национальной медицинской академией имени П. Шупика и Научно-производственной компанией «О.Д. Пролісок» эта работа выдвинута на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники. Важно подчеркнуть, что коллектив исследователей объединил видных микробиологов, включая творцов новых технологий получения мультипробиотиков, известных ученых и врачей-педиатров в различных дистанциях медицины детства, начиная с неонатологии и детской инфекционной патологии, организаторов педиатрической службы. Авторами впервые создана методология целенаправленного биоконструирования многокомпонентного микробно-метаболического пробиотического комплекса, который вырисовывается удачной моделью естественного симбиоза физиологической микробиоты организма человека — его нормобиотического щита. Разработка предстает прогрессивным шагом вперед в сфере совершенствования пробиотической терапии и способна занять центральное место в предложенной авторами концепции терапевтического действия мультипробиотиков, когда объединяются 14—24 таких штаммов.
В структуре такой композиции впервые использованы пропионовокислые бактерии — мощные продуценты витаминов, антиоксидантов, бактериоцинов, иммуномодуляторов, антимутагенов. Введены и иные «живые фабрики» полезнейших веществ и биологических реакций, прежде всего, специально подобранные бифидобактерии, лактобациллы, лактококки. Впервые при получении пробиотиков весьма удачно реализован феномен биологической взаимной полистимуляции таких культур, что дало возможность ввести в панораму пробиотиков широкий спектр физиологически ценных бактерий в стабильной симбиотической форме, значительно повысив этим эффективность препаратов. Таким образом, мультипробиотики групп «Симбитер», «Апибакт», олицетворяющие реальную динамику пробиотической медицины и широко освоенные производственно, — несомненное достижение украинской профилактической медицины и промышленной микробиологии, причем мирового уровня.
На этапах обоснования идейной парадигмы и биологических ключей создания новейших мультипробиотиков исполнителями работы получено 30 патентов и свидетельств на открытия. Создана отечественная научно-производственная база современного класса, специализирующаяся на разработке и производстве пробиотиков нового поколения. Особого внимания заслуживает и клиническая отдача. Разработана и применяется серия оптимальных схем пробиотического лечения при различных патологических состояниях. В связи с возрастанием микроэкологических расстройств, охватывающих сегодня около 90% населения Украины, мультипробиотики в отечественном варианте таких живых, а не капсулированных лиофилизированных средств, характерных для ряда фирм, правомерно рассматривать как надежное и перспективное звено в противостоянии болезням цивилизации.
Микробная флора, внешне нейтральная и бесстрастная, появлением новых медико-социальных тревог бактериальной природы как бы предупреждает: ее законы непреложны. И они целиком учтены в данной работе. Многофункциональность новых средств, широкий диапазон их клинических экспозиций — от микропедиатрии соматических заболеваний, инфекционных поражений и до гериатрии — способны дать и высокий экономический эффект, так как стоимость курса такого лечения в два-три раза ниже по сравнению с импортными аналогами, превосходя их при этом по действенности и безопасности. Разработанные компанией «О.Д.Пролісок» мультипробиотики признаются в качестве лидера в области пробиотической терапии и профилактики на мировой арене.
Как врач-педиатр с большим опытом и стажем, я убеждена: сегодня на жизненном конкурсе предпочтительны лечебные средства, отвечающие Гиппократовой заповеди — «Не навреди!» Широко и доказательно помогая больному, да и здоровому, новые украинские мультипробиотики, обогащенные дружественной для организма человека микробной флорой, «застрахованы» и в этом отношении, благодаря точно рассчитанной микробиологической основе и многократно проверенной ее симбиотичности и физиологичности, соответствию нормобиоте без каких-либо рисков. Как раз это позволило видоизменить и оптимизировать производство ряда отечественных молочнокислых продуктов в сторону придания им максимально санирующих пробиотических потенций.
Есть старинное выражение: «Молоко — вино детей». Применительно к пробиотикам указанных групп, это, образно говоря, драгоценное «вино» для детей, однако новых молочнокислых мультипробиотических лечебно-профилактических продуктов в виде фактора оздоровления ждут не только дети, а и миллионы взрослых. В таком понимании мультипробиотики как регулятор полезных микробиоценозов можно рассматривать как пролог здорового будущего. Можно даже выразить надежду, что обозначенный научный марафон — предвестник мультипробиотической эры, начинающейся в Украине.
http://www.zn.ua/3000/3100/70222/
СТРЕПТОКОККОЗЫ И ОСЛОЖНЕНИЯ.В.Л.Черкасов,медицинский врач "Мы подвергаем больных рожистым воспалением радикальному излечению и не прослеживаем в дальнейшем за их судьбой,но среди наших больных ходит легенда:"Вылечишься от рожи-заболеешь раком" Да простятся им невольные ошибки! "Thinking is the hardest work there is, which is the probable reason why so few engage in it. " Henry Ford
Monday, August 23, 2010
Ученые рассказали о пользе чеснока
12:15, 21 августа, 2010 Neboley.com.ua
Медицина
С давних пор принято считать чеснок полезным для здоровья. Учёные из США и Швеции попытались выяснить, как "вонючая луковица" действует на человека на молекулярном уровне, и говорят, что в словах о пользе чеснока есть "некоторая правда".
"Полученные нами результаты действительно доказывают, что чеснок и его производные способны к созданию вазодилатации (расширения кровеносных сосудов) посредством активации канала TRPA1 на сенсорных нейронах. Видимо, чеснок можно использовать для борьбы с гипертонией", — сообщил профессор Дэвид Джулиус (David Julius) из университета Калифорнии (UCSF).
TRPA1 чем-то напоминает дверь на поверхности клетки, объясняет учёный, когда что-нибудь заставляет её открыться, ионизированные атомы могут войти внутрь.
Чтобы узнать, может ли чеснок открыть эту "дверь", исследователи провели эксперименты с самим чесноком и его органическим компонентом — аллицином, содержащим серу. Опыты проводились на крысах, но учёные говорят, что люди, вероятно, реагируют примерно так же.
Выяснилось, что аллицин и другие мощные составляющие чеснока связываются с рецепторами белка на поверхности нервных окончаний языка и других частей рта. Это заставляет канал TRPA1 открываться, позволяя ионам, типа натрия и кальция, войти в нервную клетку.
"Когда это происходит, спинному мозгу отправляется электрический сигнал, а уже оттуда к центрам обработки головного мозга приходит боль, появляется ощущение дискомфорта, — говорит Джулиус. — В то же время, нервные волокна нерва выпускают во рту вещества, вызывая вазодилатацию и воспаление окружающих тканей".
Профессор пояснил, что на перец и горчицу организм человека реагирует похожим образом.
http://news.day.az/medicine/art224788y.html
12:15, 21 августа, 2010 Neboley.com.ua
Медицина
С давних пор принято считать чеснок полезным для здоровья. Учёные из США и Швеции попытались выяснить, как "вонючая луковица" действует на человека на молекулярном уровне, и говорят, что в словах о пользе чеснока есть "некоторая правда".
"Полученные нами результаты действительно доказывают, что чеснок и его производные способны к созданию вазодилатации (расширения кровеносных сосудов) посредством активации канала TRPA1 на сенсорных нейронах. Видимо, чеснок можно использовать для борьбы с гипертонией", — сообщил профессор Дэвид Джулиус (David Julius) из университета Калифорнии (UCSF).
TRPA1 чем-то напоминает дверь на поверхности клетки, объясняет учёный, когда что-нибудь заставляет её открыться, ионизированные атомы могут войти внутрь.
Чтобы узнать, может ли чеснок открыть эту "дверь", исследователи провели эксперименты с самим чесноком и его органическим компонентом — аллицином, содержащим серу. Опыты проводились на крысах, но учёные говорят, что люди, вероятно, реагируют примерно так же.
Выяснилось, что аллицин и другие мощные составляющие чеснока связываются с рецепторами белка на поверхности нервных окончаний языка и других частей рта. Это заставляет канал TRPA1 открываться, позволяя ионам, типа натрия и кальция, войти в нервную клетку.
"Когда это происходит, спинному мозгу отправляется электрический сигнал, а уже оттуда к центрам обработки головного мозга приходит боль, появляется ощущение дискомфорта, — говорит Джулиус. — В то же время, нервные волокна нерва выпускают во рту вещества, вызывая вазодилатацию и воспаление окружающих тканей".
Профессор пояснил, что на перец и горчицу организм человека реагирует похожим образом.
http://news.day.az/medicine/art224788y.html
Креветки спасают от рака
Обозреватель, 21.08.2010 Американские ученые в ходе недавнего исследования выяснили, что креветки способны снизить риск возникновения рака молочной железы у женщин в преддверии менопаузы.
В течение шести лет исследователи наблюдали за рационом и состоянием здоровья представительниц прекрасного пола. Половина добровольцев на протяжении всех шести лет употребляла биологические добавки, изготовленные на основе креветок.
По истечению срока эксперимента у 880 представительниц прекрасного пола, которые не употребляли добавки на основе креветок, был диагностирован рак груди.
Женщины, которые регулярно добавляли в свой рацион креветки, риск возникновения онкологического заболевания снизился на 32%.
http://www.rbc.ua/rus/digests/show/krevetki-spasayut-ot-raka-21082010113700
Обозреватель, 21.08.2010 Американские ученые в ходе недавнего исследования выяснили, что креветки способны снизить риск возникновения рака молочной железы у женщин в преддверии менопаузы.
В течение шести лет исследователи наблюдали за рационом и состоянием здоровья представительниц прекрасного пола. Половина добровольцев на протяжении всех шести лет употребляла биологические добавки, изготовленные на основе креветок.
По истечению срока эксперимента у 880 представительниц прекрасного пола, которые не употребляли добавки на основе креветок, был диагностирован рак груди.
Женщины, которые регулярно добавляли в свой рацион креветки, риск возникновения онкологического заболевания снизился на 32%.
http://www.rbc.ua/rus/digests/show/krevetki-spasayut-ot-raka-21082010113700
Средиземноморская диета против рака кожи
Сб, 21.08.2010
.Большинство людей хотят нежиться летом на пляже под лучами солнца, но без вреда для здоровья. Израильские учёные Университета Тель-Авива говорят, что SPF-факторы защиты от солнца можно найти не в кремах и лосьонах, а в тарелке. Клиницисты доказали, что питание, богатое антиоксидантами и кислотой омега-3 жирными кислотаим - основные элементы Средиземноморской диеты, - помогает противостоять раку кожи.
Лучи солнца наносят ущерб как коже, так и иммунной системе, вызывая фотоокисление, что сказывается как на самих клетках, так и на способности организма к восстановлению от любого повреждения. Такие продукты, как оливковое масло, рыба, йогурт и яркие по цвету фрукты и овощи эффективно борются с окисляющим действием солнца, в совокупности с регулярным применением солнцезащитных средств и соответствующей одеждой, говорят онкологи. Если организм "подкреплён" полезными антиоксидантами, ему будет проще справиться с ущербом от вредного ультрафиолета, уверена доктор Нива Шапира.
В ходе эксперимента одной группе добровольцев давали напиток, обогащённый антиоксидантами, в то время как контрольная группа получала обычную газировку. Те, кто пил антиоксидантный напиток, имели на 50% меньше продуктов окисления в крови в конце двухнедельного периода, который включал почти 6 часов пребывания на солнце ежедневно. Дальнейший анализ показал, что антиоксиданты, особенно каротиноиды в овощах и фруктах, придающие красный пигмент помидорам и арбузам и оранжевый апельсину, моркови и тыкве, накапливающиеся в коже, задерживают проявление эритемы, которая свидетельствует о начале повреждения ДНК и тканей, а впоследствии и о раке кожи.
Так как температура и влажность на планете растут, что ещё более усугубляет вредное воздействие солнечных лучей, одним солнцезащитным кремом не уберечься от радиации ультрафиолета, говорят учёные. Пищевые добавки и витамины не столь эффективны, как натуральные продукты, поэтому врачи рекомендуют обогатить рацион питания оливковым маслом, свежей рыбой, фруктами и овощами, красным вином в умеренных количествах, цельнозерновыми и бобовыми. При этом следует избегать красного мяса, обработанной пищи, крепкого алкоголя, а некоторые продукты, содержащие фоточувствительный компонент псорален, следует употреблять с осторожностью: например, петрушку, сельдерей, укроп, кинзу и инжир.
Источник новости:
http://www.ami-tass.ru/article/68592.html
Сб, 21.08.2010
.Большинство людей хотят нежиться летом на пляже под лучами солнца, но без вреда для здоровья. Израильские учёные Университета Тель-Авива говорят, что SPF-факторы защиты от солнца можно найти не в кремах и лосьонах, а в тарелке. Клиницисты доказали, что питание, богатое антиоксидантами и кислотой омега-3 жирными кислотаим - основные элементы Средиземноморской диеты, - помогает противостоять раку кожи.
Лучи солнца наносят ущерб как коже, так и иммунной системе, вызывая фотоокисление, что сказывается как на самих клетках, так и на способности организма к восстановлению от любого повреждения. Такие продукты, как оливковое масло, рыба, йогурт и яркие по цвету фрукты и овощи эффективно борются с окисляющим действием солнца, в совокупности с регулярным применением солнцезащитных средств и соответствующей одеждой, говорят онкологи. Если организм "подкреплён" полезными антиоксидантами, ему будет проще справиться с ущербом от вредного ультрафиолета, уверена доктор Нива Шапира.
В ходе эксперимента одной группе добровольцев давали напиток, обогащённый антиоксидантами, в то время как контрольная группа получала обычную газировку. Те, кто пил антиоксидантный напиток, имели на 50% меньше продуктов окисления в крови в конце двухнедельного периода, который включал почти 6 часов пребывания на солнце ежедневно. Дальнейший анализ показал, что антиоксиданты, особенно каротиноиды в овощах и фруктах, придающие красный пигмент помидорам и арбузам и оранжевый апельсину, моркови и тыкве, накапливающиеся в коже, задерживают проявление эритемы, которая свидетельствует о начале повреждения ДНК и тканей, а впоследствии и о раке кожи.
Так как температура и влажность на планете растут, что ещё более усугубляет вредное воздействие солнечных лучей, одним солнцезащитным кремом не уберечься от радиации ультрафиолета, говорят учёные. Пищевые добавки и витамины не столь эффективны, как натуральные продукты, поэтому врачи рекомендуют обогатить рацион питания оливковым маслом, свежей рыбой, фруктами и овощами, красным вином в умеренных количествах, цельнозерновыми и бобовыми. При этом следует избегать красного мяса, обработанной пищи, крепкого алкоголя, а некоторые продукты, содержащие фоточувствительный компонент псорален, следует употреблять с осторожностью: например, петрушку, сельдерей, укроп, кинзу и инжир.
Источник новости:
http://www.ami-tass.ru/article/68592.html
Здоровье и среда
В Бельгии выявлено самое большое в мире число заболеваний раком груди
Версия для печати
21 Августа 2010,23:28
Главную причину возникновения злокачественной опухоли эксперты видят в неправильном образе жизни современных бельгиек.
(Казань, 21 августа, "Татар-информ"). В 2008 году в Бельгии на 100 тыс. женщин пришлось свыше 109 случаев заболевания раком груди, что является самым высоким показателем среди всех развитых стран. Об этом свидетельствуют данные доклада о состоянии здоровья населения в европейских странах в позапрошлом году, обнародованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Однако сколь шокирующими ни казались бы данные статистики, паниковать не стоит, предупреждают бельгийские медики. По их мнению, высокие показатели обусловлены, прежде всего, демографическим старением населения - увеличением числа пожилых людей. Его темпы в Бельгии - одни из самых высоких в мире, сообщает АМИ-ТАСС.
Весомую роль играет и уровень медицины в стране. "С 2001 года мы отмечаем, что постоянно растет количество людей, у которых посредством маммографии удается выявлять раковую опухоль", - пояснила хирург лаборатории экспериментальной медицины Свободного университета Брюсселя Дина Хертен.
"И, как правило, больной приходит на обследование не по своей воле, а по просьбе гинеколога или своего лечащего врача", - подчеркнула она. Так, по словам бельгийских медиков, в 2009 году им удалось выявить свыше 7 тыс. случаев возникновения рака молочных желез.
Впрочем, несмотря на качественное медицинское обслуживание, в Бельгии сохраняются довольно высокие показатели смертности женщин от этого заболевания: по последним данным, в королевстве ежегодно регистрируют до 3 тыс. смертельных случаев.
Главную причину возникновения злокачественной опухоли эксперты видят в неправильном образе жизни современных бельгиек. "Мы перенимаем у мужчин их черты поведения, а вместе с ними - и их вредные привычки, - отметила Хертен. - Мы, к сожалению, стали больше курить и употреблять алкоголь, а также неправильно питаться и мало заниматься спортом".
Таким образом, у каждой 8-й бельгийки наблюдается сейчас повышенный риск возникновения рака молочной железы. Однако бельгийские медики не устают повторять, что при своевременном обращении к врачам предотвратить распространение злокачественной опухоли удается почти в 90 процентах случаев.
http://www.tatar-inform.ru/news/2010/08/21/233260/
В Бельгии выявлено самое большое в мире число заболеваний раком груди
Версия для печати
21 Августа 2010,23:28
Главную причину возникновения злокачественной опухоли эксперты видят в неправильном образе жизни современных бельгиек.
(Казань, 21 августа, "Татар-информ"). В 2008 году в Бельгии на 100 тыс. женщин пришлось свыше 109 случаев заболевания раком груди, что является самым высоким показателем среди всех развитых стран. Об этом свидетельствуют данные доклада о состоянии здоровья населения в европейских странах в позапрошлом году, обнародованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Однако сколь шокирующими ни казались бы данные статистики, паниковать не стоит, предупреждают бельгийские медики. По их мнению, высокие показатели обусловлены, прежде всего, демографическим старением населения - увеличением числа пожилых людей. Его темпы в Бельгии - одни из самых высоких в мире, сообщает АМИ-ТАСС.
Весомую роль играет и уровень медицины в стране. "С 2001 года мы отмечаем, что постоянно растет количество людей, у которых посредством маммографии удается выявлять раковую опухоль", - пояснила хирург лаборатории экспериментальной медицины Свободного университета Брюсселя Дина Хертен.
"И, как правило, больной приходит на обследование не по своей воле, а по просьбе гинеколога или своего лечащего врача", - подчеркнула она. Так, по словам бельгийских медиков, в 2009 году им удалось выявить свыше 7 тыс. случаев возникновения рака молочных желез.
Впрочем, несмотря на качественное медицинское обслуживание, в Бельгии сохраняются довольно высокие показатели смертности женщин от этого заболевания: по последним данным, в королевстве ежегодно регистрируют до 3 тыс. смертельных случаев.
Главную причину возникновения злокачественной опухоли эксперты видят в неправильном образе жизни современных бельгиек. "Мы перенимаем у мужчин их черты поведения, а вместе с ними - и их вредные привычки, - отметила Хертен. - Мы, к сожалению, стали больше курить и употреблять алкоголь, а также неправильно питаться и мало заниматься спортом".
Таким образом, у каждой 8-й бельгийки наблюдается сейчас повышенный риск возникновения рака молочной железы. Однако бельгийские медики не устают повторять, что при своевременном обращении к врачам предотвратить распространение злокачественной опухоли удается почти в 90 процентах случаев.
http://www.tatar-inform.ru/news/2010/08/21/233260/
Monday, August 16, 2010
Витамины и метионин защищают от рака
Вс, 15.08.2010
.Люди с повышенным содержанием в крови витамина В6 и аминокислоты метионина могут быть защищены от рака лёгких. Клиницисты из Международного агентства по изучению рака в Лионе (Франция) рассмотрели образцы крови 2 тыс. 669 людей из 10 стран Европы, сравнив их с анализами крови 1 тыс. 770 пациентов с диагностированным раком. Было установлено, что люди с более высоким уровнем витамина B6 в крови имели сниженный риск рака лёгких, так же, как и люди с высокими концентрациями метионина, который можно найти в большинстве источников белка. Эти питательные вещества, считают онкологи, играют важную роль в предотвращении развития рака.
Витамин В6 и метионин по крайней мере на 50% понижают вероятность раковых заболеваний лёгких, сообщают врачи. Кроме того, высокие уровни фолиевой кислоты в совокупности с витамином В6 и метионином также на две трети уменьшают риск рака лёгких. Тем не менее, до проведения более подробных исследований медики не торопятся давать конкретные рекомендации: по их словам, вполне возможно, что витамин В может присутствовать в достаточном количестве у людей, которые в целом выбирают здоровое питание, и таким образом его защитный эффект работает в содействии с другими питательными элементами.
Источник новости:
http://www.ami-tass.ru/article/68312.html
Вс, 15.08.2010
.Люди с повышенным содержанием в крови витамина В6 и аминокислоты метионина могут быть защищены от рака лёгких. Клиницисты из Международного агентства по изучению рака в Лионе (Франция) рассмотрели образцы крови 2 тыс. 669 людей из 10 стран Европы, сравнив их с анализами крови 1 тыс. 770 пациентов с диагностированным раком. Было установлено, что люди с более высоким уровнем витамина B6 в крови имели сниженный риск рака лёгких, так же, как и люди с высокими концентрациями метионина, который можно найти в большинстве источников белка. Эти питательные вещества, считают онкологи, играют важную роль в предотвращении развития рака.
Витамин В6 и метионин по крайней мере на 50% понижают вероятность раковых заболеваний лёгких, сообщают врачи. Кроме того, высокие уровни фолиевой кислоты в совокупности с витамином В6 и метионином также на две трети уменьшают риск рака лёгких. Тем не менее, до проведения более подробных исследований медики не торопятся давать конкретные рекомендации: по их словам, вполне возможно, что витамин В может присутствовать в достаточном количестве у людей, которые в целом выбирают здоровое питание, и таким образом его защитный эффект работает в содействии с другими питательными элементами.
Источник новости:
http://www.ami-tass.ru/article/68312.html
Яд скорпиона в лечении рака
Вс, 15.08.2010
.Компонент, выделенный из яда скорпиона и названный "ловчий смерти" может помочь генной терапии лечения рака мозга, предполагают учёные Вашингтонского университета (США). Это вещество позволяет терапевтическим генам, которые лечат болезни, "достать" больше раковых клеток мозга, чем другие существующие методы.
В настоящее время генная терапия, позволяющая терапевтическим генам работать в больных клетках, показывает многообещающие результаты в борьбе с глиомой - самой распространённой и наиболее серьёзной формой рака мозга. Однако основные трудности заключаются в получении генов, которые можно ввести в раковые клетки. Помимо этого врачи озабочены безопасностью и возможными побочными эффектами веществ, используемых для "перевозки" этих генов.
Медики нашли новый подход, который предположительно позволит решить эти проблемы. Ключевой компонент в системе доставки полезных генов - вещество хлоротоксин из яда скорпиона, помогающий замедлить распространение рака в мозге, а также наночастицы оксида железа. В опытах на лабораторных мышах онкологи выяснили, что наночастицы на основе яда вызывают почти в два раза больше активности генов в раковых клетках. Клиницисты сделали вывод, что яд скорпиона потенциально может улучшить эффективность лечения генной терапии глиомы и других смертельных раковых заболеваний.
Источник новости:
http://www.ami-tass.ru/article/68303.html
Вс, 15.08.2010
.Компонент, выделенный из яда скорпиона и названный "ловчий смерти" может помочь генной терапии лечения рака мозга, предполагают учёные Вашингтонского университета (США). Это вещество позволяет терапевтическим генам, которые лечат болезни, "достать" больше раковых клеток мозга, чем другие существующие методы.
В настоящее время генная терапия, позволяющая терапевтическим генам работать в больных клетках, показывает многообещающие результаты в борьбе с глиомой - самой распространённой и наиболее серьёзной формой рака мозга. Однако основные трудности заключаются в получении генов, которые можно ввести в раковые клетки. Помимо этого врачи озабочены безопасностью и возможными побочными эффектами веществ, используемых для "перевозки" этих генов.
Медики нашли новый подход, который предположительно позволит решить эти проблемы. Ключевой компонент в системе доставки полезных генов - вещество хлоротоксин из яда скорпиона, помогающий замедлить распространение рака в мозге, а также наночастицы оксида железа. В опытах на лабораторных мышах онкологи выяснили, что наночастицы на основе яда вызывают почти в два раза больше активности генов в раковых клетках. Клиницисты сделали вывод, что яд скорпиона потенциально может улучшить эффективность лечения генной терапии глиомы и других смертельных раковых заболеваний.
Источник новости:
http://www.ami-tass.ru/article/68303.html
Subscribe to:
Posts (Atom)