Saturday, October 23, 2010

«Новые подходы к профилактике и лечению стрептококковых инфекций»
(тезисы доклада)

Руководитель лаборатории Отдела Молекулярной микробиологии, профессор, дмн Суворов А.Н.

Несмотря на успехи в борьбе с бактериальными инфекциями, достигнутыми благодаря широкому применению антибиотиков, проблема не только не утратила актуальность, но и существенно осложнилась появлением новых высоко вирулентных штаммов с множественной лекарственной устойчивостью. По данным ВОЗ заболеваниями стрептококковой этиологии ежегодно страдают миллионы и умирают до 600 тысяч человек. Наиболее важными возбудителями стрептококковых инфекций являются Streptococcus pyogenes, стрептококки группы А (СГА), вызывающие фарингиты, скарлатину, стрептодермии, рожистое воспаление, гломерулонефрит, ревмокардит, а также Streptococcus agalactiae, стрептококки группы В (СГВ), являющиеся основной причиной смерти новорожденных от инфекционной патологии.

В связи со значимостью стрептококковых заболеваний в настоящее время в ряде лабораторий мира проводятся интенсивные исследования по разработке новых лечебных и профилактических средств борьбы со стрептококковыми инфекциями. В Отделе Молекулярной микробиологии эта работа проводится в двух направлениях.

Первое из них связано с созданием антистрептококковых вакцинных препаратов на основе рекомбинантных полипептидов-фрагментов поверхностных белков СГВ. Известно, что вирулентность стрептококков во многом определяется наличием поверхностных белков, способствующих адгезии, инвазии или препятствующих распознаванию системой иммунитета хозяина. Некоторые из данных белков обладают видовой консервативностью для стрептококков, а также имеют гомологи у других видов бактерий. В процессе исследования в Отделе были проклонированы гены белка Вас (beta-C protein), липопротеина (ScaAB), C5a пептидазы (SCPB), глутаминсинтетазы (GS) и потенциального фактора адгезии (SspB1). Для создания вакцинных препаратов методами генной инженерии были сконструированы штаммы-продуценты, обеспечивающие экспрессию полипептидов, соответствующих участкам поверхностных белков СГВ и обладающих высокой иммуногенностью. С использованием разработанных методов тестирования эффективности гуморального иммунного ответа в экспериментах in vitro и in vivo была оценена протективность специфического иммунитета стимулированного введением сначала отдельных полипептидов, а затем и поливалентной рекомбинантной вакцины. Наиболее перспективными компонентами потенциального вакцинного препарата против СГВ оказались три полипептида на основе белков Bac, ScaAB и SCPB. Два последних были эффективными также и в отношении стрептококков группы А, что расширяет потенциальный спектр применения будущей вакцины. Исследования рекомбинантных пептидов в качестве вакцинных препаратов показали, что последние не уступают полисахаридным вакцинам, разрабатываемым за рубежом. В настоящее время начато изучение синтетических аналогов антигенных детерминант исследуемых поверхностных белков СГВ. Комбинирование эффективных антигенных детерминант с современными адъювантами и носителями на основе наночастиц в недалеком будущем станет основой для создания вакцин нового поколения.

Другое направление исследований, связано с поиском новых веществ-+ бактериальной природы, обладающих способностью подавлять развитие патогенных стрептококков. Изучение межмикробных взаимодействий позволило выявить несколько штаммов молочнокислых бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры человека и обладающих выраженным антагонизмом к стрептококкам групп А и В. Анализ активных компонентов данных бактерий показал, что в существенной степени антагонизм обусловлен экспрессией антибактериальных пептидов- бактериоцинов. Генетический анализ одного из штаммов-продуцентов бактериоцинов (Enterococcus faecium L3) с использованием методов ПЦР, секвенирования и обратной транскрипции показал, что экспрессия антимикробных агентов регулируется трехкомпонентной регуляторной системой, причем продукция бактериоцинов может индуцироваться природными или синтетическими феромонами. Антистрептококковое действие штамма L3, обнаруженное на модели in vitro, было доказано на нескольких моделях экспериментальных инфекций у лабораторных животных, что открывает перспективы для использования ряда молочнокислых бактерий и их метаболитов для профилактики и лечения инфекций, вызванных СГА и СГВ.

--------------------------------------------------------------------------------
http://map.biorf.ru/pages.php?id=RAMN_GU_iem_sc

No comments: