Monday, September 15, 2008

версия для печати
Информационный бюллетень №297
Пересмотрен в июле 2008 г.
Рак

Основные факты

* Рак является одной из основных причин смерти во всем мире: в 2007 году произошло 7,9 миллиона случаев смерти от рака (около 13% всех случаев смерти).
* Большинство случаев смерти от рака ежегодно происходит от рака легких, печени, толстой кишки и молочной железы.
* Среди мужчин самыми распространенными являются одни типы рака, а среди женщин — другие.
* Около 30% случаев смерти от рака можно предотвратить.
* Употребление табака является отдельным самым значительным фактором риска развития рака.
* Рак развивается в результате изменений в одной единственной клетке. Эти изменения могут быть вызваны внешними причинами и унаследованными генетическими факторами.

Рак — это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Используются также такие термины, как злокачественные опухоли и новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.
ГЛОБАЛЬНОЕ БРЕМЯ РАКА

Рак является одной из основных причин смерти во всем мире. В 2007 году произошло 7,9 миллиона случаев смерти от этой болезни (или 13% всех случаев смерти в мире). Основными типами рака, ежегодно приводящими к всеобщей смертности от рака, являются:

* рак легких (1,4 миллиона случаев смерти)
* рак желудка (866 000 случаев смерти)
* рак печени (653 000 случаев смерти)
* рак толстой кишки (677 000 случаев смерти)
* рак молочной железы (548 000 случаев смерти).

В 2007 году около 80% всех случаев смерти от рака произошло в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам, число случаев смерти от рака в мире будет продолжать расти. По оценкам, в 2030 году произойдет 12 миллионов случаев смерти от рака.

Самые распространенные типы рака во всем мире (в порядке убывания количества случаев смерти в мире):

* Среди мужчин — рак легких, желудка, печени, толстой кишки, пищевода и простаты.
* Среди женщин — рак молочной железы, легких, желудка, толстой кишки и шейки матки.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ РАК?

Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя типами внешних факторов, включающих:

* физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение
* химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды)
* биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Вот некоторые примеры инфекций, связанных с определенными раковыми заболеваниями:

* Вирусы: вирус гепатита В и рак печени, папилломавирус человека (ПВЧ) и рак шейки матки, а также вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и саркома Капоши.
* Бактерии: Helicobater pylori и рак желудка.
* Паразиты: шистосомоз и рак мочевого пузыря.

Старение является еще одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, главным образом, из-за накопленных с возрастом рисков развития некоторых раковых заболеваний. Общее накопление рисков усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.

В странах с низким и средним уровнем дохода основными факторами риска развития рака являются употребление табака и алкоголя, употребление в пищу недостаточного количества фруктов и овощей, а также инфекции, вызываемые вирусами гепатита В, гепатита С и папилломавирусом человека.

В странах с высоким уровнем дохода основными причинами развития рака являются употребление табака и алкоголя, а также излишний вес и ожирение.
КАК МОЖНО УМЕНЬШИТЬ БРЕМЯ РАКА?

Накоплены обширные знания о причинах развития рака и мерах профилактики и ведения этой болезни. Благодаря проведению основанных на фактических данных стратегий по профилактике рака, раннему выявлению рака и ведению пациентов с раком можно уменьшить и контролировать бремя рака.

По данным исследования, проведенного в 2005 году международными партнерами в области борьбы с раком, примерно 30% случаев заболевания раком можно предотвратить путем изменения или предотвращения основных факторов риска.

Факторы риска развития рака:

* излишний вес или ожирение
* употребление в пищу недостаточного количества фруктов и овощей
* физическая инертность
* употребление табака
* употребление алкоголя
* небезопасный секс
* загрязнение воздуха в городах
* задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива
* заражение вирусом гепатита В или гепатита С через инъекции в медицинских учреждениях

Стратегии профилактики:

* избегать факторов риска, перечисленных выше
* проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых папилломавирусом человека (ПВЧ) и вирусом гепатита В (ВГВ)
* контролировать вредные и опасные факторы на месте работы
* сокращать время пребывания на солнце

Раннее выявление:

При раннем выявлении и лечении рака бремя этой болезни можно уменьшить примерно на одну треть. Известно, что, чем раньше выявлен рак, тем эффективнее лечение. Целью является выявление рака на той стадии, когда он локализован (до метастаза). Существует два компонента усилий по раннему выявлению:

* Просвещение с целью содействия людям в выявлении ранних признаков рака и безотлагательном обращении за медицинской помощью при появлении симптомов, которые могут включать: припухлости, язвы, устойчивые расстройства пищеварения, устойчивый кашель и кровотечения из естественных отверстий тел.

* Программы скрининга для выявления ранних стадий рака или предрака до появления признаков рака, включая маммографию для обнаружения рака молочной железы и цитологию ("пап-мазки") для обнаружения рака шейки матки.

Лечение и уход:

* Лечение направлено на исцеление, продление жизни и улучшение качества жизни пациентов. Некоторые из самых распространенных типов рака, такие как рак молочной железы, рак шейки матки и рак толстой кишки, имеют высокие показатели эффективности лечения при условии их раннего выявления и лечения в соответствии с наилучшей практикой. Основными методами лечения являются хирургические вмешательства, радиотерапия и химиотерапия. В основе надлежащего лечения лежит точный диагноз, поставленный с помощью технологий визуализации (ультразвуковых исследований, эндоскопии или радиографии) и лабораторных исследований (патологии).

* Паллиативная помощь может способствовать облегчению боли и решению других проблем более чем у 90% пациентов. Существуют эффективные способы оказания паллиативной помощи пациентам и их семьям в условиях ограниченных ресурсов.

ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ ВОЗ

В 2007 году ВОЗ объявила о Плане действий по борьбе против рака в масштабах организации, имеющим следующие цели:

* предотвращать то, что предотвратимо
* излечивать то, что излечимо
* оказывать паллиативную помощь всем пациентам с раком
* управлять результатами и проводить мониторинг результатов.

Основной задачей плана является оказание помощи государствам-членам в разработке национальных программ борьбы против рака, которые:

* ориентированы на людей
* способствуют справедливости (в центре внимания — маргинальные группы населения)
* обеспечивают сопричастность (привлекают основных участников)
* включают партнерства и многосекторальные подходы (охватывающие как государственный, так и частный сектор)
* устойчивы (становятся самообеспеченными в долгосрочной перспективе)
* объединены с соответствующими усилиями общественного здравоохранения
* применяют поэтапный подход на основе установленных приоритетов
* следуют практике, основанной на фактических данных.

ВОЗ, другие учреждения системы ООН и партнеры сотрудничают в области международной профилактики рака и борьбы с ним со следующими целями:

* Усилить политическую приверженность профилактике рака и борьбе с ним.

* Накапливать новые и распространять имеющиеся знания для содействия применению основанных на фактических данных подходов в области борьбы против рака.

* Разрабатывать стандарты и инструменты для управления планированием и проведением мероприятий в области профилактики, раннего выявления, лечения и ухода.

* Содействовать развитию широких сетей партнеров в области борьбы против рака на глобальном, региональном и национальном уровне.

* Усиливать системы здравоохранения на национальном и местном уровне.

* Оказывать техническое содействие для быстрой и эффективной передачи развивающимся странам мероприятий, соответствующих наилучшей практике.

Ссылки по теме
Вопросы здравоохранения: pак

Более подробную информацию можно найти:

WHO Media centre
Телефон: +41 22 791 2222
Эл. почта: mediainquiries@who.int

1 comment:

fat said...

Воспаление цервикального канала - эндоцервицит. Чаще всего он вызывается инфекциями, передающимися половым путем (хламидии, микоплазмы, гонококки) либо неспецифическими инфекциями (стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, коринебактерии, энтерококк и др.). В первом случае заражение происходит половым путем. Вторая группа микроорганизмов попадает в шейку матки чаще всего лимфогенным (по лимфатическим сосудам) либо контактным (из прямой кишки) путем; при этом половой акт необязателен ради их развития, однако может способствовать воспалению. рак матки Другими провоцирующими факторами могут существовать некоторые доброкачественные заболевания шейки (см. ниже), рубцовая деформация шейки матки, ослабление общего и местного иммунитета. Эндоцервицит проявляется обильными слизистыми белями, иной раз с неприятным запахом. Эндоцервицит может существовать одной из причин невынашивания беременности и преждевременных родов. Заболевание дозволено заподозрить уже при гинекологическом осмотре: из цервикального канала выделяется внушительное число слизи, зона трансформации имеет ярко-розовый цвет. Для диагностики инфекции, вызвавшей процесс, проводится взятие следующих разборов: мазок на степень чистоты, посев на флору и чутье к антибиотикам, исследование на наличие хламидий, микоплазм и уреаплазм (методом PCR либо посев), иной раз посевы на специальные среды ради выделения трихомонад, грибка рода кандида, гонококков. Лечение эндоцервицита зависит от того, какой инфекцией он вызван.
2. Деформация шейки матки возникает благодаря травматичных родов либо оперативных вмешательств на шейке. Во пора родов шейка укорачивается, сглаживается, однако затем раскрывается, достигая диаметра 10 см, что позволяет головке плода пройти по родовым путям матери. Иногда во пора прохождения головки происходит разрыв шейки матки. Этому способствуют следующие факторы: спешные и стремительные роды, бессилие родовой деятельности с ранними неэффективными потугами, неадекватное поведение роженицы во пора потуг, что нередко наблюдается на фоне усталости и болезненных схваток, наложение «высоких» акушерских щипцов, крупный фрукт (массой более 4000 гр.), предшествующие операции на шейке, в том числе эксцизия шейки, диатермокоагуляция эктопии и др., разрывы в прошлых родах. Чаще всего разрывы появляются по бокам шейки (на «3 и 9-ти часах»). По своей глубине они могут существовать нескольких степеней. При самой выраженной степени разрывы доходят вплоть до влагалищных сводов и переходят на тело матки. После родов врач-акушер осматривает шейку матки «в зеркалах» и при обнаружении разрывов ушивает их рассасывающимися швами. К сожалению, никак не все разрывы бывают диагностированы и тщательно ушиты. В таких случаях шейка матки позже родов формируется неполноценной - цервикальный канал зачастую остается зияющим, однако сама шейка может приобретать самые причудливые формы. Ежели женщина никак не планирует беременность, то ее может ничто никак не тормошить, однако об наличии рубцов и деформации она узнает лишь только во пора очередного гинекологического осмотра. Однако при вынашивании следующей беременности могут возникнуть проблемы - чаще всего, это самопроизвольные аборты (выкидыши) и преждевременные роды. Причин ради самопроизвольных абортов чрезвычайно множество, и патология шейки никак не является самой частой из них. Тем никак не менее, заподозрить цервикальную недостаточность дозволено в том случае, если выкидыш происходит на сроке более 16 недель, начинается с излития околоплодных вод, и в анамнезе имеются указания на травматичные роды либо операции на шейке матки. Диагностика включает визуальный осмотр в гинекологическом кресле, при необходимости - цервикогистерографию (рентгеновское исследование с введением контрастного вещества в просвет цервикального канала и полость матки). Лечение требуется в том случае, если женщина страдает невынашиванием беременности на фоне грубой деформации шейки матки. В таких случаях проводится оперативное лечение - пластика шейки матки (трахелопластика). Ежели деформация шейки выявляется во пора беременности при наличии признаков угрожающего выкидыша, на шейку матки с целью сохранения беременности накладывают специализированный круговой шов, призванный восполнить утраченную механическую функцию шейки матки. Этот шов обычно остается вплоть до доношенного срока беременности. Его снимают или накануне предполагаемых родов, или в случае начала родовой деятельности.
3. Папилломо-вирусная инфекция (HPV), в том числе экзофитные кондиломы шейки матки. Подробно об этой патологии, ее диагностике и лечении читайте на сайте в статье «Остроконечные кондиломы и вирус папилломы человека».Вкратце, следует знать, что: 1) развитие экзофитных кондилом на поверхности шейки матки, чаще всего вызванное вирусом папилломы 6 типа, приводит к изменениям слизистой, которые дозволено охарактеризовать как будто легкую степень дисплазии (см. пункт 4). 2) Они сами по себе никак не приводят к развитию рака и предраковых состояний шейки матки. 3) Кондиломы небольших размеров нередко подвергаются спонтанной регрессии (пропадают самостоятельно). 4) Онкогенные серотипы HPV-вирусов (16, 18, 35, 39, 45) значительно повышают риск развития тяжелых дисплазий и рака шейки матки. Более того, они являются основной причиной развития этих заболеваний. 5) Онкогенные типы вирусов никак не вызывают развития экзофитных кондилом. Они встраиваются в геном эпителиальных клеток и изменяют их генетические свойства, способствуя постепенному раковому перерождению. 6) Экзофитные кондиломы внушительных размеров, как будто правило, подлежат удалению (например, при помощи электрокоагуляции, лазера, препаратов подофилотоксина и др.). 7)
http://hpv-vaccine.ru/?section=40 http://hpv-vaccine.ru На сегодняшний сутки никак не существует медикаментозных препаратов системного действия, которые достоверно излечивали бы вирус папилломы. 8) Обнаружение длительной персистенции (сохранения в организме) вирусов папилломы онкогенного типа является основным фактором риска развития тяжелых степеней дисплазии и рака шейки матки, поэтому в данном случае требуется особо тщательное и частое обследование шейки матки, дабы вовремя обнаружить заболевание и адекватно его пролечить.