Friday, July 31, 2009

Рак уничтожает исчезающие виды животных
25 июня 2009 года, 18:33 | Текст: Эльвира Кошкина | Послушать эту новость

Дикие звери умирают от рака так же часто, как и люди: в 10% человеческих и животных смертей повинны онкологические заболевания.

Специалисты из Общества по сохранению дикой природы (WCS) проанализировали имеющуюся информацию и пришли к выводу, что рак представляет большую опасность для некоторых видов животных, находящихся на грани исчезновения.

К примеру, от злокачественных опухолей может полностью вымереть тасманский (сумчатый) дьявол. Это уникальное сумчатое животное, обитающее исключительно на острове Тасмания, страдает от рака кожи. Впервые распространение этого заболевания у дьявола было обнаружено в 1996 году. С тех пор рак уничтожил 70% популяции. Болезнь вызывается укусами в ходе причудливого ритуала, предшествующего спариванию, а также во время драк за съестные припасы. Чтобы сохранить популяцию, зоологи перевозят сумчатых дьяволов на географически изолированные территории и в зоопарки.

Исследователи также нашли подтверждение тому, что между заболеваемостью раком в животном мире и загрязнением атмосферы в результате деятельности человека существует прямая связь. Например, белухи, обитающие в заливе Святого Лаврентия (Канада), чрезвычайно часто страдают раком кишечника. Заболевание вызывают полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти канцерогены являются частой причиной рака и у людей. Американский сомик-кошка и английский морской язык, живущие в загрязненных водоемах, куда чаще прочих видов рыб болеют раком.

По мнению ученых, немалую роль в возникновении онкологических заболеваний в животном мире играют вирусы. Так, вирусную природу имеет рак половых органов, который все чаще поражает калифорнийских морских львов, тусклых дельфинов и дельфинов Бурмейстера. Еще одна вирусная разновидность рака — фибропапилломатоз, при котором опухоли развиваются на коже и во внутренних органах; им болеют зеленые морские черепахи.
http://science.compulenta.ru/436780/
Подготовлено по материалам Live Science.

No comments: