Monday, August 25, 2008

Детский ревматизм


Ревматические заболевания известны медицине еще со вре­мен Гиппократа (460—377 гг. до н. э.). Но долгие годы ревматизм рассматривался лишь как заболевание суставов, так же многие люди полагают и до сих пор.

Между тем в современной медицине выделилась уже совер­шенно самостоятельная дисциплина — ревматология, изучаю­щая заболевания, при которых поражается соединительная ткань. Воспаление при ревматизме развивается в тех органах, в которых соединительная ткань играет формирующую роль, — в сердеч­ных клапанах, суставных оболочках, связочном аппарате суста­вов, коже, сосудах, костях. Но наиболее выраженный, стойкий и значимый урон здоровью определяется именно поражением серд­ца и сосудов.

Ревматизм — заболевание инфекционно-аллергическое. Мик­роб, с инфицированием которым связывают возникновение рев­матизма, — это бета-гемолитический стрептококк группы А. Попа­дая в организм, стрептококк вырабатывает вещества, которые оказывают на сердечную мышцу токсическое и разрушающее воздействие. А стрептококковый белок, всасываясь, вызывает аллергическую настроенность организма. Кроме того, белковая структура этой разновидности стрептококка близка к тканям сердечной мышцы и вилочковой железы (тимуса), а последняя как раз влияет на выработку и специализацию основных «им­мунных клеток» — лимфоцитов.

В ответ на внедрение инфекционного агента начинают дейст­вовать реакции иммунитета: вырабатываются антитела, направленные на уничтожение микроба. Но в силу особенностей стреп­тококка антитела, во-первых, уничтожают не все микроорганиз­мы, а во-вторых, из-за схожести белковой структуры стрептококка и сердечной мышцы начинают повреждаться собственные ткани организма (миокард и тимус), то есть запускается аутоиммунный процесс.

Аутоиммунным называют состояние, при котором собствен­ные ткани воспринимаются организмом как чужеродный белок и против них начинают вырабатываться антитела. Это приводит к разрушению собственных тканей и развитию аутоиммунного заболевания.

Источником стрептококковой инфекции является больной или бактерионоситель; заражение чаще всего происходит воз­душно-капельным путем. К стрептококку особенно восприим­чивы дети старше 3 лет, но нередко заражаются и взрослые (до 40 лет). Максимум заболеваемости ревматизмом приходится на возрастной промежуток 8—15 лет; женщины болеют в 2—3 раза чаще мужчин.

Важную роль в развитии ревматизма имеет социальный фак­тор: неблагоприятные условия жизни, несбалансированность питания и др.

Клинические проявления

Заболевание начинается бурно, обычно через 2—3 недели после перенесенной носоглоточной инфекции (ангины или ОРВИ). Состояние больного резко ухудшается, повышается тем­пература тела до 38°С и выше, отмечаются потливость, вялость. Иногда ухудшение состояния может быть менее выраженным. Одновременно развиваются поражения суставов в виде кратко­временных болей, носящих «летучий» характер, и воспаления суставов, сопровождающегося отеком и покраснением кожи над ними. У 80—85% больных уже с начала заболевания определяют­ся признаки поражения сердца — кардит. Особое значение имеет поражение клапанного аппарата сердца — эндокардит.

Воспалительный процесс в клапанах сердца приводит к их рубцеванию, клапаны деформируются, и формируется порок сердца. Вследствие воспаления миокарда развивается миокар-Диосклероз, что способствует аритмиям: учащается или замедля­ется пульс, могут быть и другие нарушения сердечного ритма; в тяжелых случаях развивается сердечно-сосудистая недостаточ­ность.

Наряду с сердцем поражаются и кровеносные сосуды, пре­имущественно мелкие (капилляры); возникает ревматический васкулит. Соответственно страдают различные органы, крово­снабжение которых обеспечивается этими сосудами: почки (неф­рит, гломерулонефрит), печень (гепатит), легкие (пневмония, плеврит), кожа (кольцевидная эритема или ревматические узел­ки). Поражение нервной системы может быть выражено в раз­ной степени — от эмоциональной неустойчивости до ревматиче­ской хореи (непроизвольные движения и гримасы, невнятность речи, изменение почерка).

В дальнейшем течение ревматизма, частота и выраженность рецидивов определяются активностью процесса и теми измене­ниями, которые возникли у больного вследствие предшествую­щей атаки ревматизма, но ведущую роль играет поражение серд­ца. После нескольких ревматических атак у больного, как прави­ло, формируются почти все встречающиеся пороки сердца.

Различают несколько вариантов течения ревматизма.

Острое течение — процесс начинается бурно, все симптомы ярко выражены, болезнь хорошо поддается противоревматиче­скому лечению; как правило, не дает обострений. Чаще встреча­ется у молодых людей.

Подострое течение — в настоящее время наблюдается чаще всего, особенно в случае рецидивов ревматизма. Заболевание развивается постепенно, порой пациент не может указать, когда оно началось. По сравнению с острым течением жалобы не так многообразны; ведущим является поражение сердца — ревмо­кардит, который протекает тяжелее; боли в суставах менее силь­ные и не сопровождаются выраженными отеками. Подострый вариант течения затягивается на 3—6 месяцев и хуже поддается лечению, чем острый.

Затяжное течение характеризуется малоактивным ревмокар­дитом, без отчетливых ремиссий (временных «выздоровлений»); лечить этот вариант ревматизма еще труднее.

Непрерывно рецидивирующее течение» При этом варианте рев­матизма каждое последующее обострение наступает раньше, чем предыдущее перейдет в неактивную фазу. Рецидивы наступают уже на фоне проводимого лечения.

Латентное течение. В этом случае подразумевается, что рев­матический процесс протекал скрыто до его обнаружения. Об­наружить же это можно только при специальном обследовании, так как никаких жалоб и симптомов у больного нет.

Неактивная фаза ревматизма — это отсутствие признаков активного воспалительного процесса (при клиническом и лабора­торном обследовании) у людей, перенесших ревматизм. Однако последствия перенесенных ревматических атак остаются — в ви­де миокардиосклеррза, сформированного порока сердца, вне-сердечных изменений.

Диагностика

Диагноз ревматизма ставится на основании клинических про­явлений болезни, к которым относятся: поражение сердца, сус­тавов, нервной системы (ревматическая хорея), кожи (ревмати­ческие узелки и кольцевидная эритема). Кроме того, принимает­ся во внимание связь заболевания с перенесенной незадолго до этого носоглоточной инфекцией (обычно ангиной). Помогают в постановке диагноза исследования белкового состава крови, об­наружение стрептококкового антигена в крови, определение циркулирующих антител к ферментам стрептококка — анти-стрептолизин-0 (АСЛ-О) и другие показатели.

Больному назначаются и другие, менее специфические мето­ды обследования. Клинический анализ крови позволяет судить о степени выраженности воспалительного процесса (увеличение СОЭ и повышенное содержание лейкоцитов). Иногда выявляет­ся анемия. Анализ мочи указывает на поражение почек, если в моче обнаруживаются белок и эритроциты. Состояние сердеч­ной мышцы и ее фунциональную способность исследуют с по­мощью электрокардиографии, фонокардиографии, эхокардиографии. Эти методы позволяют выявить наличие пороков сердца.

Лечение

Лечение ревматизма должно быть комплексным. Прежде все­го необходимо ликвидировать очаги стрептококковой инфек­ции, уничтожить микробов. С этой задачей успешно справляют­ся антибиотики, и первое место среди них до сих пор принадле­жит пенициллину, к которому стрептококк сохраняет высокую чувствительность. При непереносимости пенициллина назнача­ют эритромицин, ампициллин, оксациллин. Антибиотики вводят­ся, как правило, внутримышечно, но иногда назначаются внутрь (через рот). Очень важно принимать препараты регулярно, что­бы поддерживать в крови постоянную лечебную концентрацию антибиотика.

Вторая задача при лечении ревматизма — воздействовать на воспалительные и аутоиммунные процессы в организме. Основ­ным средством является препарат гормонов коры надпочечни­ков — преднизалон, который обладает и противовоспалительны­ми, и иммунодепрессивными свойствами, то есть подавляет ак­тивность иммунной системы, «нападающей» на собственные ткани организма. Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что при вовремя начатом и правильном лечении преднизо-лоном можно предотвратить развитие порока сердца. Однако при длительном приеме преднизолона могут развиваться эрозии и язвы на слизистой оболочке желудка, поэтому больным обыч­но назначают также препараты, снижающие кислотность желу­дочного сока. Кроме того, лечение любыми глюкокортикоидами (гормонами коры надпочечников) сопровождается усиленным выведением калия из организма, поэтому прием преднизолона необходимо сочетать также с приемом препаратов калия (панангин, аспаркам).

При лечении ревматизма широко применяются так называе­мые негормональные противовоспалительные средства (НПВС). К ним относятся всем известная ацетилсалициловая кислота (ас­пирин), бутадион, индометацин, диклофенак. Эти лекарства хоро­шо концентрируются в очагах воспаления и подавляют его, а также обладают обезболивающим эффектом. Выпускаются они в различных лекарственных формах: в таблетках, в ампулах для инъекций, в свечах и в виде мазей для местного применения при болях в суставах (бутадионовая мазь, индометацин, ондовазин-гелъ, верал-гель, диклофенак-мазь, долгит-кремидр.).

Лечение больного ревматизмом обычно проводится в стацио­наре. Необходимо строго соблюдать постельный режим, кото­рый продолжается в течение месяца. После стихания острого процесса рекомендуется санаторно-курортное лечение. В ком­плекс лечебных мероприятий вводятся физиотерапия, лечебная физкультура, витаминотерапия. Большую роль играет и лечеб­ное питание. Диета при ревматизме направлена на снижение ал-лергизации организма, ограничение приема жидкости и пова­ренной соли, восполнение теряемых организмом калия и вита­минов; она позволяет уменьшить неблагоприятные воздействия на организм некоторых лекарственных веществ. Лечебное пита­ние может повысить эффективность лекарственной терапии.

Ревматические пороки сердца лечат хирургическим путем. Операция проводится по показаниям в период ремиссии.

Профилактика

Первичная профилактика сводится прежде всего к правильно­му и своевременному лечению стрептококковой носоглоточной инфекции. Считается, например, что если лечение ангины анти­биотиками начато в течение первых 3 дней болезни, то ревмати­ческих осложнений не возникает. Необходимо также вылечить очаги хронической инфекции, в частности в носоглотке (тон­зиллиты, фарингиты, гаймориты). Это особенно важно в отно­шении детей, подростков и молодых людей.

Вторичная профилактика — это профилактика обострений (ре­цидивов) ревматизма; она обеспечивается введением препаратов пенициллина продленного действия (бициллин-1 и бициллин-5) по разработанным схемам. При вторичной профилактике также придается большое значение ликвидации очагов хронической инфекции.

Народные средства при ревматическом поражении суставов или болях в суставах другой природы

При ревматизме и других болезнях пораженные суставы обер­тывают свежими листьями лопуха, предварительно смазав их
растительным маслом. Свежий лист лопуха надо смочить в холодной воде, приложить к больному месту обратной (пуши­
стой) стороной и перевязать. Когда боль утихнет, снять. Можно нарвать летом листьев лопуха с длинными черенками и на­сушить их в тени. Зимой лист надо размочить в теплой воде и прикладывать на больное место.
Хорошо распаренные и размятые свежие березовые листья применяют для уменьшения болей в суставах при ревматизме.
Листья кладут на больное место, делают тканевую повязку и покрывают пленкой. Компресс держать 2—4 часа; курс лечения — 7—10 дней.
100 г жидкого меда смешать с 0,5 г мумие. На ночь прикладывать в виде компресса к больным суставам, а также принимать
по утрам за час до еды по 0,2 г. Курс лечения 10 дней, затем 5дней перерыв, всего 2—3 курса. На курс необходимо 6 г му­мие.
Препараты черники обыкновенной обладают противомикробньм, мочегонным, противовоспалительным и болеутоляю­щим действием при ревматизме. Для приготовления настоя 3—4 ч. л. плодов черники заливают 2 стаканами кипятка и на­стаивают 4—5 часов. Принимать по 1/4—1/3 стакана 5—6 раз в день до еды.

http://www.goldenlib.ru/

No comments: