Wednesday, April 1, 2009

январь 2008
Новости и комментарии
ПОБОРОТЬ РАК — И НЕ УМЕРЕТЬ
Дадли Миллер
--------------------------------------------------------------------------------

Службы безопасности США помогают найти новые способы борьбы с побочными эффектами лучевой терапии

--------------------------------------------------------------------------------

После трагических событий 11 сентября некоторые члены Конгресса США выразили серьезную озабоченность тем, что в следующий раз террористы могут применить против США радиологическое оружие — так называемую «грязную» бомбу, при взрыве которой в окружающую среду выбрасываются радиоактивные материалы. В 2004 г. Конгресс США создал несколько научных центров, перед которыми стояла задача создать лекарственные средства, могущие защитить людей от облучения. Пожалуй, наибольшую пользу эти исследования принесли гораздо более многочисленной группе людей, чем та, которую могли бы составить жертвы атаки террористов, — речь идет о больных раком.


Лучевая терапия уничтожает опухолевые клетки, но побочные эффекты ограничивают ее применение


--------------------------------------------------------------------------------

По данным Национальных институтов здравоохранения, онкологическими заболеваниями страдают 10,5 млн американцев. Этим людям приходится бороться не с одной, а с двумя разными болезнями. «Когда мы говорим о выживших раковых больных, — поясняет Андрей Гудков, первый вице-президент по фундаментальным исследованиям Онкологического института в Буффало, Нью-Йорк, — то имеем в виду тех, кто прожил определенный срок после начала лечения и благополучно перенес саму терапию». Дело в том, что два основных метода лечения онкологических больных — лучевая и химиотерапия — как правило приводят к повреждению не только опухолевых, но и здоровых тканей и дают различные осложнения. Так, по словам Гудкова, иногда через несколько лет после лучевой терапии образуются новые злокачественные опухоли. Подобные осложнения не позволяют проводить облучение в дозах, необходимых для излечения больного. «Если мы сумеем уменьшить вероятность осложнений, — говорит радиолог Митчелл Аншер (Mitchell Anscher) из Университета Содружества штата Виргиния, — то будем на полпути к цели».

В 2004 г. Национальному институту по изучению аллергии и инфекционных заболеваний было поручено создать к октябрю 2005 г. восемь центров по разработке медицинских методов защиты от радиации. На эти исследования уже израсходовано $56 млн, а в ближайшие три года планируется выделить еще $82 млн.

Один из подходов заключается в нейтрализации свободных радикалов, образуемых в организме при облучении в результате выбивания электронов из молекул, которые превращаются в высокореакционно-способные компоненты. В настоящее время ученые работают над созданием веществ, выполняющих функции супероксид-дисмутазы, природного фермента, превращающего свободные радикалы в организме человека в безвредные молекулы еще до того, как они успеют оказать свое разрушительное воздействие. В опытах на животных Иоиль Гринбергер (Ioel Greenberger) из Питтсбургского университета показал, что Mn-супероксид-дисмутаза защищает пищевод во время лучевой терапии и в течение 72 часов после нее. В настоящее время проводятся клинические испытания этого соединения на больных раком легких. По данным Аншера и его коллег из Университета Дьюка, низкомолекулярное синтетическое вещество AEOL 10150, имитирующее действие супероксид-дисмутазы, предотвращает повреждение легочных тканей у облученных мышей.

Сегодня продолжительность жизни раковых больных гораздо выше, чем это было еще недавно, и медиков особенно волнует появление наиболее часто встречающегося осложнения лучевой терапии — фиброза. Радиолог Пол Окунефф (Paul Okunieff) из Рочестерского университета считает эту патологию — избыточное образование волокнистой соединительной ткани — самым серьезным препятствием к повышению дозы облучения мягких тканей. Разрастание фиброзной ткани приводит к болезненности и опуханию, ограничивает движения, уменьшает объем легких. Группа Аншера работает сейчас над тем, чтобы взять под контроль белок TGF-бета, стимулирующий рост фиброзной ткани. Вводя экспериментальным мышам перед облучением антитела и малые молекулы, атакующие TGF-бета, они смогли существенно отсрочить нежелательный процесс.

Многих осложнений лучевой терапии можно избежать, используя препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Так, статины не только снижают уровень холестерола, но и укрепляют стенки кровеносных сосудов, теряющих эластичность при облучении. В настоящее время уже проводятся клинические испытания ловастатина с тем, чтобы выяснить, предотвращает ли его прием перед курсом лучевой терапии ректальное кровотечение, часто возникающее спустя два-три года после лечения рака предстательной железы. Повреждения почек, легких и головного мозга при облучении можно попытаться уменьшить с помощью ингибиторов ангиотензин-превращающих ферментов, снижающих артериальное давление.

Некоторые препараты пригодны для устранения не только нежелательных последствий лучевой терапии, но и для помощи пострадавшим при взрыве «грязной» бомбы. Так, вещество SOM230, сходное с гормоном соматостатином, подавляет выработку фермента, который ответствен за повреждение слизистой кишечника после лучевой терапии. Препарат можно вводить через четыре часа после сеанса, так что он найдет применение и для защиты от последствий облучения возможных жертв террористов. Военные ведомства США проявляют большой интерес и к препарату протектан CBLB502, который действует на некий регулятор генной активности, что приводит к увеличению выработки супероксид-дисмутазы, высвобождению иммунных клеток, устраняющих радиационные повреждения, и ограничению апоптоза клеток здоровых тканей.
www.sciam.ru

No comments: