Monday, August 25, 2008

Пробиотики обязательны для экологической реабилитации животных

Александр ПАНИН,
директор Всероссийского научно-исследовательского центра контроля и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов,
академик РАСХН

Нина МАЛИК,
зам. зав. отделом пробиотиков и биологически активных препаратов

Среди актуальных ветеринарных проблем в свиноводстве называют диареи у поросят и послеродовые болезни свиноматок (эндометриты, маститы, ММА). В последние десятилетия этиологическая структура возбудителей этих болезней значительно изменилась выросло число заболеваний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами. Нерациональное применение гормональной, антибактериальной терапии, ухудшение экологии обусловили изменение традиционной клиники моноинфекций и привели к увеличению удельного веса ассоциированной микробно-микробной, микробно-грибковой патологии. Чаще всего в период массовых желудочно-кишечных болезней поросят наряду с бактериями родов Escherihia, выделяют штаммы бактерий родов Salmonella, Citrobacter, Proteus, Morganella, Clostridium,Klebsiella, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus, Candida и ряда других, включая анаэробные бактерии. В этиологии диарей участвуют 23 и более агента, которые обычно выступают как синергенты и способствуют усилению патогенности каждого ассоцианта. Участились случаи гибели поросят. Их повышенную восприимчивость к условно-патогенным бактериям учёные рассматривают как результат иммунодефицита и снижения колонизационной резистентности слизистой оболочки кишечника, которая является продуктом совместной деятельности макроорганизма и микрофлоры.
Обеспечение колонизационной резистентности слизистых является одной из важнейших функций нормальной микрофлоры, которая предотвращает заселение организма посторонними микробами. При снижении колонизационной резистентности происходит увеличение числа и спектра патогенных и условно-патогенных бактерий, локализующихся на поверхности слизистой оболочки, и возникает возможность развития дисбактериозной диареи остро протекающей болезни новорожденных животных, характеризующейся расстройством функций пищеварительных органов с нарушением качественного и количественного состава кишечной микрофлоры и изменением мест ее локализации.
Термин «дисбактериоз» (гнилостная, или бродильная, диспепсия) введен A. Nissle в 1916 г. Это качественные и количественные изменения микробиоценоза, выходящие за рамки физиологической нормы в результате срыва адаптации, изменения защитных и компенсаторных механизмов, выполняющих барьерную функцию кишечника. Развитию дисбиотического процесса способствует загрязнённость кормов ксенобиотиками микробного и химического происхождения, нарушение санитарных правил выращивания животных, несбалансированность их рационов, стрессы, вакцинация, лекарственная терапия.
Катализатором генетической трансформации условно патогенных бактерий в вирулентные формы считаются антибиотики. Их широкое применение привело к усилению факторов патогенности у таких представителей микроорганизмов кишечника как эшерихии, сальмонеллы, энтерококки, протей, клебсиеллы, кампилобактерии, стафилококки. Благодаря высокой экологической пластичности они могут длительное время сохранятся в различных объектах внешней среды.
Путей передачи желудочно-кишечных болезней поросят неинфекционной этиологии как таковых не существует. Основным источником инфицирования кишечника новорождённых условно-патогенной микрофлорой остаётся свиноматка. Практика показывает, что в случае развития у неё послеродовых осложнений, протекающих с синдромом метрт-мастит-агалактии, заболеваемость поросят дисбактериозной диарей существенно возрастает. Об этом говорит, например, выделение идентичной микрофлоры от больных свиноматок и поросят.
Из маточно-цервикальной слизи и сектора молочных желёз больных послеродовыми осложнениями свиноматок в 100% случаев выделяются моно- и ассоциации эшерихий, протея, клебсиел, цитробактеров, энтерококков, стафилококков и синегнойной палочки. Для лечения этих осложнений, а также массовых желудочно-кишечных и лёгочных заболеваний поросят, как правило, применяются антибиотики.
Учитывая ассоциированный характер инфекций, вызванных условно-патогенной микрофлорой и расширением спектра возбудителей, такой терапевтический подход требует использования всё более сложных композиций антибиотиков и постоянного поиска новых высокоэффективных препаратов, к которым, несмотря на все усилия фармакологов, быстро развивается резистентность. Поэтому в последние годы альтернативой антибиотикам всё чаще становятся пробиотики препараты из живых бактерий. Механизм их действия направлен на экологизацию микробиотопов путём конкурентного исключения условно патогенных бактерий и блокаду путей передачи факторов персистенции между клонами этих микроорганизмов. Как известно, в состав пробиотиков входят представители нормальной микрофлоры кишечника, безопасные для здоровья человека и животных и обладающие широким спектром протективных свойств, в частности, бифидо- , молочнокислые и спорообразующие бактерии, а также стрептококки и аэробные спорообразующие бактерии.
В отличие от антибиотиков пробиотики не вызывают привыкания условно-патогенных микроорганизмов, обладающих R-плазмидой, кодирующей устойчивость к химиопрепаратам. Пробиотики не усиливают вирулентность энтеробактерий. Продукты жизнедеятельности бактерий-пробионтов не накапливаются в тканях и органах животных и не снижают товарное качество продукции. Обладая высокой антагонистической активностью, эти полезные микроорганизмы заселяют кишечник новорожденных животных и создают биологический барьер для инфекции на поверхности слизистой.
Пробиотики готовятся из микроорганизмов, представляющих нормальную флору кишечного тракта, которые хорошо в нём растут, синтезируя ингибиторы патогенных бактерий и сохраняя свою метаболическую активность в готовом продукте.
Бактерии-пробионты должны обладать более выраженной адгезией к кишечному эпителию животного по сравнению с патогенными или условно-патогенными, что лишает последних возможности колонизировать слизистую оболочку кишечника. Стимулируя иммунобиологическую систему организма, эти полезные бактерии повышают содержании антител или активность макрофагов, усиливая синтез интерферона лимфоцитами.
К сожалению, возможные сроки назначения пробиотиков поросятам запаздывают по времени с патологической контаминацией их кишечника условно-патогенной микрофлорой. Известно, что в хозяйствах с поточной системой выращивания молодняка индивидуальное выпаивание этих препаратов новорожденным неприемлемо. Для устранения серьёзной проблемы учёные отработали различные схемы использования пробиотиков в свиноводстве. Например, нами ещё в 1994 г. было отмечено, что выпаивание пробиотика свиноматкам до опороса и сразу после него снижает частоту развития ММА и заболеваемость поросят. И хотя научного обоснования этому наблюдению долгое время найти не удавалось, опыт многих хозяйств подтверждал, что пробиотики действительно профилактируют послеродовые осложнения у свиноматок.
Сегодня учёные установили, что выпаивание таких препаратов супоросным свиноматкам нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта и стимулирует синтез секреторного иммуноглобулина А. Заселение кишечника поросят нормальной микрофлорой, полученной от здоровой свиноматки, получавшей пробиотики, происходит в более короткие сроки. Введение пробиотиков в подкормку для молодняка повышает их естественную резистентность, нормализует обменные процессы и улучшает переваримость кормов.
Показания к применению пробиотиков в свиноводстве:
· профилактика желудочно-кишечных заболеваний и септицемии у молодняка, диареи поросят,
· смена корма, нарушения в кормлении,
· отъём,
· коррегирование антимикробной терапии,
· стимуляция роста животных (улучшение или восстановление их пищеварительных процессов),
· послеродовые болезни свиноматок,
· альтернатива антибиотикам.
Пробиотики оказывают благоприятное действие на организм при стрессе, нарушающем гомеостаз и резко снижающем количество молочно-кислых бактерий в кишечнике.
Следует учесть, что профилактический эффект пробиотиков далеко не одинаков. Проводя сравнительные испытания этих препаратов для профилактики послеродовых осложнений у свиноматок, мы выбрали ряд пробиотиков различного компонентного состава, включающих в разных сочетаниях ацидофильные бактерии и бифидобактерии (1); бифидобактерии, стрептококки и спорообразующие бактерии Bacillus subtillis (2); анаэробные кокки и ацидофильные бактерии (3); только спорообразующие бактерии Bacillus subtillis (4).
В хозяйстве по принципу аналогов отобрали опытные группы свиноматок и контрольная по 1013 животных в каждой. Обработка опытных и контрольных животных антибактериальными препаратами исключалась. Дачу препаратов начинали за 10 дней до опороса и продолжили в течение 5 дней после опороса. Срок наблюдения и учёта результатов составил 5 дней после опороса. Учитывали заболеваемость свиноматок мастит-метрит-агалактией.
Было установлено, что патологии репродукторного тракта у супоросных свиноматок, клинически проявляющиеся синдромом ММА, в контрольной группе наблюдались в 100% случаев. Вторую по заболеваемости группу составили свиноматки, получавшие пробиотик 3, и третью пробиотик 4. Максимальный профилактический эффект получили при введении в рацион супоросных свиноматок за 10 дней до опороса пробиотика 2, состоящего из бифидобактерий, стрептококков и спорообразующих бактерий Bacillus subtillis.
Особенностью пищеварительной системы новорожденных поросят, является, отсутствие или недостаточность ряда их собственных пищеварительных ферментов. При кормлении высокопротеиновыми кормами организм маленьких поросят не в состоянии обеспечить себя достаточным количеством кислоты для достижения оптимально низкого pH желудка, что становится причиной подавления активности пепсина и бурного размножения бактерий. По этой причине переваримость протеина снижается, а бактерии могут проникать дальше в кишечник, негативно влияя на пищеварительный процесс.
Лактобациллы и бифидобактерии обладают слабой протеолитической активностью, поэтому в состав пробиотиков, предназначенных для поросят старше 10-дневного возраста, рекомендуется вводить бактерии с высокими показателями ферментативной активности, способные расщеплять растительные компоненты корма, протеины и некрахмалистые полисахариды. Как показывает опыт хозяйств, в этом отношении перспективны препараты, состоящие из специально селекционированных штаммов спорообразующих микроорганизмов, в частности препараты типа «Биокорм Пионер». Проверка свойств штаммов, входящих в состав этого препарата, показала, что одна из причин его высокой эффективности способность бактерий активно синтезировать широкий спектр ферментов для улучшения пищеварения у молодняка. Штаммы «Биокорма Пионер» бактерицидны в отношение энтеробактерий, стрептококков, синегнойной палочки, грибов кандида, а также микотоксинообразующих фузариев, аспергилл и пеницилл.
Для животных разных возрастных групп предпочтительно применять различные по составу пробиотики, сочетая их особенности и эффективность. Опыт последовательного использования «Интестевита» на доращивании поросят до 10-дневного возраста и затем до 25-дневного «Биокорма Пионер» в ОАО «9-ая пятилетка» Воронежской области свидетельствует о повышении сохранности поросят на 8%, их выходе на матку на 9,1%, среднесуточного прироста массы на 15,6%, живой массы гнезда на 25,9%. При этом применение антибиотиков ограничивали.
Многочисленные исследования отечественных производителей пробиотиков, показывают, что использование этих препаратов в период доращивания молодняка, повышает поедаемость корма и благоприятно сказывается на содержании в крови животных гемоглобина, общего белка, бета-глобулинов, глюкозы, фосфора, витамина А. Применение пробиотиков снижает затраты корма, увеличивает прирост массы тела и выход мясной продукции.
Затраты на использование пробиотиков в промышленном свиноводстве полностью окупаются. Хозяйство получает прибыль за счёт ограниченного применения антибактериальных лекарственных средств и снижения заболеваемости поросят, повышения их сохранности и дополнительного выхода мяса. Ужесточение требований к качеству продукции на фоне загрязнения окружающей среды выводит пробиотики в ряд обязательных препаратов для экологической реабилитации животных и профилактики кишечных патологий у молодняка.
Подверстка

Переработать свиной навоз можно с помощью личинок синантропных мух
Отходы свиноводства, как известно, основной источник загрязнения окружающей среды вокруг ферм и сельскохозяйственных угодий. В случае расположения свинокомплексов в техногенных зонах экологическое состояние среды усугубляется тяжёлыми металлами, радионуклидами и диоксинами. Почвенная биота не справляется с утилизацией органического вещества отходов и процессы накопления гумуса в ней затухают, что в конечном итоге приводит к снижению плодородия полей, загрязнению сельскохозяйственной продукции экотоксикантами и ухудшению здоровья животных и населения.
На крупных комплексах проблема утилизации свиного навоза решается путём его переработки в биогаз, кормовой белок, биоперегной и другую продукцию, пользующуюся спросом на рынке.
Одна из современных технологий, предлагаемых учёными, переработка свиного навоза, основанная на культивировании личинок синантропных мух. Эта технология даёт возможность создать замкнутую зооагроэкотехсистему в свиноводстве. Из личинок мух получают кормовую муку, содержащую при влажности 12% не менее 40% сырого протеина, 16% сырого жира и не менее 15% клетчатки и хитина. Такая мука может быть использована в качестве кормовой добавки при производстве комбикормов. Химико-токсикологические исследования продуктов убоя показали, что мясо свиней, получавших эту добавку, пригодно к употреблению в пищу.
Интересно, что идея получения такой кормовой добавки далеко не нова. Но широкого распространения технология так и не получила. Может быть, это случится теперь, после того, как биофармсовет Минсельхоза РФ утвердил технические условия на кормовую муку из личинок мух.
http://www.agropressa.ru/svin9.htm

No comments: