Sunday, November 16, 2008

Белорусские врачи научились бороться с детской онкологией
13.11 // 18:54 // Здоровье



Рак — страшный диагноз, для ребенка в особенности. Но в Беларуси его научились лечить.

«С открытием в 1997 году РНПЦ детской онкологии и гематологии в Беларуси улучшилась помощь онкобольным детям, — сказала она. — Соответственно выживаемость детей с онкологическими заболеваниями в Беларуси за последние 10 лет увеличилась среди детей на 20%, подростков — на 10%. На наш взгляд, это достаточно большое улучшение за столь короткий период», — считает директор Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова.

При этом розовые очки надевать она не предлагает. По информации РНПЦ детской онкологии и гематологии, в Беларуси с 1989 по 2006 годы злокачественные новообразования зарегистрированы у 5 301 ребенка. С 1998 по 2006 годы от онкологических заболеваний умерло 1 652 ребенка, из них более половины (868 человек) в 1989-1994 годах, в 1995-2000 — 487 детей, 2001-2006 — 297 детей.

Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями на 100 тыс. детского населения теперь составляет около 15 случаев. Ольга Алейникова сообщила, что мониторинг заболевших детей проводится в Беларуси с 1989 года. Так называемый грубый интенсивный показатель заболеваемости за весь период наблюдений составил 14,53 на 100 тыс. детского населения.

При этом в Гомельской области этот показатель составил 17,5. Самый низкий уровень заболеваемости онкологией среди детей в течение 1989-2006 годов зарегистрирован в Витебской области и составил 12,2 случая на 100 тыс. детского населения. По словам О.Алейниковой, около 32,9% всех случаев злокачественных образований среди детей за указанный период — это рак щитовидной железы, что «связано с последствиями для здоровья детей аварии на Чернобыльской АЭС». Из 778 детей, заболевших за этот период раком щитовидной железы, 342 ребенка были жителями Гомельской области. При этом число заболеваний раком щитовидной железы в структуре онкологических заболеваний среди детей в последние годы уменьшается.

«Количество злокачественных новообразований в детском возрасте, — сказала директор РНПЦ детской онкологии и гематологии, — несоизмеримо с заболеваемостью взрослого населения. Рак у детей — редкая патология. Однако из-за тяжести болезни, высокой стоимости лечения и драматичности ситуации, когда рак приходит в семью, проблема онкологии является весьма актуальной для Беларуси, как и для всего мира».

В белорусских стационарах 288 мест для лечения онкологических заболеваний у детей. Ежегодно в РНПЦ детской онкологии и гематологии госпитализируется около 200 детей. Ольга Алейникова подчеркнула, что одним из определяющих факторов успешного лечения является ранняя диагностика онкологических заболеваний.

Если дети, имеющие 1-3 стадии заболевания, выживают в 79% случаях, то на четвертой стадии лишь в 26%: «С высокой степенью достоверности можно говорить о том, что дети с 4-й стадией заболевания имеют гораздо меньше шансов на выживание, чем пациенты на ранних стадиях болезни». В этой связи О.Алейникова назвала очень актуальным проведение обучающих семинаров для медицинских работников по ранней диагностике заболеваний у детей.

Но даже опытному педиатру часто бывает довольно трудно обнаружить онкологическое заболевание у ребенка, предупреждают специалисты. Именно поэтому родителям необходимо быть очень внимательными к состоянию здоровья своих детей.

Как правило, дети, заболевшие раком, могут быстро уставать, чувствовать себя вялыми и больными, у них могут возникать головные боли и болеть в каком-то месте. Существует более 200 разных форм рака, который может начаться где угодно.

Если начинать лечение этого страшного недуга на первой-второй стадии, прогнозы результатов терапии очень благоприятны. Однако едва ли не каждая десятая раковая опухоль в мире выявляется, когда болезнь развилась до третьей стадии, а у 8% детей терапия начинается на четвертой. Случаи, когда диагноз «рак» ставят при профилактическом осмотре, вообще можно назвать единичными: их количество не превышает двух процентов.

Елена СПАСЮК
http://naviny.by/rubrics/zdorovie/2008/11/13/ic_articles_292_159897/

No comments: