Thursday, March 19, 2009

"10 заблуждений о злокачественной опухоли Главная...":

Цервикальные внутриэпителиальные неоплазии (дисплазии). Этот термин (CIN) используется ради обозначения нарушений созревания и строения многослойного плоского эпителия. Изменения оцениваются при цитологическом исследовании клеточного соскоба с поверхности шейки и/или при гистологическом исследовании биопсийного материала. рак шейки матки Данная патология связана с нарушением клеточной дифференцировки и созревания. Выделяют три степени дисплазии: CIN I, CIN II, CIN III. При легкой степени дисплазии (CIN I) происходит нарушение созревания клеток в нижней трети эпителиального пласта. Верхние две трети выглядят типично. При другой и третьей степенях дисплазии (CIN II, CIN III) созревание клеток нарушается, соответственно, в 2/3 либо во всей толще эпителия. Следующая по степени тяжести клеточных и тканевых изменений - это карцинома in situ, что переводится как будто рак «на месте», т. е. в пределах эпителиального слоя, без врастания в подлежащую ткань шейки.
В свою очередь, CIGN является аналогом CIN, однако относится к цилиндрическому эпителию. О CIGN судят по клеточной атипии эпителиального пласта. Соответственно, в качестве наиболее тяжелой дисплазии, выделяют аденокарциному in situ. Клетки измененной ткани (как плоского, так и цилиндрического эпителия) выглядят атипично, что подтверждается данными цитологического исследования соскоба с поверхности шейки матки (мазок по Papanicolau). В них увеличено ядро, оно имеет более светлую окраску, уменьшено сущность в клетке цитоплазмы. Помимо описанных изменений, особое конструкция приобретают и кровеносные сосуды: они подходят недалеко к поверхности, располагаясь в виде петель, спиралей и других вычурных фигур. Это помогает отличать здоровые ткани от патологических при кольпоскопическом исследовании шейки матки.
Что может проистекать с дисплазией, если ее никак не врачевать?
57% CIN I спонтанно регрессируют (проходят сами), 32% сохраняются в виде CIN I в течение длительного времени, 11% прогрессируют в CIN II, CIN III, и только 0,5% - в инвазивную карциному. В отличие от слабой дисплазии, CIN III преобразуется в инвазивный рак в 12% случаев в течение 2-х лет, однако регрессирует достаточно редко.
Можно ли самой, вплоть до посещения гинеколога, заподозрить наличие CIN?
Как правило, нет. CIN и CIGN едва ли не никак не имеют клинических проявлений. Поэтому навещать врача нужно регулярно (не реже 1 раза в год), даже если полно ничто никак не тормошит. Особого внимания заслуживает появление кровянистых выделений при половом сношении. Ежели кровоточит шейка матки, это может существовать очень серьезным симптомом, говорящим об выраженном патологическом процессе, в том числе онкологическом. Другими причинами кровоточивости позже полового акта могут существовать воспаление, атрофия слизистой влагалища (например, у женщин в постменопаузе), патология тела матки. У женщин, принимающих микродозированные гормональные контрацептивы, такое может наблюдаться в том числе из-за истончения эндометрия на фоне слабой гормональной его стимуляции. Все данные причины временны, неопасны и легко устранимы. Но, ради исключения наиболее серьезной из них - заболеваний шейки матки, всем женщинам с кровянистыми выделениями позже полового контакта рекомендуется никак не откладывая посетить гинеколога.
5. Рак шейки матки. Это опасное злокачественное заболевание. Каждый год в мире выявляется возле 400000? новых случаев рака шейки матки, из них возле 200000 приводят к смертельному исходу. Рак шейки матки занимает третье помещение среди онкологической патологии у женщин, уступая только раку молочной железы и тела матки. Из плоского эпителия развивается плоскоклеточный рак, из цилиндрического - аденокарцинома, имеющая высокую степень злокачественности (склонность к спешному росту и метастазированию).
Средний возраст ради возникновения плоскоклеточного рака составляет 46 лет, ради аденокарциномы - 35 лет. Нередко злокачественная патология шейки матки у женщин, находящихся в группе риска, развивается еще раньше - в возрасте 24_ лет. По степени инвазии (прорастания расположенных под эпителием слоев) рак делится на carcinoma in situ, малоинвазивный, инвазивный рак. Инвазивный рак имеет 4 стадии, в зависимости от прорастания в соседние органы, поражения региональных лимфатических узлов и наличия отдаленных метастазов (кости, печень, мозг). 5-летняя выживаемость при первой стадии составляет 85%, при 4 - 5%. Учитывая спорный прогноз и сложное комбинированное лечение инвазивного рака, основное уважение здравоохранения развитых стран уделяется ранней диагностике предраковых изменений и карциномы in situ. В частности, в США с 1960 года к настоящему времени удалось снизить смертность от рака шейки матки на 87%, благодаря налаженной системе скрининга (см. раздел услуги). Хотите уберечь себя от развития неизлечимых стадий рака шейки матки - ежегодно посещайте гинеколога и проходите специальное обследование!
Кто находится в группе риска по развитию дисплазии и рака шейки матки?
- Носители ВПЧ онкогенных серотипов (16, 18, 31, 45, и еще возле десятка вирусов промежуточного риска)
- Длительная персистенция онкогенных типов вируса (более 2-х лет)
- Высокая «вирусная нагрузка», т. е. внушительное количество серотипов и их высокая концентрация в тканях одновременно.
- Раннее начатие половой жизни
- Множество половых партнеров в течение жизни
- Курение
6. Эндометриоз шейки матки. Генитальный эндометриоз - чрезвычайно распространенное заболевание у женщин репродуктивного возраста. Наиболее частые локализации поражения - тело матки, яичники, брюшина малого таза, крестцово-маточные связки. На шейку матки приходится лишь только крайне небольшой процент эндометриоидных гетеротопий.
http://hpv-vaccine.ru Повод эндометриоидного поражения шейки матки - диатермокоагуляция эктопии, повреждения во пора хирургических абортов, родов. На относительно глубокой раневой поверхности прикрепляются и приживаются кусочки ткани эндометрия, выделяющиеся во пора очередной менструации. Проявляется эндометриоз шейки обычно в виде кровомазания накануне менструации. Диагностика осуществляется на основании визуального гинекологического осмотра и кольпоскопии. Лечение хирургическое и необходимо только при крупных размерах гетеротопий и при наличии клинических проявлений. Для удаления гетеротопий используется их лазерная вапоризация.
a



Отправлен пользователем fat в блог CТРЕПТОКОККОЗЫ И ОСЛОЖНЕНИЯ.CTREPTOKOKKOZY and complications. 17 Февраль 2009 г. 6:20
Ответить Переслать

No comments: